Рубрики

понедельник, 8 апреля 2019 г.

СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ТАНКОВ, ОБСТРЕЛИВАЕМЫХ ВЫСОКОТОЧНЫМИ БОЕПРИПАСАМИ



Высокоточные противотанковые боеприпасы представляются обычно как воздействующие на открыто расположенные танки из верхней полусферы и легко поражающие их. Подобные ситуации, вероятно, но очень типичны, но угроза танкам, которую создают они, становится реальной и серьезной. Однако она может быть уменьшена средствами противодействия, которым уделяется все большее внимание.



ДАТЧИКИ УГРОЗЫ

Высокоточные боеприпасы отличаются от других типов проти­вотанковых боевых средств тем, что они или наводятся на цели, ми активируются ими. Следовательно, меры противодействия таким боеприпасам определяются техническими особенностями их датчиков, которые функционируют в разных частях спектра электромагнитных волн.
Таким образом, на одном конце спектра боеприпасы с головка­ми самонаведения, действующими в видимой области спектра. Приме­ром их служит первоначальный вариант AGM-65A управляемой ракеты "Маверик" класса "воздух-земля", изготовленной фирмой "Хьюз эркрафт", который имеет ТВ камеру, работающую совместно с автома­тическим устройством слежения. Затем, с точки зрения длины волны, традиционно идут боеприпасы с лазерными головками самонаведения, которые действуют в ближней ИК области спектра по отражаемому ла­зерное лучу, такие как управляемые ракеты "Хеллфайр" AGM-II4 фирм "Рокуэлл" и "Мартин Мариэтта", а также вариант AGM-65E ракеты "Маверик" и управляемый 155-мм артиллерийский снаряд "Копперхед".  Лазерные целеуказатели основаны на алюминиево-иттриевом гранате с  примесью неодима или на двуокиси углерода, что может расширить область их действия с 1,06 до 8-12мкм.
Длина волны лазерных головок самонаведения перекрывается с длиной волны тепловизионных или инфракрасных головок, самонаводя­щихся на цели по точке перегрева. Они действуют в диапазонах 3-5 или 8-14 мкм и стали наиболее распространенными типами головок самонаведения высокоточных противотанковых боеприпасов. Примерами является 120-мм минометные мины "Стрикс", разработанные в Швеции фирмами FFV Ordnance. Saab Missiles, суббоеприпасы "Скит" фирмы "Текстрон дефенз системз" и "Бонус" фирмы " Бофорс", вариант AGM-65D ракеты "Маверик", ракета управляемого ракетного комплек­са 3RL (TRIGAT), разрабатываемая Великобританией, Франци­ей и Западной Германией, переносная противотанковая ракета с волоконно-оптическим каналом, которую разрабатывает фирма "Хьюз эркрафт" для удовлетворения требований программы AAWS-M (передо­вой противотанковой системы вооружения; средней).
Другой основной тип головок самонаведения использует РЛС миллиметрового диапазона. Они работают на частотах, определяемых ат­мосферными окнами прозрачности миллиметровых волн, которые составляют 35, 94, 140 и возможно 220ГГц. Боеприпасами с головками самонаведения этого типа являются 81-мм минометные мины "Мерлин" фирмы "Аэроспейс" (Великобритания), боевая часть с наведением на ко­нечном участке траектории (TGW), которая составляет третий этап многонациональной программы по реактивной системе залпового огня (MIRS) и новый вариант ракеты "Хеллфайр", разрабатываемый фирмой "Рокуэлл".
Для повышения вероятности попадания в цель новейшие типы бое­припасов снабжаются головками самонаведения двойного типа, которые включают ИК датчики и датчики СВЧ диапазона. К таким боеприпасам от­носятся авиационные высокоточные противотанковые средства SWAARM фирм "Хантинг энджиниринг" и "Ханиуэлл", артиллерийские снаряды SADARM (навести и уничтожить танк), разрабатываемые по програм­ме MLRS и артиллерийские суббоеприпасы ZEPL фирмы "Рейнметалл" и TACED фирмы GIAT.
В головках самонаведения могут также сочетаться активные РЛС миллиметрового диапазона и на заключительном этапе наведения пассив­ные радиометрические датчики; датчики сантиметрового диапазона при­меняются для выработки команд на подрыв боевой части и формирование ударного ядра для поражения бронированных объектов сверху. Примером является артиллерийский снаряд STAFF    (высокоточный, действую­щий по принципу "выстрелил-забыл", для нанесения улара сверху) фир­мы "Аэроджет электросистемз". Магнитное датчики эффективны лишь на относительно малых дальностях и используются главным образом в про­тивотанковых минах, а также могут применяться в двухрежимных некон­тактных взрывателях управляемых ракет для нанесения удара сверху.


ПАССИВНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Применяемым ранее и теперь средством противодействия являют­ся маскировочные краски, которыми покрывали бронированные машины с момента их изготовления, чтобы свести до минимума возможность визу­ального обнаружения путем уменьшения контраста между ними и мест­ностью. В большинстве случаев машины окрашивались в один цвет, но интересно заметить, что первые британские танки 1916 года уже дава­ли пример использования нескольких цветов, что теоретически размы­вает силуэт машин, и следовательно, делает их менее заметными. После некоторого затишья маскировочное окрашивание стало широко применяться в 1970-е годы во многих армиях. Последний и наиболее широко используемый образец маскировочного окрашивания, состоящий из больших пятен коричневого, зеленого и черного цветов, применял­ся сначала Западной Германией, а затем и армией США.

Рис. 1.   БМП "Мардер" представляет собой последний трехцветный образец маскировочной окраски, состоящей из больших пятен коричневого, зеленого и черного цветов


Поскольку маскировочные краски снижают визуальные демаскирую­щие признаки машин, они эффективны от боеприпасов с телевизионны­ми головками самонаведения, но так как подобные боеприпасы относи­тельно редко встречаются, то главная ценность этих красок в том, что они уменьшают возможность обнаружения танка операторами орудий, Появление инфракрасных приборов наблюдения привело к использованию красок, имеющих низкую относительную излучательную способность, с целью сведения до минимума температурных контрастов между машинами и местностью. Они наиболее эффективны, когда относительная излучательная способность различна у пятен краски, что размывает инфра­красный силуэт машин и снижает возможность обнаружения тепловизионными датчиками.
Иначе говоря, уменьшение тепловых демаскирующих признаков ма­шины в значительной степени достигается прикрытием мест нагрева, таких как обшивка двигателя или резиновые обода опорных катков, ко­торые могут быть частично закрыты бортовыми экранами. Труднее все­го бороться с отработавшими газами двигателя, несмотря на то, что их температура может быть снижена охлаждающим воздухом. Для сведе­ния до минимума возможности обнаружения температурная разница между поверхностью машины и окружающей средой должна быть не более при­мерно 2-6о. Достичь этого нелегко, но этому положению способствует тот факт, что температура окружающей среды может меняться в преде­лах места действий более чем на 10°С, а это означает, что тепловые демаскирующие признаки танков будут смешиваться с отражением от фо­на при условии, что они снижаются до приемлемо низкого уровня, а явные демаскирующие признаки устранены.
В настоящее время уделяется также внимание применению радиопоглощающих красок (RAP), покрытий и других материалов, ведущим раз­работчиком которых является фирма "Плесси матиариалз". Такие мате­риалы позволяют уменьшить эффективную поверхность рассеяния (RCS) машин путем снижения отражательной способности их поверхностей. Не­значительное уменьшение эффективной поверхности рассеяния может быть достигнуто изменением геометрической площади поперечного сече­ния машин; гораздо большего эффекта можно добиться рассеиванием энергии (направленности) за счет предотвращения способности поверх­ностей машин образовывать углы обратного отражения. Кроме снижения эффективной поверхности рассеяния, значительно уменьшить РЛ демаски­рующие признаки машин могут также изменения в их внешнем виде, значительно затрудняющие их опознавание. Это, а также эффект уголковых отражателей начинают учитывать в конструкции танков. Вместе с использованием радиопоглощающих красок или радиопоглощающих материалов (RAM), содержащих ферритовые частицы - носители заряда или углеродное волокно и способных к ослаблению в 10 дб и более в диапазоне частот, это может уменьшить РЛ демаскирующие признаки танков до уровня, на котором их трудно распознать среди отражений от местных предметов. Однако радиопоглощающие материалы обычно являются хорошими изоляционными материалами и их использование может усилить проблемы    тепловых демаскирующих признаков танков. При некоторых обстоятельствах использование красок может быть заменено лучшим покрытием с использованием текстурированных материалов САМТЕХ, которые были разработаны в Дании и установлены датской армией на танках "Леопард1". Покрытия САМТЕХ представляют собой ковровоподобные материалы, которые исключают блеск и блики, а специальные их варианты позволяют уменьшить тепловые, РЛ, a также) визуально обнаруживаемые демаскирующие признаки машин. В результате вероятность обнаружения танков, оснащенных ими, значительно ниже на типичных дальностях поля боя, чем танков, на которых использована лишь маскировочная краска; кроме того эти покрытия сокращают время, необходимое для достижения  подобных результатов путем укрывания танков ветками или другими естественными маскировочными материалами. С другой стороны, это покрытие может быть быстро снято, если потребуются меры обеззараживания после применения ОМП.

Рис. 2.   Танки "Леопард-1" датской армии с первоначальными (слева) и последними (образцы 1988г.) текстурированными покрытиями САМТЕХ. Стволы пушек в мирное время не оснащаются этими покрытиями


МАСКИРОВОЧНЫЕ СЕТИ

Результаты, достигнутые использованием красок и покрытий, мо­гут быть еще более повышены использованием маскировочных сетей, ко­торые приобрели значительную степень совершенства. Так, они включают ют в настоящее время не только визуальные маскировочные сети из синтетических материалов, таких как вырезанный поливинилхлорид (PYC), но и противорадиолокационные маскировочные сети и маски­ровочные сети против теплового излучения. Особенно эффективный об­разец последних был разработан в Швеции фирмой "Диаб-Барракуда" и состоит из завесы тепловых помех, прикрывающей нагретую машину, и наружной сетки против теплового излучения, чтобы добиться слияния машины с местностью. Завеса тепловых помех состоит из металлической ленты с пластмассовым покрытием и тканевой подкладкой и включает систему вентиляционных отверстий для обеспечения контролируемого высвобождения нагретого воздуха, что предотвращает избыточное обра­зование тепла под маскировкой. Сеть против теплового излучения состоит из металлической фольги между слоями, составленными, по крайней мере, из двух полимерных материалов с разной относительной излучательной способностью.

Рис. З.   Машина, наблюдаемая через тепловизор до ( слева) и после того, как она закрыта завесой тепловых помех фирмы "Барракуда"

К сожалению, маскировочные сети обычно используются на неподвижных машинах, а установка или снятие их неизбежно занимают время. Однако машины могли бы оснащаться скелетным креплением, которое будет позволять, по крайней мере, некоторые сети перевозить во время движения машин и которое может при необходимости сбрасываться при вступлении в бой. В качестве альтернативы машины могли бы оснащаться каким-либо производным от быстро развертываемых маскировочных зонтиков", которые также производятся фирмой "Диаб-Барракуда" и которые использовались какое-то время шведской артиллерией на пушках на механической тяге. Такие зонтики или веера обеспечили бы значительно более быструю деформацию силуэта машин, чем испытанный временем метод маскировки их ветками.


РЕАКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Несмотря на успех пассивных средств противодействия в обеспечении меньшей заметности машин, они относительно неэффективны во время движения машин, так как передвижение легко может быть обнаружено  различными методами - от визуального наблюдения до доплеровской РЛС, Следовательно, для снижения обнаруживаемости машин во время движения должны использоваться другие методы. Самым старым средством является задымление, которое ставится либо отдельными машинами при стрельбе, либо в большом масштабе для маскировки передвижения бронетанковых подразделений. В первом случае дымовая завеса ста­вится посредством установленных на машине гранатометов, калибр кото­рых, к сожалению, не удалось стандартизировать. Так, на британских машинах он равен 66мм, на французских 80мм, а на западногерманских машинах 76мм. Дымовая завеса в больших масштабах в настоящее время  ставится не только традиционным методом стрельбы дымовыми снарядами или ракетами, но и впрыском дизельного топлива в отработавшие газы танковых двигателей - метод, инициатором которого является Советский Союз, но недавно он был применен также на танках США и других стран.
Из различных маскировочных дымов обычный белый тип эффективен лишь против визуального наблюдения, что привело к разработке многополосных маскировочных систем, которые эффективны также против тепловизионных датчиков. Такие системы могут быть основаны либо на сочетании поглощения, рассеяния и отражения, производимом аэрозолями, содержащими относительно большие частицы, либо на облаках из материала ИК излучения, характеристики которого обеспечивают эффективную маскировку в инфракрасной и видимой областях спектра. Из этих двух методов последний больше подходит к системе постановки дымовой завесы для самозащиты машин, потому что для первого метода трудно снабдить их достаточным количеством материала.
Какой бы тип ни использовался, количество гранатометов, а также других средств противодействия, которые может перевозить машина, очень ограничено. Следовательно, они могут использоваться лишь в ответном режиме, означающем постановку завесы в ответ на угрозу, наблюдаемую или осознаваемую экипажами машин, а это значительно снижает их эффективность. Более того, дымовым гранатам требуется, по крайней мере, две секунды для того, чтобы они дали эффект, что добавляется к времени срабатывания средств противодействия. Однако дымовые гранатометы остаются полезными для оснащения бронированных и могут использоваться не только для постановки дымовой   завесы, но и для создания некоторых типов ложных целей.
Один тип ловушек (ИК трассер-ловушда) уже предложен как часть системы защиты боевой машины Galix, изготовленной фирмой Etienne Lacroix и может выстреливаться из того же типа 80-мм гранатоме­та, что и дымовые, и другие боеприпасы, придаваемые системе. ИК трассер-ловушка  Galix  был разработан для нарушения сопровождения ранних типов противотанковых управляемых ракет  SACLOS  с помощью простых маяков. Но трассеры-ловушки такого типа могут использовать­ся и для дезориентации самонаводящихся ракет или суббоеприпасов с головками самонаведения на участки с высоким уровнем радиоизлучения, как это было на самолетах.
Дымовые гранатометы могут использоваться также и для создания дипольных облаков с целью дезориентации ракет или суббоеприпасов с радиолокационными головками самонаведения. Использование дипольных отражателей для этой цели является уже укоренившейся частью систем защиты самолетов и кораблей. Но до сих пор, кажется, оно не принято ни для одного танка, хотя какое-то время тому назад фирма "Уоллоп системз" изготавливала для бронированных машин систему ловушек Guard, которая разбрасывала дипольные отражатели посредством 57-мм ракет, чтобы создать отраженные радиолокационные сигналы, способные дезориентировать радиолокационные головки самонаводящих­ся ракет. Существует также возможность использования дипольных от­ражателей не только в виде отдельных облаков, которые действует как ложные цели, но и в больших масштабах для производства радиолокационного эквивалента видимых или инфракрасных экранов.


Рис. 4.   Легкая, разборная радиолокационная ложная цель из уголковых отражателей, разработанная фирмой " Вудвилл полимер энджиниринг"

Совершенно другой подход к разработке радиолокационных ложных целей представлен комплектами уголковых отражателей, которые могут создать эквивалент эффективных поверхностей рассеяния танков, хотя значительно меньше по размерам. Ложные цели такого типа, произведен­ные фирмой "Ирвин", уже используются в ВМС Великобритании, разбор­ная ложная цель, подходящая для использования с танками, была недав­но представлена на выставке фирмой "Вудвилл полимер энджиниринг". Небольшие ложные цели этого типа могут быть легко размещены около танков на позициях, или использоваться во время передвижения, будучи буксируемыми сзади бронированных машин. Но в последнем случае их необходимо устанавливать на относительно прочные прицепы, а использование прицепов с бронированными машинами обычно оказывается без­успешным. В качестве альтернативы уголковые отражатели могут уста­навливаться на небольшие быстро надуваемые, привязываемые воздушные шары, подобные воздушным шарам "Скайснэа" систем защиты "Рэмпарт" фирмы "Уоллоп", особенно в качестве средства противодействия ракетам или суббоеприпасам с радиолокационными головками самонаведения, наносящим удар сверху. Фактически комплекты устанавливаемых на воздушных шарах уголковых отражателей могут вызвать радиолокационное "засветление поля зрения" и таким образом прикрыть танки от удара, хотя воздушные шары, очевидно, уязвимы от осколков снарядов и других средств поражения.
В отличие от радиолокационных ложных целей, основанных на уголковых отражателях, визуально обнаруживаемые ложные цели должны быть таких же физических размеров, как и машины, которые они имитируют. То же относится к тепловым ложным целям, которые, подразумевается, должны быть эффективными не только против головок самонаведения на участки с высоким уровнем радиоизлучения, но и против тепловизионных приборов обнаружения. Использование визуально обнаруживаемых ложных целей ограничивалось в основном тыловыми районами, где их целью было введение в заблуждение воздушной разведки, но армия США недавно приняла двухмерные визуально  обнаруживаемые ложные цели для использования их с танками М-1. Они изготовлены фирмой TVI, расстанавливаются танковыми экипажами при нахождении танков на ог­невых позициях и предназначены для отвлечения, по крайней мере, части огня противника от танков.
Более сложный вариант, включающий элементы электронагрева, питаемые током от небольшого генератора, способен действовать как тепловая и как визуально обнаруживаемая ложная цель, но требует для сборки больше времени. Более легкая альтернатива, требующая значительно меньше электрической энергии, разрабатывается в Велико­британии фирмой IMVEC на базе своей тепловой цели Hitchcox Эта фирма исследует также возможность разработки подобной трехмерной тепловой ложной цели. В отличие от двухмерных ложных целей она может являться также средством противодействия удару сверху боеприпасами тепловизионными головками самонаведения.
Потенциальная эффективность неподвижных визуально обнаруживаемых и тепловых ложных целей, очевидно, ограничена условиями, в которых танки неподвижны и есть достаточное время для их развертывания, более того, если устанавливать их предполагается силами танковых экипажей, это заставит их выполнять дополнительную задачу и работы у них будет более, чем достаточно.
Идеальной ложной целью была бы дистанционно управляемая или полуавтономная машина-робот, обладающая визуально обнаруживаемыми, тепловыми и радиолокационными демаскирующими признаками танка. Ложные боевые машины такого типа уже предлагались по ряду причин. Но, неизбежно, они были бы относительно сложными и, хотя их использование могло бы быть оправдано при отдельных обстоятельствах, сомнительно, чтобы их общее использование было эффективным с точки зрения затрат.


ПЕРЕДАТЧИКИ ПОМЕХ

Кроме дипольных отражателей, ИК трассеров-ловушек и других ложных целей, самолеты и корабли оснащались какое-то время передатчиками помех РЛС и ИК системам. Такие передатчики помех еще не уста­навливались для защиты танков, хотя некоторые из систем постановки  помех, разработанных для малых самолетов и вертолетов, могли бы устанавливаться и в них. Хорошим примером небольшого типа передатчика помех РЛС является система радиоэлектронного подавления AN/ALQ - 162 (v), изготовляемая в США фирмой "Нортроп", масса ко­торой лишь 16кг, а установочный объем 11,6 дм3. Также легки передатчики помех ИК системам, используемые на вертолетах, такие как передатчики, изготовленные фирмой "Аэроспейс" в Великобритании или "Челленджер" фирмы "Лорал электро-оптикал системз". Однако головки передатчиков у них относительно большие. Более того, эффективность первоначальных типов передатчиков помех ИК системам, подобно эффек­тивности стандартных ИК ложных целей, в значительной степени ограничена противодействием ракетам со сравнительно простыми головками самонаведения на участке с высоким уровнем излучения, а против боеприпасов с тепловизионными головками самонаведения требуются значи­тельно более сложные системы. Передатчики помех ИК системам имеют существенный недостаток, поскольку они действуют как маяки световых сигналов и обнаруживают местонахождение оснащенных ими танков, тогда как передатчики помех РЛС уязвимы ракетами, самонаводящимися по из­лучению. Более того, для достижения эффективности передатчики помех РЛС должны использоваться в сочетании со средствами радиоэлектронной борьбы (ESM), способными обнаруживать и анализировать поступающую энергию РЛС и, следовательно, начинать постановку помех на нужной частоте.


СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОБ УГРОЗЕ НАПАДЕНИЯ

Эффективность используемых средств противодействия (независи­мо от типа), таких как дипольные отражатели, трассеры-ловушки и передатчики помех в большой степени зависит от их своевременного развертывания или приведения в действие. Для достижения этого сред­ства нападения должны обнаруживаться на самой ранней, по возможности, стадии и приводиться в действие очень быстро, что в большинстве случаев экипажами танков, полагающимися на свои восприятия и поль­зующимися ручными органами управления, не может быть достигнуто. Следовательно, есть необходимость в автоматических системах преду­преждения об угрозе нападения и их объединении со средствами проти­водействия так, чтобы последние при обнаружении угрозы нападения могли разворачиваться автоматически и быстро.
Вслед за использованием систем предупреждения о РЛ облучении (как части мероприятий радиоэлектронной борьбы) на самолетах и вер­толетах, в настоящее время начато применение подобных систем и на танках. Фактически израильский танк "Меркава" с такой системой уже состоит на вооружении, а в США фирма "Перкин-Элмер" недавно заключи­ла контракт на разработку и производство системы обнаружения с помощью лазерных средств AN/AVR -2. Система предупреждения об угрозе нападения, разработанная фирмой "Ракал радар дефенс системз", также предлагается в качестве варианта на танк Osorio EE-TI, созданный в Бразилии фирмой Engesa, а другие используются в опытных об­разцах японского танка ТК-Х и французского танка "Леклерк".
Системы предупреждения об угрозе нападения, устанавливаемые в танках до сих пор, способны обнаруживать лишь лазеры, используемые в качестве дальномеров, целеуказателей и для ракет, наводимых по лучу. Однако некоторые из них, такие как система Saviour  фирмы "Ракал", могут легко расширить свои возможности, чтобы предупреждать и об электромагнитном излучении РЛС. Система saviour, как и другие, способна также автоматически начать стрельбу из дымовых гранатометов.



Рис. 5.   Основные элементы системы обнаружения с помощью лазерных средств saviour, разработанной фирмой "Ракал радар дефенс системз", вверху слева направо: блок источника питания, угловое кодирующее устройство и процессор; внизу: устройства отображения командира и механика-водителя и (в центре) головка лазерного прибора обнаружения

Рис. 6.   Головка лазерного прибора обнаружения системы предупреждения   Saviour  фирмы "Ракал", установленная для испытаний на башню танка "Челленджер"


Однако возможности систем предупреждения, которые устанавливались или испытывались в Танках до настоящего времени, ограничены они должны рассматриваться не более как первым этапом обеспечениям танков защитными системами с более широкими возможностями. Разработка комплексной системы защиты машины  VIDS была фактически начата шесть или семь лет назад бронетанковым и автотракторным командованием армии США и даже ее ранние этапы показали способность танка М-60 автоматически стрелять из пушки по целям, обнаруженным экспериментальными системами предупреждения об угрозе нападения. Система VIDS в настоящее время успешно прошла лабораторные испытания, что открывает возможности для дальнейшего развития по сравнению существующими системами обнаружения с помощью лазерных средств.


АКТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ

Далее необходимо исследовать активные системы защиты, способные не только снизить возможность обнаружения танков, а уничтожить или, по крайней мере, вывести из строя наносящие удар ракеты или суббоеприпасы. Они включают систему предупреждения об угрозе нападения, которая может обнаруживать не только средства нападения, связанные с лазерами или РЛС, но и боеприпасы, обладающие лишь слабыми демаскирующими признаками. Они также включают систему анализа средств нападения и средства уничтожения или выведения из строя данного средства нападения.
Основой системы предупреждения является импульсно-доплеровская РЛС, хотя она имеет недостаток - является активной и, следовательно, подвержена обнаружению. Возможной пассивной альтернативой является сканирующая ИК система, действующая подобно средствам предупреждения нападении в системе ПВО (ADAD), производимым фирмой Thorn EMI Electronics.


Рис. 7.   Изображение художником танковой противо­ракетной системы  TAMS, предлагаемой фирмой "Маркони дефенс системз" (вверху), показывает вариант ее установки на нише башни танка (внизу)

Различные средства поражения предлагались ранее на основе ис­пользования кинетической энергии снарядов или осколков небольших боевых частей и струй кумулятивных зарядов. Одним из последних при­меров является использование 7,62мм пулеметов, которые составляют часть танковой противоракетной системы  TAMS, предложенной недав­но фирмой "Маркони дефенс системз". Альтернативой является примене­ние для поражения инфракрасных головок самонаведения высокоточных боеприпасов лазеров высокой энергии, которые при точном наведении на подлетающие ракеты будут повреждать их датчики. Такое использование лазеров уже рассматривается для защиты самолетов. Кроме того, мерная система средств противодействия "Стингрей", разработанная фирмой "Мартин Мариэтта", установлена для испытаний на БМП М-2.
Каким бы путем ни шло развитие защиты, все большее значение приобретает разработка активных систем, так как они обеспечивают  единственно возможную защиту от всенаправленного характера средств нападения, с которыми встречаются танки в настоящее время. Это верно, несмотря на тот факт, что недавние успехи в развитии броневой защиты позволили обеспечить танки защитой, эквивалентной гомогенной стальной броне примерно 1000-мм толщины по лобовой части и даже боль­ше при установке дополнительной взрывной реактивной брони. Но это не может быть достигнуто по бортам, сверху и на корме танков из-за массы пассивной и реактивной брони. Следовательно, наиболее благо­приятным направлением повышения защищенности танков должна рассмат­риваться разработка систем активной защиты  как основной формы противодействия высокоточным противотанковым боеприпасам.



      
R.M.OGORKIEVICZ
COUNTERMEASURES FOR TANKS BEATING START MUNITIONS.
INTERNATIONAL DEFENSE REVIEW, 1989, No1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий