Рубрики

четверг, 13 февраля 2020 г.

Фотообзор Т-64БВ образца 2017




Модернизация, как говорят, по средствам. Серьезная модернизация типа БМ «Булат» стоит дорого, требует достаточно большие сроки выполнения (см. подробнее - БМ "БУЛАТ").
Кроме того вопрос ремонта боевых повреждений в войсковых условиях новой модульной (на корпусе) и модульно-секционной защиты (на башне) так и не был решен. Модульность динамической защиты, имеющая большие теоретические преимущества при условии достаточного запаса сменных модулей и налаженном снабжении оказалась в реальности проблемной. Танки для ремонта модулей приходилось отправлять на завод изготовитель, заменять их было нечем.
Решение было разработано БЦКТ «Микротек» еще до начала всех событий 2014 года для модернизации т.н. Т-72Б-1050 которые поставлялись в Эфиопию (см. подробнее - Модернизированный танк Т-72УА1) и заключалось в переопресовке контейнера ДЗ «Контакт-1» для установке в него новых устройств ДЗ «Нож» (см. подробнее - Универсальная динамическая защита "Нож" ХСЧКВ), такие контейнеры ставили на корпусе танка (ВЛД и борта). Такое же решение приняли для «бюджетной» модернизации Т-64БВ образца 2017, при этом сохранив контейнеры ДЗ навесного типа и на башне.





Модернизация производится на харьковском БТРЗ № 115 с 20017 года и на Львовском с 2019 г.
Тем не менее, защита не является ключевым аспектом модернизации.
Основной недостаток, присущий и «Булат» - отсутствие тепловизионного прицела был устранен. Командирский прибор наблюдения получил ЭОП 3+, т.е. современного поколения, что, правда не решило всех его проблем, командир так и остался полуслепой с нестабилизированным устройством и неудовлетворительными данными передачи целеуказания наводчику.






Также машины оснащаются системами спутниковой навигации производства ГП «Оризон-Навигация», а  также новыми цифровыми радиостанциями «Лыбидь К-2РБ», которые обеспечивают надежную защищенную от помех и перехвата связь на дистанции до 70 километров. Таким образом, получилась модернизация по средствам, при этом не посредственная. Основные слабые стороны танка были сглажены.




С другой стороны не решена проблема управляемого вооружения,  которое является в определенных условиях важным «козырем» в бою. Комплекс управляемого ракетного вооружения 9К112 «Кобра», разработанный КБ Нудельмана, когда-то бывший гордостью Советского танкостроения безнадежно устарел, в производстве его уже давно нет, да и было оно на территории России, модернизация не планируется, сами ракеты 9М112(М) давно исчерпали допустимые сроки хранения.
Применение новых ракет «Комбат», разработанных ГККБ «Луч» возможно только при замене прицельного комплекса командира на 1А43У производства ГП НПК «Фотоприбор», что дорого и вероятно не быстро, учитывая поштучную сборку таких прицелов.


В целом заявления некоторых «экспертов» о том, что модернизация «Т-64БВ образца 2017» находится на уровне российского Т-72Б3 мягко говоря преувеличено.


Не самый важный для боевых качеств, но важный для удобства экипажа аспект - складные лестнички.


Замена старых элементов светотехники.


Крылья выполнены по типу Т-80БВ и не подвержены частым повреждениям.

На приамбразурную зоны приходится до половины попаданий в лобовую проекцию башни, благодаря установке ТВП (и демонтажу ИК прожектора) эту зону удалось прикрыть значительно лучше.










Комментариев нет:

Отправить комментарий