Рубрики

четверг, 13 февраля 2020 г.

Фотообзор CA-1 Шнейдер (Schneider CA1)


Боевая машина формой и стилистикой напоминает немного пароход, немного паровоз и трактор. Но удивляться нечему – первый из французских танков, да и бревно у него было. Изначально разрабатывался как Tracteur blindé et armé (военный бронированный трактор) пройдя путь существенных трансформаций.
В отличие от английских Mark I, однако, использовал шасси американского трактора «Холт». Танк производился несколькими сериями и принимал участие в боевых действиях второй половины Первой мировой войны, где показал себя посредственно.



Вообще с нуля без массива предшествующего опыта удачные разработки скорее исключение, не на что было ориентироваться, поэтому путь к FT-17 был не простым.
Основное вооружение состояло из 75-мм системы «Блокхаус-Шнайдер» по правому борту танка в лобовой детали. Два 8-мм пулемета Гочкиса служили дополнением к основному оружию.




Другая особенность – выступ на лобовой детали корпуса, который изначально был разработан для смятия колючей проволоки, что на практике приводило к опрокидыванию танка.



Боевое отделение для шести человек было тесным, это можно ощутить на собственном опыте в музее. Двигатель мощностью 60 л.с. обеспечивал максимальную скорость в 8 км/ч. Все это было защищено 11-мм бронелистами.





Танк по результатам опыта боев постоянно модернизировался, но с учетом изначально заложенных тупиковых решений это не решало проблем, снимая одни добавлялись новые. После первых боев,  лобовую и бортовую броню усилили - установили дополнительные листы 5,5 до 8 мм с зазором около 40 мм и обеспечили защиту от осколков и пуль. Это еще больше усугубило проблемы подвижности.


1 декабря 1916 года было сформировано первое подразделение СА-1, в марте 1917 года в армии находилось 208 танков "Шнейдер". 
Первое сражение Шнайдера, 16 апреля 1917 года при местечке Берри-о-Бек, окончилось провалом и потерей 76 из 132 участвовавших в нем танков. Хотя наступавшим удалось прорвать две линии немецкой обороны.
В 1918 эти устаревшие танки постепенно заменялись новым Renault FT-17. Производство завершено в августе 1918, всего построено 400 танков, включая опытные образцы.


Единственный исправный танк помещен в музей в Сомюре. Он хранился в Абердинском Музее Артиллерии Испытательного полигона в Мэриленде, США и позже пожертвован Франции для восстановления.
Я вообще не знаток танков такого давнего периода, но прикоснуться к истории и поразмыслить интересно.
70 фото Шнейдер СА-1 из танкового музея в Самюре (Франция) –








































































Комментариев нет:

Отправить комментарий