Рубрики

среда, 14 февраля 2018 г.

Танки и БМП в Афганистане

15 февраля 1989 года. В этот день завершился вывод советских войск из Афганистана.
В аспекте применения бронетехники ничего конечно выдающегося, но стоит отметить, что весьма оперативно модернизировали технику под местные условия. 
Усиливалась защита от мин для танков и БМП, усиливали защиту от РПГ для танков, те самые знаменитые решетки с тех времен, повышали защиту БМП и БТР от пуль.





Материалы по теме:

Исследование боевых повреждений образцов отечественной бронетанковой техники использовавшейся в боевых действиях в Афганистане, позволило усилить броневую защиту ряда, элементов корпусов и башен БТТ и частично снизить выход из строя машин и потери личного состава. Эти исследования необходимо учитывать при модернизации серийных и разработке новых образцов. 
Исследовано изменение боевых повреждении БТТ по годам боевых   действий. Рассмотрены технические решения по повышению противоминной стойкости боевых машин.
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ




Опыт применения БМП-1 в горных условиях показал необходимость модернизации ее вооружения в направлении обеспечения стрельбы с углами возвышения более 30°. Было разработано тактико-техническое задание на встроенную установку 30-мм автоматического гранатомета для этих машин.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ОГНЕВОЙ МОЩИ БМП

Исследования, проведенные институтом в рамках ряда НИР, показали, что заданный в ТТТ артиллерийский комплекс вооружения, состоящий из улучшенного 73-мм гладкоствольного орудия 2А41 «Зарница» и спаренных с ним 12,7-мм и 7,62-мм пулеметов, не является оптимальным при решении комплекса основных задач, стоящих перед БМП, особенно при их тесном боевом взаимодействии с танками.
В начале 1970 г. ЧТЗ было задано разработать, кроме основного варианта модернизированной БМП с новым 73-мм орудием «Зарница» (объект 768), вариант с 30-мм автоматической пушкой.

….
Испытания наглядно доказали пре­имущество комплекса вооружения объекта 675 с 30-мм автоматической стабилизированной пушкой с 2-ленточным питанием. Здесь уместно вспомнить, что две опытные машины БМП были направлены в Афганистан, и за боевую эффективность они получили у душманов прозвище «шайтан-арба».
Это поставило точку в длительном споре о выборе комплекса вооружения для новой модернизированной БМП. Под индексом БМП-2 объект 675 Сп2 был принят на вооружение и серийное производство в 1980 г.

БМП-2

Для повышения эффективности стрельбы из БМП-1 по противнику, вооруженном противотан­ковыми средствами ближнего боя, особенно в усло­виях лесной, пересеченной и горной местности, бы­ла разработана установка 30-мм автоматического гранатомета …
УСТАНОВКА 30-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА АГ-17 ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email