Рубрики

вторник, 26 мая 2020 г.

Броня для ПТУРиста



До принятия на вооружение всемогущего «Джевелина» основным ПТРК в армии США был переносной противотанковый ракетный комплекс «Дракон» (Dragon, FGM-77).
Комплекс поступил на вооружение в 1975 и был для своего времени достаточно компактным. Наведение по проводам. Пуск производился в положении сидя с опором на сошку. Дальность стрельбы – 65-1000 м.



При приведении ПТРК M47 Dragon в боевое положение оператор устанавливает устройство сопровождения на контейнер, откидывает сошку и занимает боевое положение, обычно сидя. В таком положении ТПК с ПТУР передним концом опирается на сошку, а задним - на плечо оператора. При обнаружении цели оператор совмещает перекрестие прицела, определяет дальность, но перед пуском требуется время на раскрутку гироскопа.
Время полёта ПТУР на максимальную дальность – 11 с.


Естественно оператор все это время уязвим для ответного огня и других неблагоприятных факторов боя. Для решения проблемы исследовательским центром армии США в 1987 году была предложена система защиты для оператора ПТРК «Dragon». Броня кроме туловища прикрывала руки и ноги оператора (по колено).





Кроме того был вариант и дополнительного применения комплекта защиты –



Комментариев нет:

Отправить комментарий