Рубрики

четверг, 17 июня 2021 г.

39 лет назад, 17 июня 1982 г. Ка-50


 

39 лет назад, 17 июня 1982 года, летчик-испытатель ОКБ Камова Николай Бездетнов совершил первый полет на прототипе многоцелевого ударного вертолета Ка-50. Этот вертолет также известен под именем "Черная акула", которое он получил после одноименного художественного фильма в 1993 году, в котором Ка-50 сыграл главную роль.


В 1995-м году Ка-50 был принят на вооружение. Он стал первым боевым вертолетом, оснащенным катапультой для пилота. В конструкции Ка-50 широко применялись композитные материалы, вертолет получил самый современный на тот момент прицельно-навигационный комплекс и средства автоматизации полета.

Летчик "Черной акулы" полностью был защищен бронированной кабиной, выдерживающей прямое попадание 23-мм снарядов. Остеклению кабины были не страшны разлетающиеся осколки и стрельба из крупнокалиберного стрелкового оружия.

Позднее на основе Ка-50 была разработана двухместная версия – Ка-52 "Аллигатор", который сегодня находятся на вооружении строевых подразделений армейской авиации. В настоящее время специалисты НЦВ "Миль и Камов" ведут работу по модернизации этого ударного вертолета. Ка-52М получит новое бортовое радиоэлектронное оборудование и расширенные ударные возможности.

Холдинг «Вертолеты России»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий