Рубрики

вторник, 9 ноября 2021 г.

80 лет УКБТМ

Так уж распорядилось история, сей час это единственное «живое» КБ на постсоветском пространстве способное создавать новые машины. 

 


Текст из ФБ УВЗ:

9 ноября 1941 года приказом директора Уральского танкового завода (УТЗ) создан отдел 520 на базе эвакуированного из Харькова танкового КБ.

Коллектив КБ сразу включился в работу по подготовке конструкторской документации для производства танков Т-34 на новом месте.

Конструкторам пришлось усовершенствовать многие детали исходя из возможностей УТЗ. Только представьте, через 2 месяца в чертежи были внесены конструктивные изменения, упрощающие изготовление деталей танка по 770 наименованиям, полностью отменена 5641 деталь, более чем в три раз снизилась трудоемкость механической обработки броневых деталей. За этими цифрами бессонные ночи и огромный труд сотрудников КБ. Напряженная работа всего коллектива бюро была отмечена государственной наградой. В 1944 году принят на вооружение Т-34-85, а коллектив конструкторского бюро награжден орденом Ленина.


УКБТМ по праву является одним из ведущих мировых предприятий по разработке основных боевых танков, инженерных и специальных машин. В «арсенале» бюро танки семейства Т-54, Т-62, истребитель танков ИТ-1, БМПТ, самый массовый танк Т-72 и самый продаваемый танк в мире Т-90С. Специалисты КБ продолжают удивлять мировое сообщество своими разработками. Так, в 2015 году впервые показан танк Т-14 на платформе «Армата» - новое слово в мировом танкостроении.

В штате конструкторского бюро всегда работали и работают профессионалы высокого уровня. Более 60% сотрудников имеют высшее образование, часть из них кандидаты технических наук.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий