Рубрики

четверг, 9 ноября 2017 г.

Съемный лист в верхней лобовой детали корпуса

Корпуса танков изготавливались в виде цельносварных конструкций, что затрудняло повышение противоснарядной стойкости брони после боевых повреждений. Особенно остро этот вопрос встал с применением новых подкалиберных сна­рядов. Вопросы обеспечения стойкости верхней лобовой детали (ВЛД) пришлось решать оператив­но. Институт выступил с предложениями по созданию корпуса с ВЛД модульного исполнения.
В ВЛД предусматривался съемный верхний лобовой лист. Это позволяло бы оперативно осуществлять модернизацию защиты корпуса и башни на том же технологическом оборудова­нии. Надежность крепления ВЛД подтверждалась многократными испытаниями пакетов брони, соединенных специальными болтами, при обстреле карточек на заводах-изготовителях брони. Конструкция болта легла в основу всех последующих конструкций съемной лобовой детали.
В период с 1986 по 1988 гг. ВНИИтрансмаш и КБ-3 разработали и провели эксперименталь­ные исследования съемного верхнего листа ВЛД. В течение 1988-1991 гг. была разработана КД и изготовлены макеты ВЛД со съемным верхним листом применительно к танку Т-80У.

Испытания показали, что узлы крепления верхнего листа в модульной конструкции ВЛД имеют достаточный запас прочности и живучести и обеспечивают сохранение целостности конструкции при всех вариантах наполнителя при попаданиях всех типов снарядов.


http://btvt.info/4ourarticles/armor_72_80_84/armor_72_80_84.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email