Рубрики

четверг, 28 февраля 2019 г.

Аттестация материалов и покрытий для снижения заметности ВВСТ в современных условиях развития РЭБ



Михайлов Вадим Валерьевич, заместитель начальника войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Российской Федерации — главный инженер, полковник
Понькин Виктор Архипович, заслуженный деятель науки РФ, д. т. н., профессор, главный научный сотрудник НИИИ (РЭБ) ВУНЦ ВВС «ВВА им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Воронеж)

Одним из условий повышения боеспособности и мощи Воору­жённых Сил Российской Федера­ции является постоянное совер­шенствование военной техники в соответствии с изменяющимися средствами и способами ведения вооруженной борьбы. В современ­ных условиях качественного роста информационных возможностей средств разведки и наведения вы­сокоточного оружия противника помимо применения традицион­ных средств защиты (бронирова­ние, применение средств РЭБ, ма­скировка и др.) возникает необхо­димость в комплексном снижении заметности образцов вооружения, военной и специальной техники
(ВВСТ) в радиолокационном, радиотепловом, инфракрасном, ви­димом и ультрафиолетовом диа­пазонах длин волн.
Решение этой сложной научно­технической проблемы состоит в изменении характеристик пер­вичного и вторичного излучения защищаемых объектов за счет оп­тимизации их формы, конструк­ции, а также за счет создания и применения специальных кон­струкционных материалов и по­крытий.
Несмотря на сложность, высо­кую стоимость и трудоемкость работ во многих развитых зару­бежных странах широким фрон­том ведутся работы по созданию малозаметных образцов ВВСТ. Примерами малозаметных образ­цов зарубежной военной техни­ки являются: ударный истреби­тель F-117, многоцелевые так­тические истребители F-22 и F-35, стратегический бомбардировщик B-2, ряд экспериментальных ап­паратов X-47A и X-45A, ударный вертолет RAH-66, беспилотные летательные аппараты и другие образцы.
В последние годы наблюдается значительный рост объема тео­ретических и экспериментальных исследований по проблеме сни­жения заметности ВВСТ и в на­шей стране. К настоящему време­ни уровни заметности многих объ­ектов уменьшены в десятки и бо­лее раз. Сегодня практически все образцы военной техники стали разрабатываться с учетом требо­ваний по снижению их заметно­сти. Наиболее полно инновацион­ные технологии снижения замет­ности реализованы в таких образ­цах, как самолет пятого поколения Т-50, объекты бронетанковой и ав­томобильной техники «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун», а также надводные корабли — кор­вет проекта 20380, фрегат проек­та 22350 и др.
Вопросам снижения заметности образцов ВВСТ уделяется большое внимание и руководством страны.





Так, Министром обороны коор­динация работ по созданию тех­ники радиоэлектронной борь­бы и средств снижения заметно­сти возложена на Управление на­чальника войск радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил Россий­ской Федерации. Совместным рас­поряжением начальника Генераль­ного штаба Вооружённых Сил Рос­сийской Федерации и Президента Российской академии наук созда­на «виртуальная» лаборатория по специализации «Исследования в интересах создания малозамет­ного вооружения, военной и спе­циальной техники и средств сни­жения заметности на новых фи­зических принципах». Кроме то­го при Российской академии наук создана специальная секция № 26 «Заметность ВВСТ и личного со­става Вооружённых Сил» Сове­та РАН по исследованиям в обла­сти обороны.
Вместе с тем можно утверждать, что работы по совершенствова­нию ВВСТ в части снижения за­метности ведутся медленно. Ос­новные причины этого состоят в многоэтапности технологии со­здания малозаметных образцов ВВСТ, в большой продолжитель­ности этапов по времени и в свя­зи с существующими трудностя­ми объективного и достоверно­го контроля достигнутых резуль­татов, особенно на ранних этапах выполнения технологии.
Так, даже в наиболее распро­страненном случае снижения за­метности ВВСТ путем применения специальных материалов (покры­тий) требуется выполнение мно­голетних исследований по разра­ботке самих материалов, а затем по созданию опытных образцов ВВСТ с применением разработан­ных материалов. И только по ре­зультатам испытаний опытных об­разцов ВВСТ можно в полной ме­ре судить о качестве выполнения всех этапов технологии и о каче­стве разработанных материалов (по эффективности снижения за­метности и по соответствию их эксплуатационных характеристик требуемым).
Таким образом, совершенствова­ние технологии создания малоза­метного ВВСТ (сокращение сроков, устранение непроизводительных затрат, исключение дублирования работ и т. д.) может быть достигну­то путем выявления и устранения недостатков на ранних этапах вы­полнения технологии.
С этих позиций ключевым зве­ном технологии создания малоза­метного ВВСТ является аттестация материалов для снижения заметно­сти ВВСТ (при достоверной и объ­ективной аттестации на этом этапе можно отсеять неперспективные направления и продолжить созда­ние малозаметного ВВСТ с исполь­зованием материалов, создаваемых по приоритетным (прорывным) направлениям).
Общее состояние работ по раз­работке и созданию средств сниже­ния заметности (ССЗ) иллюстри­руется таблицей, в которой приве­дены организации, занимающие­ся разработкой и созданием ССЗ, описание ССЗ и предполагаемые области их применения.
На фотографиях приведены об­разцы разработанных материалов (покрытий) для снижения замет­ности ВВСТ и пример их практи­ческого применения для сниже­ния заметности военной техники.
Аттестация материалов дол­жна быть направлена на получе­ние объективной и достоверной оценки характеристик материа­лов, предназначенных для созда­ния малозаметного ВВСТ.
Основными целями и задача­ми аттестации материалов яв­ляются:
  • оценка характеристик материа­лов (макетных и эксперимен­тальных образцов), установле­ние соответствия их требова­ниям тактико-технического за­
  • дания (ТТЗ) или технического задания (ТЗ) и определение це­лесообразности их дальнейшей разработки;
  • выработка рекомендаций по практическому применению разработанных материалов для снижения заметности ВВСТ;
  • проведение сравнительной оцен­ки характеристик отечественных материалов с зарубежными ана­логами и разработка рекоменда­ций по направлениям их разви­тия и совершенствования.


Организации, занимающиеся разработкой и созданием средств снижения заметности в РФ
Организация
Описание средств снижения заметности
Область применения
ФГУП «ВИАМ»
конструкционные радиопоглощающие материалы: ВРК-1-10, ВРК-1- 20, ВРК-1.4, ВРК-1.5, ВРК-3.10, ВРПС; радиопоглощающие покрытия: ВПР-25 и др.
ТУ-160, МиГ-23МЛ
ИТПЭ РАН
термостойкие радиопоглощающие покрытия : РАН-37, РАН-38, РАН- 39, РАН-41, РАН-64, РАН-70, РАН-71; радиопоглощающие материалы: РАН-28М, РАН-29, РАН-46; частотно-избирательные поверхности; жа­ростойкие радиопоглощающие покрытия и материалы
МиГ-21, МиГ-29КУБ, Су-35С, Т-50, БТР-80
ФГУП ЦКБ «Алмаз»
радиопоглощающие покрытия и материалы нового поколения (сверхлегкие, с высоким поглощением в широком диапазоне частот, высокопрочные, термостойкие)
на защищаемых объектах сложной формы
НПО «Технопром»
радиопоглощающие покрытия и материалы
Корабли проектов 20380, 30385
АО «Средне-Невский судостроительный завод»
углеродные ткани, мастики, угольные пенопласты с нанотрубками
-
Центральный НИИ РЭС,
АО «НИИ Стали»
комплексы снижения заметности колесной и гусеничной техники
автомобильная и бронетанковая техника
ООО ЦНИТИ «ТЕХНОМАШ»
адаптивные маскирующие материалов на основе электроуправляе- мых соединений и гибридных наноструктур
снижение заметности в оптическом диапа­зоне длин волн образцов ВВСТ
АО «ЦКБ РМ»
маскировочные радиопоглощающие комплекты: МРПК, МРПК-1Л
приняты на снабжение Министерством обороны РФ
АО «РТ-Химкомпозит»
металлизированные ткани типа АРНТ
изд.Р95-300
ООО«НИИЭМИ»
эластомерные материалы и гидроакустические покрытия
корабли
АО «Рубин»
гидроакустические покрытия
подводные лодки
АО«НИИРПИ»
гидроакустические покрытия и пластины
подводные лодки

Аттестацию материалов предла­гается проводить в два этапа — при создании материалов (макетных и экспериментальных образцов) (первый этап) и при испытании опытных образцов ВВСТ, создан­ных с применением разработанных материалов (второй этап).
На первом этапе оцениваются радиофизические и оптические ха­рактеристики материалов, опреде­ляющие возможность их примене­ния для комплексного снижения заметности ВВСТ. Оценка харак­теристик материалов производит­ся с учетом воздействия на них ос­новных внешних факторов, опре­деляемых условиями эксплуатации и хранения материалов.
Исследования эффективно­сти применения и эксплуатаци­онных характеристик материалов в полном объеме осуществляют­ся на втором этапе в ходе госу­дарственных испытаний малоза­метных образцов ВВСТ, создан­ных с применением материалов для снижения их заметности.
Для получения объективных и достоверных результатов атте­стации материалов и покрытий целесообразно создать Единый в стране центр аттестации мате­риалов для комплексного сниже­ния заметности образцов ВВСТ.
При этом Центр аттестации должен быть полностью осна­щен измерительной аппаратурой для исследования характеристик материалов (покрытий) и харак­теристик заметности образцов в радиолокационном, радиотеп- ловом, инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах
длин волн. Для сокращения затрат на аппаратурное обеспечение Цен­тра аттестации целесообразно ис­пользование универсальных изме­рительных комплексов с широки­ми возможностями.
В качестве примера приведен измерительный комплекс для ис­следования радиофизических ха­рактеристик материалов (покры­тий) в частотных диапазонах ра­боты РЛС.
Для анализа характеристик ат­тестуемых материалов в сравне­нии с зарубежными аналогами, оценки технологичности произ­водства материалов, выработки рекомендаций по практическому применению и перспективам даль­нейшего совершенствования ма­териалов целесообразно опреде­лить головную организацию про­мышленности.
Результаты анализа характери­стик созданных материалов и ре­комендации по их применению и дальнейшему совершенствова­нию представляется целесообраз­ным рассматривать на заседани­ях секции № 26 Совета РАН по ис­следованиям в области обороны, решения которой могут быть ис­пользованы для координации ра­бот в области создания и приме­нения материалов.



В современных условиях разви­тия РЭБ существо проблемы сни­жения заметности ВВСТ состоит в том, что ССЗ, как и другие сред­ства защиты объектов, наиболь­шей эффективностью обладают в ограниченных диапазонах усло­
вий наблюдения (по частоте, сек­торам наблюдения, фонам, усло­виям освещения и т. д.). Причем наиболее эффективные мероприя­тия, основанные на изменении ар­хитектуры объекта, применении покрытий и специальных мате­риалов, обладают низкими адап­тационными возможностями к из­меняющимся внешним условиям и радиоэлектронной обстановке. Кроме того, отсутствуют эффек­тивные средства снижения замет­ности объектов ВВСТ в дециме­тровом и метровом диапазонах длин волн. В ряде случаев отме­чается противоречивый характер действия средств снижения замет­ности на уровень заметности объ­ектов по различным физическим полям.
Все это требует проведения раз­работки и аттестации материалов и покрытий образцов ВВСТ в ори­ентации на комплексное примене­ние их со средствами РЭБ и други­ми средствами защиты объектов.
Требования к характеристикам материалов, предназначенных для снижения заметности, и требова­ния по снижению заметности об­разцов ВВСТ должны разрабаты­ваться, исходя из совместного при­менения средств снижения замет­ности и средств РЭБ, а финальные испытания эффективности защи­ты ВВСТ от высокоточного управ­ляемого оружия противника дол­жны проводиться при применении средств РЭБ.


Опубликовано в Радиоэлектронная борьба в Вооружённых Силах Российской Федерации – 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий