Рубрики

суббота, 7 декабря 2019 г.

Американские танки 60-х. Рождение концепции «Абрамса».






Любопытные концепты из доклада A New Tank Main Armament System, Watervliet Arsenal, 1959 г. Идея американцев состояла в установке в качестве основного вооружение пушки большого калибра 140-152 мм, правда средней баллистики (начальная скорость 731 м/c). В качестве основного противотанкового средства предлагалась неоперенная управляемая ракета и кумулятивно-осколочные выстрелы. В те годы и в США и в СССР считали, что век артиллерии уже уходит и будущее  за ракетами. Но с точки зрения истории интересным является то, что представленные проекты имели очень прогрессивное решение, которое будет реализовано только через 20 лет во время начала производства танка М1 «Абрамс». Речь про размещение всего боекомплека в изолированных отсеках. Также один из вариантов компоновки как и "Абрамс" предполагал установку ГТД.

В составе боекомплекта предполагалось применить кумулятивно-осколочные выстрелы с кумулятивной воронкой с облицовкой компенсирующей вращение и полностью сгорающей гильзы (без металлического поддона).
Точно такая же идея в тот же год реализовывалась и в СССР десятилетием позднее. Это упрощало механику автомата заряжания, увеличивало скорострельность, не требовало времени на выброс гильзы или ее укладку в лоток.


По расчетам американских специалистов 152 мм пушка с кумулятивно-осколочными боеприпасами (а в перспективе и с управляемыми ракетами) имела значительные преимущества перед классической 105 мм пушкой, основной боекомплекта которой состоял из бронебойных подкалиберных снарядов (APDS).

Для обоснования преимуществ новой пушки было проведено моделирование боя, противником в котором выступал ИС-3. В результате был заявлен меньший на 56% расход боекомплекта у 152 мм пушки на поражение 1 цели на дистанции 2000 ярдов (1828 м) по сравнению с 105 мм пушкой. Были сделаны заключения о том, что танк с 152 мм пушкой средней баллистики в качестве основного вооружения, даст 21% прирост в количестве эффективно пораженных целей на дистанции  1000 ярдов и на 67% больше «убийств» на 2000 ярдах, чем танк М48 с 105 мм пушкой при условии если танки идентичны по всем характеристикам, кроме системы вооружения.



История показала, что идея разработчиков по основному вооружению перспективного танка оказалась неоптимальной. Тем не менее, американцы в те годы в ее успехе были, судя по всему, уверены полностью, доказательство тому упорные работы над опытным танком MBT70 и принятые на вооружение M60A2 и М551 «Шеридан».  В период с 1972 года по 1974 год была выпущена сравнительно небольшая партия (526 машин) М60А2 с ракетно-пушечным вооружением.
Установлена новая башня со 152-мм орудием-пусковой установкой, позволяющим вести стрельбу, как обычными артиллерийскими снарядами, так и противотанковыми управляемыми ракетами «Шиллела» (на дальность до 3000 м). И то и другое оказалось значительно менее эффективным чем планировалось при разработке. Танки показали недостаточную эффективность и низкую надёжность вооружения.
Башни со 152-мм пушками пошли в металлолом, а корпуса этих танков послужили базой для мостоукладчиков AVLB. Отношение экипажей к своим танкам характеризует имя «Компьютеризованная агония», которое танкисты одного из М60А2 дали своей машине.
По иронии судьбы батальоны перевооружались на М60А2 станков М60А1, а после снятия с вооружения ракетных М60А2 вновь получили М60А1.
«Шеридан» заменить было нечем, поэтому он продержался дольше.

Тем не менее, в проекте было другое решение, с которым полностью угадали.
Внимание было уделено размещению боекомплекта, разработчики предложили разместить весь боекомплект в отдельном отсеке, а не размещать вразброс по всему танку. Предполагалось, что разместив весь БК в одном месте с простым доступом заряжающего для БК можно обеспечить максимально возможный уровень защиты.

Цитата: Холокост, вызванный огнем боеприпасов при пробитии, оправдывает гораздо большие усилия при разработке систем, которые обеспечат полную ликвидацию этой опасности.  Разумно предположить, что, устраняя опасность возгорания боеприпасов, боевое отделение танка может выдержать гораздо большее количество пробитий брони до того, как танк перестанет быть небоеспособным.

Кроме того в 1959 году американцам пришла в голову отличная мысль – боекомплект танка предлагали разместить в изолированном броневом отсеке, снабженном взрывозащитной перегородкой и лю­ками сброса давления продуктов горения и взрыва (см по теме - Броневые отсеки для боекомплекта танка). То же предлагалось сделать и в случае размещения боекомплекта в отделении управления рядом с водителем.

Были представлены проработки комплекса вооружения на базе Т95Е c классической компоновкой, танк с экипажем, размещенным в башне и десантируемый плавающий танк.




Проект установки предлагаемой 152 мм нарезной пушки в танк Т95Е.
Броня 112 мм/60 град.  Масса 36 т (80 000 фунтов).

Основной боевой танк будущего, новая концепция, которая будет основан на проверенных компонентах. Компоновка обеспечивает увеличенную противоатомную защиту благодаря размещению экипажа в капсуле (в башне). Основное вооружение 152 мм пушка. Предполагается, что этот автомобиль будет весить примерно 23-35 тонн (коротких).  Проектная цель - 25 тонн. Танк будет значительно легче применят перевозить воздушным транспортом.
Самой выгодной силовой установкой для танка является дизель AVDS-1100 и двигатели LVDS-1100.  Установка двигателя будет либо в вдоль корпуса, либо в поперечном трансмиссия XTG-410. Подвеска будет похожа на танк Т95.
Броня 112 мм/60 град.  Масса 27 т (60 000 фунтов).

 
Аэромобильный танк будущего.
Танк имеет экипаж из четырех человек - командира, водителя, наводчика и заряжающего.  Силовая установка - многотопливный двигатель GMT-305 в сочетании с трансмиссией XTG-90.  Имеется возможность выполнения задач в танке в течении 24-часов без его покидания. Масса 12 т (25 000 фунтов). Броня алюминиевая 32 мм/35 град.


О преимуществах предложенных американскими разработчиками космпоновочных решений можно привести цитату из статьи А. Г. Комяженко «Пути развития комплексной защиты танков» (ВБТТ № 9, 1989) –
… Радикальным же решением рассматриваемой проблемы (комплексной защиты
танка) является раздельное размещение топлива и боекомплекта в броневых, изолированных от обитаемых отделений, отсеках, что требует существенной перекомпоновки танка.
Так, 15 опытов на натурном корпусе танка с пробитием основной брони БПС, кумулятивным снарядом (КС) в зонах отсеков и минным подрывом под топливным отсеком показали следующее:
при отсутствии пробития тыльной стенки топливного отсека не зафиксировано ни одного случая возгорания топлива, танк сохраняет боеспособность;
при пробитии отсека для боекомплекта БПС и КС с запасом по бронепробиваемости — 150 мм боеприпасы не детонируют; происходит взрывное горение зарядов (полное время выгорания 30 зарядов ~30 с);
краска на снарядах практически не обугливается; прочность стенок отсека сохраняется; вышибные пластины для сброса давления продуктов горения работают в расчетном режиме.
Отсеки обеспечивают с высокой вероятностью непоражение экипажа, а безвозвратные потери танков могут быть уменьшены в 5-7 раз в зависимости от поражающего средства и условий обстрела. Для реализации изолированных отсеков в конструкции танка необходима дополнительная масса 400...500 кг. Такой же эффект за счет усиления основного бронирования корпуса требует дополнительной массы порядка 7,0...8,0 т.
Дальнейшее повышение пожаровзрывобезопасности боекомплекта может быть осуществлено за счет снижения чувствительности пороха.

Выводы:
1. Реализация комплексной защиты танка в полном объеме позволит обеспечить требуемую вероятность сохранения его боеспособности в бою при воздействии совокупности разнородных противотанковых средств, уменьшить безвозвратные потери в 5-7 раз, для чего необходима дополнительная масса 1,5...2,0 т без увеличения забронированного объема танка.

3. Основным направлением развития защиты танков следует считать принцип модульного построения комплексной защиты на базе несущей основы корпуса и башни, имеющей минимально обоснованный уровень стойкости с заложенными в конструкцию изолированными броневыми отсеками для топлива и боекомплекта.

Доклад A New Tank Main Armament System, Watervliet Arsenal, 1959 г.  ссылка (англ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий