Рубрики

пятница, 16 июля 2021 г.

КАЗ «Арена-Э» и борьба с «Джевелинами» и прочими супостатами

В видео про 38-й НИИИ от «Звезды» и по той же теме от «Первого» были показаны кадры испытаний Т-72Б3 с КАЗ «Арена-Э».



Правда, не все их правильно интерпретировали, начав выдвигать самые курьезные теории.

Разработчик комплекса, Владимир Сергеевич Харкин упоминает, что комплекс должен защищать от боеприпасов, атакующих сверху и на пролете (Видео 22:49).

Также в недавнем интервью порталу «РИА Новости» индустриальный директор госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев рассказал о преимуществах российского комплекса активной защиты (КАЗ) «Арена-М». По его словам, контрбоеприпасы российской системы способны перехватывать атакующие снаряды с любых направлений. «Его возможности настолько высоки, что позволяют перехватывать все современные противотанковые управляемые ракеты, в том числе известные Javelin и Spike, атакующие сверху», - подчеркнул Оздоев.

Так ли это на самом деле? Прежде всего, нужно изучить КАЗ «Арена» см. общее описание конструкции и конструкцию защитного снаряда и ее особенности. Данные материалы показывают, что в существующем варианте исполнения КАЗ «Арена» (Арена-Э) не обеспечивает защиту от Javelin и Spike. Даже с учетом коррекции защитный боеприпас не переворачивается в полете «вверх ногами». Также абсолютно ясно видно ,что направленных в строну верхней полусферы РЛС в составе современной комплектации «Арена-Э» нет.


 

Компоновку КАЗ которая обеспечивала такую защиту видеть можно только на чертежах, для защиты МТО требовались дополнительные боеприпасы которые устанавливались на корпусе.

На чертеже видно, что для защиты от боеприпасов, атакующих сверху, предполагались отдельные боеприпасы направленного действия. Также видно, что РЛС имеет дополнительный модули для работы по верхней полусфере. Ничего из перечисленного на представленных ранее вариантах исполнения КАЗ Арена, так и на ее современном облике не наблюдается.

1 комментарий:

  1. Уже сто раз говорилось в сети что в отличии от старых версий Арены на новой выстреливаемая кассета может разворачивать в воздухе в нужном направлении удара.И соответственно поражать и в верхней полусфере.

    ОтветитьУдалить