Рубрики

четверг, 26 ноября 2020 г.

К ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА Б. Е. ПАТОНА

Вестник бронетанковой техники. № 11. 1988.

Видному советскому ученому в области сварки материалов и специальной электрометаллургии, крупному организатору науки, государственному, политическому и общественному деятелю Борису Евгеньевичу Патону исполнилось 70 лет.

Б. Е. Патон родился 27 ноября 1918 г. в Киеве. После окончания в 1941 г. Киевского индустриаль­ного (ныне политехнического) института началась его трудовая деятельность на Горьковском заводе «Красное Сормово».

С 1942 г. Б. Е. Патон работал в Институте электросварки АН УССР, находившемся с осени 1941 г. до весны 1944 г. на Урале в Нижнем Таги­ле. Институт, руководимый его отцом Е. О. Пато­ном, почти три года вместе с тружениками Ураль­ского вагоностроительного завода самоотвержен­но обеспечивал массовый выпуск танков Т-34. Со­зданная в тяжелейших условиях военного времени и широко внедренная в исключительно короткий срок принципиально новая технология автоматиче­ской сварки под флюсом бронекорпусов и башен в 5 раз увеличила производительность труда, повы­сила надежность легендарных «тридцатьчетверок» и стала основой для организации их конвейерного производства.

Б. Е. Патон активно участвовал в этих работах и внес большой личный вклад в создание самоход­ных сварочных головок и способов их питания при сварке под флюсом.

С 1953 г. и по настоящее время Б. Е. Патон яв­ляется директором Института электросварки им. Е. О. Патона. В 1958 г. он был избран акаде­миком АН УССР, а в 1962 г. — академиком АН СССР.

Научные достижения Б. Е. Патона и руководи­мых им коллективов ученых широко известны в СССР и во всем мире. С его именем связана разра­ботка многих подлинно революционных техноло­гий, вносящих коренные изменения в развитие це­лых отраслей народного хозяйства нашей страны.

Под руководством и при непосредственном участии Б. Е. Патона разработаны основы теории автоматов и полуавтоматов для дуговой сварки и принципы контактной стыковой сварки непрерыв­ным оплавлением деталей с большим поперечным сечением, созданы электрошлаковый способ свар­ки и технология скоростной сварки под флюсом, а также автоматизированное оборудование для про­изводства сварных газопроводных труб большого диаметра.

Разработанные Б. Е. Патоном и его сотрудни­ками научные основы и технологические процессы электрошлакового и плазменно-дугового перепла­вов, а также электронно-лучевой плавки привели к созданию совершенно новой отрасли — специаль­ной электрометаллургии, обеспечивающей получе­ние чистых сталей и сплавов особо высокого ка­чества, в том числе танковой брони.

Важное место в научной деятельности Б. Е. Па­тона принадлежит разработке теоретических и практических проблем космической технологии. Под его непосредственным научным руководством разработаны технология, аппаратура и проведены уникальные эксперименты по сварке, резке, пайке и нанесению покрытий в космосе на установках «Вулкан» и «Испаритель» с помощью универсаль­ного инструмента «УРИ».

Б. Е. Патон постоянно занимается проблемой автоматизации сварочных процессов при изготов­лении бронекорпусов. В последние годы много вни­мания он уделяет автоматизации процессов свар­ки бронекорпусов и башен танков, созданию ново­го поколения автоматизированной сварочной аппа­ратуры с программным управлением, разработке новых сварочных технологий и материалов, обеспе­чивающих повышение производительности труда и качества сварных соединений броневых сталей. Под его руководством создана высокопроизводи­тельная технология электронно-лучевой сварки стальной танковой брони, обеспечивающая полу­чение сварных соединений, практически равноцен­ных по бронестойкости основному металлу. Интен­сивно развиваются работы по созданию автомати­зированной технологии сварки броневых алюмини­евых сплавов для ВГМ легкой категории по массе.

Б. Е. Патон — автор 20 монографий, более 960 статей в отечественных и зарубежных изданиях, около 400 авторских свидетельств на изобретения, многие из которых запатентованы за рубежом. Его статьи публикуются в сборнике «Вестник броне­танковой техники».

Большое внимание уделяет Б. Е. Патон подго­товке и воспитанию научных кадров. Им создана широко известная в СССР и за рубежом научная школа специалистов в области сварки материалов и специальной электрометаллургии.

Плодотворную научную работу Б. Е. Патон со­четает с активной научно-организационной дея­тельностью. Будучи с 1962 г. президентом Акаде­мии наук Украинской ССР, он внес огромный вклад в организацию научных исследований, укрепление материальной базы и развитие науки на Украине.

Научная и общественная деятельность Б. Е. Па­тона получила широкое международное признание. Он избран членом академий наук НРБ (1969 г.), ЧССР (1973 г.), Боснии и Герцеговины (1975 г.), ГДР (1980 г.), Шведской Королевской академии инженерных наук (1986 г.).

Выдающиеся трудовые успехи академика Б. Е. Патона отмечены многочисленными государ­ственными наградами СССР и УССР, орденами ГДР и НРБ. Он дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной пре­мий СССР, награжден золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Б. Е. Патон — член ЦК КПСС (с 1966 г.) и ЦК Компартии Украины (с 1960 г.), депутат Верховно­го Совета СССР (с 1962 г.) и Верховного Совета Украинской ССР (с 1959 г.).

Редколлегия сборника «Вестник бронетанковой техники» желает юбиляру крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в деле укрепления могущества нашей Родины.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий