Рубрики

суббота, 20 марта 2021 г.

Комплекс дис­танционного подрыва «Тельник»

 

Комплекс ДП «Тельник» для серийных танков и объекта Т-14

 Заложенная в современном танке архитектура построения комплекса вооружения позволяет наращивать его боевой потенциал путем разработки и оснащения танка наиболее перспективными на сегодняшний день системами вооружения.

Больших сдвигов в повышении огневой мощи позволила добиться разработка комплекса дис­танционного подрыва (ДП) осколочно-фугасных снарядов, оснащённых программируемыми мно­гофункциональными взрывателями.

Актуальность создания комплекса ДП обусловлена тактикой ведения современных боевых действий. Первый вариант в виде комплекса ДП «Тельник» реализован в танках типа Т-90 и объек­те Т-14 «Армата».


Его основой является танковая аппаратура управления подрывом осколочного боеприпаса в составе: танкового баллистического вычислителя (тбв), блока ввода информации (БВИ) в боепри­пас и стыковочного устройства (су), а также собственно 125 мм танковый выстрел 3ВОФ128 со снарядом осколочного типа с воздушным подрывом на траектории (рис. 7).

Могущество действия нового выстрела обеспечивается за счет поражения цели из верхней полусферы воздействием на нее комбинированного осколочного поля, состоящего из осколков не­заданного дробления, а также готовых поражающих элементов, образующих аксиальный поток осколков, компенсирующий имеющиеся в танке ошибки стрельбы по дальности.

Высокая эффективность танкового вооружения с комплексом ДП подтверждена результатами выполнения ОКР «тельник», зафиксировавшими повышение вероятности поражения целей типа ПТРК на дальностях до 3-х км в 6-8 раз по отношению к стрельбе штатным ОФС 3ОФ26 [1].

ВНИИтрансмаш, обеспечивая работы по под­держанию паритета отечественных БТВТ с лучши­ми зарубежными образцами, а также имея целью достижение превосходства над ними, в своих иссле­дованиях уделяет направлению высокоскоростно­го метания на протяжении последних десятилетий большое внимание.

Проводятся исследования процессов высоко­скоростного метания на артиллерийских системах повышенного могущества с использованием нетра­диционных для классической артиллерии схем мета­ния, отработаны современные методики проведения подобных экспериментальных исследований.

 


Схема снаряда осколочного типа 3ОФ82 «Тельник»

 Отрывок из К 100-летию отечественного танкостроения.

ВНИИТ рансмаш: Разработка перспективных направлений совершенствования образцов бронетанковой техники

В.В. Степанов, А.П. Свиридов, Д.В. Куртц, А.В. Лойко

(АО «ВНИИТрансмаш»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий