Рубрики

среда, 17 июля 2019 г.

Военные колесные машины



Скорее уже исторический материал из 2000-х, но все же.



Военная автомобильная техника    автомобильная техника,созданная по тактико-техническим требованиям Министерства обороны Российской Федерации, используемая под монтаж, буксировку комплексов различных видов оружия и средств, обеспечивающих ее применение.
            Понятие «Военная автомобильная техника» уходит своими корнями в первом десятилетии ХХ века,  с появлением в войсках первых автомобилей –    29 мая 1910 года  в Санкт-Петербурге была образована первая Учебная автомобильная рота. Имея вначале основной задачей подготовку специалистов для автомобильных частей русской армии, она за короткий срок фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии, она явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.
          За более чем 100-летнюю историю российские военные автомобили и военные автомобилисты претерпели громадные качественные и количественные изменения. От первого автомобиля, больше похожего на конный экипаж, до многоосного специального колесного шасси, несущего на себе межконтинентальную баллистическую ракету; от автомобильной техники, ввозимой в основном из-за рубежа, до собственной отечественной производственной базы, способной выпускать военные автомобили, ничем не уступающие зарубежным аналогам.
           90 % парка военной автомобильной техники идет под монтаж ВВТ и 10 % используется как средства буксировки различных комплексов вооружения и под другие цели.
         На базе ВАТ в настоящее время монтируется более 1500 образцов наземного подвижного ВВТ, что составляет более 90% от общего количества наземного подвижного ВВТ, а в таких видах ВС как РВСН, ВВС, ВМФ, а также в Тылу ВС этот показатель близок к 100 %.
         Такая насыщенность войск АТ - наглядное свидетельство ее значимости для боевой готовности и боеспособности ВС, а специальность водитель стала одной из самых массовых военных  специальностей.
         От технического уровня автомобильной техники во многом зависит успех выполнения боевой задачи, способность образцов вооружения и военной техники в полной мере реализовать заложенные боевые возможности.


            В настоящее время в автомобильном парке Вооруженных сил (ВС)  более 700,0 тыс. образцов автомобильной техники.  Основу парка составляют автомобильные базовые шасси (АБШ) под монтаж наземного подвижного вооружения и военной техники (ВВТ) всех видов, родов войск, специальных войск и служб (около 60 % от общей численности парка ВАТ).
            25% автомобили грузовые (автотягачи)
            6% автомобили специальные (общевойскового назначения)
            4% легковые автомобили
            4% гусеничные машины







































Комментариев нет:

Отправить комментарий