Рубрики

четверг, 26 ноября 2020 г.

МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ БОЕПРИПАСОВ ТАНКОВОЙ ПУШКИ

 

С. В. НИКИТИН, В. Б. РОСЛОВ

Вестник бронетанковой техники. 1988 г. №11.

 


Механизм подачи боеприпасов (далее меха­низм) танковой пушки предназначен для оснаще­ния танков и БМП, снабженных автоматом заря­жания. Механизм позволяет заряжать боеприпасы, габаритная длина которых превышает расстояние между казенным срезом пушки и досылателем. Кроме того, рассматриваемый механизм позволяет увеличить диапазон углов заряжания танковой пушки. Эго достигается сложной траекторией пе­ремещения элементов механизма, а также исполь­зованием для размещения боеприпаса на линии за­ряжания части заходного конуса пушки.

Конструктивно механизм (рисунок) выполнен в виде направляющих 1, расположенных между по­лом боевого отделения 5 и крышей башни 18. На направляющих установлена каретка 3, перемещаю­щаяся посредством привода 17, установленного в верхней части направляющих и связанного с ка­реткой 3 цепью 2. Каретка 3 связана с захватом 12 посредством плеча 13 кривошипа и ползуна 11. Ползун 11 размещен в пазу 4 на каретке 3. В баш­не установлен упор 16, с которым взаимодействует второе плечо 14 кривошипа при движении каретки вверх в процессе заряжания. Боеприпасы, состоящие из снаряда 6 и заряда 7, уложены в кассеты 9, снабженные зацепами 10 и установленные во вращающемся транспортере 8 под полом боевого отделения 5. На линии заряжания в башне уста­новлен досылатель 15.

При подаче боеприпасов на линию заряжания захват 12 сцепляется с зацепом 10 кассеты 9, ка­ретка 3, перемещаясь по направляющим 1 вверх под действием привода 17, поднимает кассету в башню. Кривошип, перемещаясь вверх вместе с кареткой, набегает плечом 14 на упор 16 и, разво­рачиваясь, перемещает ползун 11 по пазу 4, при этом захват 12 совместно с кассетой 9 совершает сложное движение и устанавливается на линии за­ряжания между казенным срезом пушки и досыла­телем 15.

Таким образом, за счет кинематической связи между кареткой и захватом обеспечивается пере­мещение боеприпаса на линию заряжания незави­симо от расстояния между казенным срезом пуш­ки и досылателем. Тем самым снимаются ограни­чения на габаритную длину заряжаемого боепри­паса, а также увеличивается диапазон углов заря­жания пушки.

Рассмотренное техническое решение защищено авторским свидетельством № 252088 (заявка № 3139926 от 10.04.86 г., Б 41 Н7/06).

Комментариев нет:

Отправить комментарий