Рубрики

воскресенье, 15 марта 2020 г.

16 марта 1902. Фёдор Фёдорович Петров

16 марта 1902 года в деревне Докторово в семье крестьянина родился выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения – Фёдор Фёдорович Петров.
Под его руководством созданы 33 артиллерийские системы (полевые, танковые, самоходные и самодвижущиеся), принятые на вооружение Советской Армии.

В 1931 г. после окончания военно-механического отделения Машиностроительного института в Ленинграде (это отделение в 1932 г. вошло в Военно-механический институт) инженер-механик Ф.Ф. Петров был направлен на Машиностроительный завод (Мотовилиха) в г. Пермь, где он трудился до 1940 г. В 1937 г. он назначается начальником опытного конструкторского бюро.

Под руководством Ф.Ф. Петрова во время Великой Отечественной войны были созданы:
85-мм танковая пушка Д-5Т для танков Т-34 и ИС-1 (1943 г.), 85-мм пушка Д-5С для самоходной установки СУ-85 (1943 г.), 122-мм танковая пушка Д-25Т для танка ИС-2 (1944 г.), качающаяся часть 122-мм гаубицы М-30 для самоходной установки СУ-122 (1943 г.), качающаяся часть 152-мм гаубицы-пушки для самоходной установки ИСУ-152 (1943 г.), 100-мм пушка Д-10С для самоходной установки СУ-100 (1944 г.), 122-мм пушка Д-25С для самоходной установки СУ-122 (1944 г.).

В послевоенное время под руководством Ф.Ф. Петрова были созданы:
100-мм танковая пушка Д10-Т для танка Т-54 (1946 г.), 76-мм танковая пушка Д-56ТС для плавающего танка ПТ-76 (1955 г.), 100-мм танковая пушка Д-10Т2С для танка Т-55 (1956 г.), 85-мм пушка Д-70 для легкой самоходной установки СУ-85 (1958 г.), 115-мм танковая пушка 2А20 (У-5ТС) для танка Т-62 (1961 г.), 125-мм танковая пушка 2А26 для танка Т-64А (1968 г.), 122-мм гаубица 2А31 для самоходной установки 2С1 (1970 г.), 152-мм гаубица 2А33 для самоходной установки 2С3 (1971 г.). Также в послевоенные годы на вооружение были поставлены 85-мм противотанковые пушки Д-44 и Д-48, самодвижущиеся пушки 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44, 152-мм пушка-гаубица Д-20, 122-мм пушка Д-74. В 1961 г. в артиллерийские части армии начала поступать 122-мм гаубица Д-30, а в 1979 г. – гаубица Д-30А.

Воспоминания о выдающемся конструкторе-артиллеристе Ф.Ф. Петрове его племянницы А.П. Петровой

«Федор Федорович Петров – младший брат моего отца Павла Федоровича. Они родом из крестьянской семьи деревни Докторово Венёвского района Тульской области. У родителей было 13 детей, но до зрелых лет дожили шестеро.
Встречалась я с Федором Федоровичем всего несколько раз, так как жили мы в разных городах: мы с отцом – в Туле, а он с семьей – в Свердловске. Из рассказов отца я много слышала о Федоре Федоровиче – что он талантливый конструктор и депутат Верховного Совета СССР. Также я видела в книге фотографию, где он с депутатами, выдающимися военачальниками и генералиссимусом И.В. Сталиным. Такая фотография находится и на стенде в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Первая наша встреча с Федором Федоровичем состоялась в 1950 году, когда он, будучи в командировке в Москве, наведался в Тулу повидаться с братом Павлом.
Речь зашла обо мне, в то время девятилетней девочке. Дело в том, что вскоре после войны моя мама умерла. Пережив голод, холод, тяготы военного времени, она сохранила нас – трех малолетних детей. На семейном совете Федор Федорович со своей женой Варварой
Акимовной решили взять меня на воспитание, хотя у них были свои дети – сын Валерий 1938 года рождения и дочь Марина, которая родилась в 1944 году. Услышав о том, что меня хотят увезти далеко от родного дома, от папы, я воспротивилась и тогда отец сказал: «Ладно, Федор, буду я как-то сам крутиться со своим детским садом».
Знаю, что Федор Федорович длительное время материально помогал моему отцу, а также и другим братьям и сестре. Федор Федорович был очень отзывчивым, простым и доступным в общении, неприхотливым в быту. Хорошо помню, как он, ночуя у нас, укрывался своей генеральской шинелью, так как после войны мы, как и большинство, жили очень бедно: все, что можно было, мама во время войны выменивала на продукты (отец в годы войны находился на фронте).
О его отзывчивости и простоте мне рассказывал в 1985 году представитель профкома конструкторского бюро, приезжавший в Тулу с сыном Федора Федоровича – Валерием в связи с подготовкой к предстоящему празднованию 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и установкой памятника Федору Федоровичу в городе Венёв Тульской области. Он рассказывал, что к Федору Федоровичу мог обратиться любой сотрудник конструкторского бюро с просьбой одолжить денег и тот никому не отказывал.
Сын Федора Федоровича Валерий окончил школу с золотой медалью, затем – Уральский политехнический институт с красным дипломом и далее пошел по стопам отца – работал в конструкторском бюро ОКБ-9 (впоследствии, имени Ф.Ф. Петрова). Валерий Федорович прекрасно играл на пианино. Сестра Федора Федоровича – Анна Федоровна рассказывала, что Валерий везде и всюду ходил с книжкой. У Федора Федоровича была большая библиотека, он был очень эрудированный.
А вот еще один эпизод (Варвара Акимовна рассказывала). Федор Федорович никогда не ходил в школу, где учился его сын Валерий. А когда Валерий окончил школу, то Федор Федорович изъявил желание пойти на выпускное собрание. И выяснилось, что он не в ту школу пришел. Все братья Петровы имели хорошие голоса и, когда изредка встречались, то всегда пели песни – в основном, революционные, песни гражданской и Великой Отечественной войн. А еще Федор Федорович любил петь неаполитанские песни.

Варвара Акимовна и Федор Федорович Петровы. Фото из архива А.П. Петровой

Федор Федорович, как он сам вспоминал, после окончания института 16 лет не был в отпуске, а во время войны буквально дневал и ночевал на заводе, урывками приходя домой, и настолько был увлечен работой, что даже жену Варвару Акимовну называл «моя тяжелая артиллерия». Варвара Акимовна была на 12 лет моложе супруга. Они познакомились на заводе в Перми, куда дядю направили по распределению.
Она работала токарем, а после замужества занималась домашним хозяйством. Варвара Акимовна была под стать Федору Федоровичу – высокая, представительная. В 1973 году Федор Федорович переехал в Москву работать в Министерстве оборонной промышленности. Варвара Акимовна рассказывала, что за ним была закреплена служебная машина, но в силу своей скромности он часто предпочитал ходить пешком или ездить на общественном транспорте.
Как рассказывала Варвара Акимовна, Федор Федорович постоянно вынашивал в себе идеи создания новых образцов артиллерийского вооружения. Бывало, он ночью вставал, шел к стоявшему в спальне кульману, включал лампу 300 ватт и возникшую идею отображал на ватмане. Федор Федорович сетовал, что из-за большой занятости в работе у него не было времени составить свою родословную, и наказал мне, чтобы я этим занялась, что я и делаю в настоящее время. Последний раз я его видела в 1976 году.
На лето он снимал от Министерства оборонной промышленности дачу – двухкомнатную квартиру в Поречье под Звенигородом. Там с семьями отдыхали работники министерства. И вот он утром вставал, занимался с гантелями и экспандером и шел купаться. А течение очень быстрое в Москве-реке. Но он переплывал ее туда и обратно. И это в возрасте 74 лет. В июле-августе 1978 года, находясь на лечении в госпитале под Москвой, уже тяжело больной Федор Федорович продолжал работать. До последнего часа он поддерживал физическую форму, стараясь победить болезнь. Отказывался от помощи – не разрешал себя поддерживать, хотя с трудом ходил по госпитальной палате с помощью натянутой веревки.

Открытие памятника выдающемуся конструктору-артиллеристу Ф.Ф. Петрову в городе Венёв Тульской области. 6 мая 1985 г. Фото из архива А.П. Петровой

Федор Федорович Петров – четырежды лауреат Сталинской и лауреат Ленинской премий. Из этих пяти премий четыре были отданы им в фонд Победы и на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Вот такой это был простой, скромный, целеустремленный человек, глубоко преданный делу служения своей любимой Родине, народу, много сделавший для победы над врагом», – завершает воспоминания Алевтина Павловна Петрова. Трудовой и творческий подвиг совершил конструкторартиллерист Федор Федорович Петров, создав вместе с коллективами талантливых конструкторов первоклассные образцы артиллерийского вооружения, вошедшие в отечественную историю как оружие Победы.
Велика роль конструктора Ф.Ф. Петрова и творческого коллектива ОКБ-9 в создании ракетно-артиллерийского щита Родины в послевоенный период. 16 марта 2012 г. в Екатеринбурге на фасаде дома, где жил Ф.Ф. Петров, по адресу улица Банникова, 3 в связи с 110-летием со Дня рождения выдающегося советского конструктора артиллерийского оружия была торжественно открыта мемориальная доска, установленная по инициативе руководства екатеринбургского завода № 9. Каждый день в историческом центре Санкт-Петербурга, с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, звучит полуденный сигнальный выстрел122-мм гаубицы Д-30. Этот выстрел напоминает о выдающемся конструкторе-артиллеристе Ф.Ф. Петрове и высоких достижениях отечественной научно-конструкторской школы в области проектирования артиллерийских орудий.

Текст по «Выдающийся конструктор-артиллерист Ф.Ф. Петров O представитель когорты творцов оружия Победы военмеховцев».
С. И. Кудрявцев, доцент кафедры стрелково-пушечного, артиллерийского и ракетного оружия Балтийского государственного технического университета «Военмех» имени Д.Ф. Устинова