Рубрики

среда, 27 мая 2020 г.

Из истории разработки ПТРК TOW, переносной бункер для расчета



ПТРК BGM-71 TOW стал первым разработанным в США противотанковым ракетным комплексом, до этого на вооружении были французские ENTAC (обозначение в США - MGM-32A) которые особого распространения и боевого применения не имели.
Время полета ракеты на максимальную дальность составляло 20 с, габариты установки были достаточно большими, пуск осуществлялся оператором в сидячем положении либо с БТР М113A1.
По этим причинам будущие операторы  TOW занялись изучение вопроса выживаемости расчета ПТРК (осколки снарядов, ответный огонь танков и пр).
В начале 1975 года Пехотная школа Армии США (форт Беннинг) подняла вопрос перед руководством проекта ПТРК TOW и смежными организациями (AMSAA, MICOM) о возможности разработки и поставки прототипов средств защиты для расчетов ПТРК на бронированных машинах М113A1  и стационарных позициях.
Первые варианты защиты расчета ПТРК для М113A1 получившие обозначение Under Armor TOW (UAT), представляли собой алюминиевые конструкции массой до 1000 кг (2,200 фунтов) в форме раковины или арки с толщиной брони до 3 см. Кроме того увеличивалась заметность.
С 7 мая по 15 июля 1975 проводились интенсивные испытания, которые показали очевидные недостатки – повышение массы, заметности, сложность монтажа конструкции. Была поставлена задача разработки более легкой защитной конструкции из баллистического нейлона, TOW CAP.   

TOW CAP на БТР.



Прототип, получивший обозначение TOW CAP, разработанный исследовательским центром в Натике был доставлен для испытаний в сентябре 1975 года.  TOW CAP был лишен многих недостатков предшественника и был рекомендован к серийному производству в 1976 г. Весил TOW CAP 260 кг, в сравнении с 1000 у алюминиевой конструкции, легко монтировался и при этом обеспечивал лучший уровень защиты. Установка TOW CAP силами двух человек занимала 2 минуты, в походном положении он компактно укладывался по бокам крыши М113A1. также предусматривалась передняя защитная панель, обеспечивающая некоторую защиту спереди.

Передняя защитная панель, обеспечивающая некоторую защиту спереди.

Листы баллистического нейлона монтировались на каркасе из  труб.

 При необходимости TOW CAP демонтировался с БТР и устанавливался на наземной позиции.

Всего на 1977 финансовый год было запланировано закупить 1 400 комплектов TOW CAP, прежде всего для сухопутных войск США в Европе (USAREUR).
Прекрасно понятно, что TOW CAP разрабатывался для большой войны, где основным средством борьбы с ПТРК являлась бы артиллерия, в условиях современных конфликтов малой интенсивности (Сирия и прочие) от таких решений был бы только вред из-за увеличения заметности установки.
Для разработанного в тот же период переносного «Дракон» (Dragon, FGM-77) разработали не менее интересное решение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий