Рубрики

вторник, 6 февраля 2018 г.

БРОНЕВЫЕ ОТСЕКИ ДЛЯ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

При пробитии брони поражение размещаемого в танке боекомплекта обычно приводит к его взры­ву, гибели экипажа и безвозвратной потере само­го танка. Анализ поражений танков в локальных войнах показывает, что в наше время, как и в пе­риод Великой Отечественной войны, большая часть (до 70%)безвозвратных потерь танков является результатом взрыва боекомплека и топлива. Для борьбы с пожарами существует система противо­пожарного оборудования (ППО), которая не может полностью предотвратить катастрофических последствий взрыва снарядов. Более эффективным методом считается надежное бронирование.



А вот это интересно -

За рубежом предпринимаются попытки снизить воспламеняемость зарядов путем применения мок­рой укладки (танки «Чифтен» и «Челленджер») — оболочки зарядов, заполняются охлаждающей жид­костью с целью отвода тепла и прекращения горения пороха. К недостаткам этого способа сле­дует отнести большой объем, занимаемый уклад­кой. 
Экспериментальная проверка показала так­же, что мокрая укладка эффективно защищает только от медленно летящих осколков (v<800 м/с), летящие с большой скоростью осколки и кумуля­тивная струя вызывают такую реакцию, при кото­рой отвод тепла не достигает цели, а массивная оболочка создает эффект замкнутой камеры, спо­собствующей росту интенсивности реакции и уско­ренному взрыву пороха.



Макет броневого отсека до и после взрыва зарядов 4Ж-40

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email