Рубрики

вторник, 4 февраля 2020 г.

Новая «Эпоха» для вооружения российских БМП?













Для фиг 1-4.
1 – башня с автоматической 57 мм пушкой (гранатометной баллистики), 2 – спаренный пулемет, 3 – маска, 4 - автоматическая пушка гранатометной баллистики обеспечивающая стрельбу осколочно-фугасными снарядами и бронебойно-подкалиберными снарядами, 5, 6 – ПУ ПТУР «Корнет», 7 – люк загрузки боеприпасов АП, 8 – люк обслуживания АП, 9 – люк обслуживания системы питания пулемета, 10 – броневая крышка шахты  ПУ, 11 – прицел командира, 12 – прицел оператора, 13 – ПУ СПЗ, 14 – антенный ввод, 15 –индикаторы лазерного излучения СПЗ, 16 – шахта ПУ ракет малого калибра (Булат), в походном положении шахта, закрыта броневыми крышками, 17 –  ПУ УР (Булат), 18 – пылезащитный кожух пулемета,  19 – воздухозаборное окно  системы питания воздухом двигателя боевой машины, 20 –  люк, обеспечивающий загрузку патронных лент в магазин пулемета, 21 – полость погона.

Основные нововведения нового необитаемого боевого отделения заключаются в применении автоматической пушки гранатометной баллистики, которая обеспечивает стрельбу осколочно-фугасными снарядами и бронебойно-подкалиберными снарядами.
Вторая особенность – сразу два типа управляемых ракет – большой «Корнет» с «тандемной» стрельбой ПТУР и малый – «Булат» для слабо и среднебронированных целей (БМП, БТР) на которые «Корнет» тратить жалко.
По вопросу эффективности оценки в различных вариантов вооружения БМП высказывались еще в конце 90-х на страницах ВБТТ, суть ее заключалась в следующем:
Исходя из изложенного, целесообразно рассмотреть возможность применения на БМП комплекса вооружения, состоящего из 30-мм автоматической пушки (АП), 40-мм автоматического гранатомета (АГ) и установки ПТУР. Разработка варианта серийного 40-мм гранатомета для установки в БМП не потребует больших финансовых затрат и научных исследований. (см - Исследование возможности повышения огневой мощи БМП).
В случае новой «Эпохи» сделали даже не 40 мм гранатомет, а 57 мм.

Идея имеет под собой вполне здравые обоснования – отставание в области БПС для автоматических пушек (среднего калибра) в РФ не позволяет в приемлемом калибре поражать современные, не говоря уже о перспективных БМП вероятного противника. Отставание в области боеприпасов с реализацией дистанционного подрыва также не позволяет эффективно бороться с пехотой – отсюда гранатометная баллистика которая не привязана критично к дорогим и сложным взрывателям и системе их программирования как это реализовано в современных ББМ стран НАТО, см – материалы Разработка в США программируемых боеприпасов воздушного подрыва для малокалиберной артиллерии и Перспективные европейские малокалиберные боеприпасы воздушного подрыва с программируемыми взрывателями. Для борьбы с целями со вредней защитой (например БМП "Пума", ББМ "Боксер") ними предложено применение малогабаритных управляемых ракет типа «Булат», 30-мм пушка против них и так бессильна.
Основное противотанковое вооружение – «Корнеты» с возможностью «тандемного» пуска 2-х ракет по сложным целям с КАЗ. Все получилось на первый взгляд продумано, но с другой стороны переусложнено и «громоздко» (не в плане габаритов модуля, а в плане перенасыщенности разными типами вооружения).
Кроме того наличие альтернативной программы с пушкой 57 мм высокой баллистики (для БМПТ на базе платформы «Армата» и ЗАК-57) вызывает подозрения в отсутствии уверенности в правильности выбранного пути (концепции развития).  Также остается непонятным вопрос с будущим достаточно массовых БО на основе БМП-3 в том числе «Бахча-У». В общем, создается достаточно разномастный зоопарк из несовместимых боевых отделений. 


Описание нового российского боевого модуля, патент по заявке № 2018142482, от 30.11.2018.
Задачей предполагаемого изобретения является повышение боевых и эксплуатационных характеристик БО боевых машин легкой весовой категории.
Поставленная задача решается боевым отделением бронеобъекта включающим башню с размещенными на ней автоматической пушкой (АП) и спаренным пулеметом, установленными в маске, пусковой установкой (ПУ) ПТУР, люками, размещенными в корпусе башни. Новым является то, что слева по направлению стрельбы в кормовой части башни выполнена шахта в которой установлена ПУ управляемых реактивных ракет (УР) меньшего калибра закрытая сверху броневыми крышками, ПУ УР выполнена с возможностью подъема в боевое положение и опускания в походное положение, пулемет установлен снаружи башни и закрыт пылезащитным кожухом, справа по направлению стрельбы в крыше башни выполнено воздухозаборное окно системы питания воздухом двигателя боевой машины, сообщающееся с двигателем через полость погона.
Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 изображен вид сверху на БО, на фиг. 2 вид спереди на БО, на фиг. 3 вид сзади, на фиг. 4 вид сбоку, ПУ убрана в шахту, на фиг. 5 вид сбоку, ПУ поднята в боевое положение.






Боевое отделение бронеобъекта включает в себя башню 1 с автоматической пушкой 2 и спаренным пулеметом 3, установленными во вращающейся маске 4. Автоматическая пушка гранатометной баллистики, обеспечивающая стрельбу осколочно-фугасными снарядами и бронебойно-подкалиберными снарядами. По бокам башни 1 закреплены ПУ ПТУР 5 и 6. На крыше башни установлены люк загрузки боеприпасов АП 7, люк обслуживания АП 8, люк обслуживания системы питания пулемета 9 и броневая крышка шахты ПУ 10. В кормовой части башни в задней стенке выполнен люк 20, обеспечивающий загрузку патронных лент в магазин пулемета. Справа по направлению стрельбы расположен прицел командира 11, слева - прицел оператора 12. Справа и слева по бокам башни и в ее кормовой части установлены ПУ СПЗ 13, предназначенная для пуска дымовых гранат с целью маскировки боевой машины. В кормовой части башни выполнен антенный ввод 14. В носовой и кормовой частях башни размещены индикаторы лазерного излучения СПЗ 15.
Слева по направлению стрельбы в кормовой части башни расположена шахта 16 в которой установлена ПУ 17 УР меньшего калибра по сравнению с ПТУР. В походном положении шахта с ПУ УР закрыта броневыми крышками 10. Для перевода в боевое положение включается привод ПУ и с помощью подъемного механизма пусковая установка поднимается из шахты и устанавливается на линию стрельбы. Стрельба ведется по легкобронированным целям управляемыми ракетами.
Пулемет 3 установлен снаружи башни и закрыт пылезащитным кожухом 18. Пулемет в вертикальной плоскости прокачивается вместе с маской 4. Гильзы и патронная лента после стрельбы остаются снаружи башни в результате чего не требуются гильзозвеньеотводы и гильзозвеньесборник.
Справа по направлению стрельбы выполнено воздухозаборное окно 19 системы питания воздухом двигателя боевой машины. Воздух через окно поступает в боевое отделение и далее через внутреннюю полость погона 21 поступает в воздухозаборную трубу двигателя. Так как воздухозаборное окно расположено в крыше башни, в верхней части боевой машины, вода при погружении машины в водоем и на плаву не попадает в двигатель.
Таким образом, предложенное техническое решение позволило повысить боевые и эксплуатационные характеристики боевых машин легкой весовой категории.
Формула изобретения
Боевое отделение бронеобъекта, включающее башню с размещенными на ней автоматической пушкой (АП) и спаренным пулеметом, установленными в маске, пусковой установкой (ПУ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР), люками, размещенными в корпусе башни, отличающееся тем, что слева по направлению стрельбы в кормовой части башни выполнена шахта, в которой установлена ПУ управляемых ракет (УР) меньшего калибра, закрытая сверху броневыми крышками, ПУ УР выполнена с возможностью подъема в боевое положение и опускания в походное положение, спаренный пулемет установлен снаружи башни и закрыт пылезащитным кожухом, справа по направлению стрельбы в крыше башни выполнено воздухозаборное окно системы питания воздухом двигателя боевой машины, сообщающееся с двигателем через полость погона.







Комментариев нет:

Отправить комментарий