Рубрики

пятница, 31 августа 2018 г.

РОБОТИЗИРОВАННОЕ ВООРУЖЕНИЕ

Первый из семейства модулей роботизированного вооружения собирается научно-исследовательским центром вооружений (ARDEC) армии США в Пикантинском арсенале и, как ожидается, будет из­готовлен в конце этого года. Он разрабатывается в рамках программы  SAMM  (модули для выполнения задач, требующих полуавто­номных действий), которая предназначена для применения в перспек­тивных боевых машинах.
В конечном счете планируется создать ряд модулей SAMM различного типа (для использования при создании комплексов воору­жения для стрельбы прямой наводкой, стрельбы с закрытых огневых позиций, средств пополнения боеприпасами), которые могут уста­навливаться на машинах различного типа: легких и средних, гусеничных и колесных.
С точки зрения автоматизации предусматривается, что модуль SAMM пойдет дальше, чем созданные для исследования автомати­зации комплексов вооружения машины более раннего выпуска, такие как, например, танковая испытательная установка бронетанкового и автотракторного командования армии США (ТАСОМ). Его вооружение будет полностью роботизировано, операторы, управляющие им, будут размещаться вне машины, на пункте управле­ния. Задачи командира, наводчика и заряжающего будут выпол­няться системами с электронным управлением, находящимися на машине.
Водитель, вероятно, будет находиться в машине, по крайней мере, в начале ее боевого применения, хотя командование TACOМ осуществляет параллельные исследования возможностей по совер­шенствованию технологии производства наземных машин с целью автоматизации функций водителя и создания полностью роботизированной машины.

Автомат заряжания

Центр ARDEC работает в этой важной области, по крайней мере, с 1984-1985 г., когда решающие эксперименты по робототех­нике проводились на модифицированном истребителе танков "Скорпион" М-56, вооруженном 90-мм пушкой. Машина была оснащена роботизированным автоматом заряжания и электродвигателями пос­тоянного тока, использовавшимися  в приводах управления пушкой. Она имела в своем составе стабилизированный в двух плоскостях прицел наводчика (подобные прицелу, установленному на западно­германском танке "Леопард-2") с тепловизионным автоматическим устройством сопровождения целей, разработанным фирмой "Нортроп".
Первым модулем, созданным по программе  SAMM, является легкий модуль для стрельбы прямой наводкой (LDFM). Он осна­щен 105-мм пушкой ЕХ-35 фирмы "Бенет лаборатори" с малым отка­том, которая должна устанавливаться в автономной безэкипажной башне, оборудованной автоматом заряжания, разработанным группой применения робототехники центра ARDEc. Пушка с боеприпасами, автомат заряжания и прицел должны устанавливаться над погоном башни, а электронная аппаратура ниже него. Отделение от боеприпасов от электронных приборов и водителя повысит живучесть при пора­жении машины, а также даст возможность командиру подразделе­ния использовать боеприпасы с ОВ без повышенной опасности для водителя.
Конструкция башни модульная, что позволяет устанавливать ее на шасси различного типа. Она может быть приспособлена к установке пушек различных калибров, в том числе 120- и 140-мм. В нынешней компоновке со 105-мм пушкой высота башни над погоном равняется 81,3 см, а углы вертикальной наводки составляют от -10 до +20°. Как и на самоходной артиллерийской установке, цап­фы пушки установлены ближе к корме, чтобы свести до минимума проекцию казенной части при максимальном склонении ствола для сохранения низкого профиля башни.
Автомат заряжания выполняет двойную роль как система для заряжания и загрузки боеприпасов и сконструирован совместимым с модифицированными вариантами контейнеров стандартных 105-мм танковых боеприпасов, разрабатываемых в настоящее время по прог­рамме Рм AMMOLOGS армии США. Кроме заряжания пушки, автомат заряжания сможет пополнять сдвоенную боеукладку модуля. Это,  будет реализовано подачей как одиночных артвыстрелов, так и целого контейнера с боеприпасами в каждую боеукладку.
В декабре 1988 г. специалисты центра  ARDEc установили пушку ЕХ-35 на испытательную опору платформы (общая масса 5,5 т США) для определения минимальной массы модуля  LDFM и машины.



Рис. 1. 105-мм пушка ЕХ-35 во время стрельбы с платформы на местности


Это устройство, оснащенное тремя стабилизированными опорными приспособлениями, затем было установлено на 5,5 т колесный (8х8) транспортер с высокой подвижностью и подвеской с продольными рычагами фирмы "Стэндард мэньюфэкчуринг". Общая масса составила 11 т.    



Рис. 2. Испытательная установка   sAmм, установленная для испытаний на колесную машину (8х8) в декабре 1988г. Масса пушки около 1270 кг, длина отката 762 мм. Хорозо виден высокоэффективный дульный тормоз, который уменьшил откат примерно на 50 про­центов



Испытания стрельбой

Из этой установки на машине (два задних опорных приспособ­ления удлинены, пушка направлена прямо вперед) произведена серия выстрелов. Проводились также стрельбы при демонтирован­ной платформе и поддержке лишь опорные приспособлениями.
По сообщениям представителя центра  ARDEC, целью испытаний в большей степени являлась проверка высокоэффективного (37%) дульного тормоза, а не устойчивости пушки малой массы и ее установочной платформы. Длина отката пушки 7,62 мм, а дульный тормоз, длина которого была около 609 мм, обеспечивал процентное снижение силы отката. Потеря начальной скорости составила не более 2 процентов по сравнению с обычной 105-мм пушкой М-68 с высокой начальной скоростью снаряда.
Основной особенностью в конструкции модуля  LDFM  является использование имеющихся или близких к завершению разработок реальных образцов автоматов заряжания, автоматических устройств сопровождения и систем управления огнем.
С фирмой "Хьюз" заключены контракты на разработку систем управления огнем и автоматического сопровождения целей, включая усовершенствованную двухрежимную корреляционную аппаратуру сопровождения.
На первых этапах, в целях контроля, в контуре управления огнем  SAMM будет сохранен оператор, находящийся на расстоянии. Разрабатывается канал связи для дистанционной передачи телевизионных кадров местности и целей в реальном масштабе времени на пункт управления со скоростью 4-5 кадров/с. Сообщается, что фирма "Дженерал дайнэмикс", ответственная за эту часть программы, добивается скорости передачи 1 кадр/с, используя при этом радиостанцию Tadiran   с псевдослучайной перестройкой частоты.
В конечном счете предусматривается, что управление огнем будет осуществляться по командам только от автоматической системы распознавания целей, находящейся непосредственно на машине. Возможен также вариант, когда экипаж, находящийся на пункте управления, будет осуществлять дистанционное управление двумя или более автономными машинами огневой поддержки, оснащенными модулями LDFM. Полагают, что масса модуля LDFM сос­тавит от 3 до 4 т. К середине февраля система управления огнем фирмы "Хьюз" была поставлена в Пикантинский арсенал, где осу­ществлялось программирование автомата заряжания. Сборку башни и ее систем намечалось начать весной 1990 г. и закончить к октябрю (к концу текущего финансового года).
Полагают, что вначале установка модуля будет осуществлена на шасси легкого танка "Шеридан" К-551 армии США, затем планируется показ на 13-т колесной (8х8) бронированной машине  LAV. Однако это будет несколько позже и, вероятно, после того, как промышленность предложит вариант размещения вооружения в башне или вариант вынесенного вооружения для удовлетворения требований к машине LAv-105   морской пехоты США.

ROBOTIC ARMAMENT ROLL-OUT DUE.
INTERNATIONAL DEFENSE REVIEW, 1990, No3, p.329-330

Комментариев нет:

Отправить комментарий