Рубрики

вторник, 7 ноября 2017 г.

Наборная броня

Всем конечно известная "ячеистая оливка", "отражающие пластины", керамика, так популярная, но в реальности не особо и применявшаяся.
В материале малоизвестная схема защиты - "Наборная броня".
Весьма интересная статья, правда пугает формулами )))



Стальная наборная преграда является одним из простейших конструктивных решений противоснарядного защитного устройства. Она представляет собой пачку броневых плит, придвинутых вплотную друг к другу. Поэтому наборная преграда по тол­щине такая же как монолитная равного веса.
Самые простые наборные преграды состоят из двух плит и имеют один раздел. Такой состав, в ча­стности, имеют верхние лобовые детали модерни­зированных корпусов английских танков «Центу­рион». Приварка дополнительных броневых листов широко практиковалась в войсках в начальный пе­риод Великой Отечественной войны как средство улучшения защищенности танков довоенного вы­пуска.
Наборная преграда может включать в себя бо­лее, чем две бронеплиты. Число плит, укладываю­щихся по толщине преграды, зависит от толщины составных элементов. От толщины плит зависит удаление от лицевой поверхности преграды границ раздела (разделов) между поверхностями плит. Расстояние между лицевой поверхностью и разде­лом названо параметром наборной преграды и обо­значено буквой V.
В течение длительного периода исследователи и конструкторы не интересовались стальными на­борными преградами, т. к. из ранних работ [1] было известно, что противоснарядная стойкость наборной преграды не превышает стойкости моно­литной стальной бронеплиты равной толщины.
Некоторые данные последних исследований за­ставляют пересмотреть мнение о роли разделов в наборных преградах. Побуждают к этому также сообщения о наличии в броне западногерманского танка «Леопард-2» преград, названных наборными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email