Рубрики

четверг, 18 января 2018 г.

ПОРАЖЕНИЕ ТАНКОВ С ВОЗДУХА

Многие потребители боевой техники в качестве доказательства ее эффективности ссылаются на последний боевой опыт, полученный в районе Персидского залива. Не составляют исключения и противотанковые средства. В "Белой книге" министерства обороны США по вопросам действий военно-воздушных сил во время войны в районе Персидского залива большое значение придается эффективности затрат современных противотанковых средств: "Так как для поражения каждого иракского танка требовалась одна ракета, то стоимость ракеты "Маверик" в 70000 долларов приравнивается к стоимости танка Т-72 в 1,5 млн. долларов".


Автор статьи рассматривает способы и средства поражения танков с воздуха со специальной ссылкой на опыт, полученный в войне в районе Персидского залива.
После вторжения в Нормандию в 1944 г. самолеты "Тайфун" и "Темпест" ВВС Великобритании, входящих в состав союзной 2-ой тактической воздушной армии, приобрели известность обеспечением наступления наземных частей и подразделений против немецких танков (и других целей) с помощью 203,2-мм (27,216-кг) реактивных снарядов. Вместе с самолетами "Тандерболт" Р-47 и "Мустанг" Р-51 они установили новые нормы использования воздушной силы в наземном бою. Подобную роль выполнял советский штурмовой самолет ИЛ-2. В то время для таких действий использовался термин "наземный удар", в настоящее время получил распространение термин "непосредственная авиационная поддержка" (CAS).

Читать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email