Рубрики

суббота, 24 октября 2020 г.

Танки М-26 и М-46 в настоящее время состоят на вооружении армии США.

 


В данной статье приведены характерные особен­ности в конструкции американских танков М-26 и М-46, химический состав, тип и механические свойства брони, а также характеристики сварных соединений.

Бронекорпуса этих танков представляют собой жесткие сварные конструкции, состоящие из ката­ных и литых деталей. Башни этих танков — цельно­литые, крыши которых выполнены за одно целое с бортами.

Особенностью конструкции бронекорпусов аме­риканских танков является широкое применение броневого литья.

Американское танкостроение идет по пути уве­личения в танках количества крупных литых бро­невых деталей и узлов.

Если на американских танках, выпускаемых ранее (М4-А2, М4-АЗ), литыми изготовлялись только лобовые детали и башни, то на танке М-46 из броневого литья изготовляются башни, лобо­вые детали, подбашенная коробка и кормовая часть корпуса.

Основные броневые детали корпусов танков М-26 и М-46 соединены между собой сварными швами. Ряд деталей, кронштейны поддерживаю­щих катков, упоры балансиров и кронштейны осей штоков гидравлических амортизаторов крепятся к корпусу танка болтами.

В более поздний период американская промыш­ленность стала выпускать танки М-47 и М-48, при изготовлении корпусов которых также широко применяются литые узлы и детали с наличием больших конструктивных углов. Так, например башня танка М-48 имеет сферическую поверхность, а передняя (лобовая) деталь имеет закругленную форму в виде усеченного конуса. Это обстоя­тельство говорит о том, что американцы с каждым годом совершенствуют свои танки в направлении повышения их броневой защиты.

 

Броня и сварные соединения американских танков М-26 и М-46
(Вестник танковой промышленности, № 4, 1953)

Комментариев нет:

Отправить комментарий