Рубрики

понедельник, 17 февраля 2020 г.

Фотообзор FCM 36


Лёгкий танк сопровождения FCM 36 (Char léger d'accompagnement FCM 36) –


французский лёгкий танк 1930-х годов. Разработан в 1934 году для сопровождения пехоты.
В танке были применены ряд перспективных решений – дизельный двигатель, который позволял значительно увеличить запас хода, хотя и не отличался достаточной мощностью – 105 л.с., рациональное размещение брони под углом, корпус выполнен сварным, лобовая броня – 40 мм, хотя ВЛД была ослаблена вырезами. Зачем в носовом узле сделали трехстворчатую «дверь» понять сложно, места для нормального компактного люка требовалось меньше.
Изначально танк был спроектирован с 30 мм броней, но по требованию заказчика толщина была увеличена до 40 мм. Катки танка, как и другие узлы ходовой, практически полностью закрывались W-образными бортовыми экранами. 
Слабая короткоствольная 37-мм пушка SA18  и мизерная максимальная скорость портили картину. К этому добавлялась общая сложность конструкции и высокая стоимость изделия. В массовое производство танк не пошёл, было выпущено всего 100 едини (по 1939 г).
Для своего времени танк выглядел футуристично, смотря на танк в наши дни в нем можно заметить черты машин «стелс» - надстройка командирской башенки чем-то напоминает обводы ЭМ типа «Зумволт», W-образные борта похожи на новинки защиты от Rheinmetall и НИИ Стали последних десятилетий. Хотя все эти внешние изыски скрывают за собой устаревшую концепцию танка созданного для прошлой, Первой Мировой войны.
















































































Комментариев нет:

Отправить комментарий