Рубрики

понедельник, 8 ноября 2021 г.

Танковый конвейер УВЗ отметил юбилей

 


Текст ФБ УВЗ:

7 ноября самому известному и в то же время самому секретному сборочному цеху Уралвагонзавода исполнилось 80 лет. Именно в этот день в 1941 году нарком Вячеслав Малышев утвердил план организации танкового сборочно-сдаточного цеха в Нижнем Тагиле.

Производство танков было налажено в кратчайшие сроки. Только в сентябре 1941 года вышло постановление СНК СССР об эвакуации харьковского и других заводов на Уралвагонзавод. Привезено и установлено более трех тысяч единиц оборудования. Всего за два месяца производственные мощности тагильского предприятия были полностью перепрофилированы на выпуск боевых машин. 18 декабря 1941 года произведен первый танк Т-34-76, а к концу года первый эшелон ушел на фронт. За годы Великой Отечественной войны с главного конвейера цеха сошло более 25 тысяч боевых машин, которые внесли огромный вклад в разгром фашистов.

Первая чеченская кампания – еще одна тяжелая страница нашей истории. На вооружении – уральский Т-72. Несколько раз работники сборочного цеха ездили в командировку в Чечню. В военных условиях они должны были производить ремонт вышедшей из строя спецтехники. Многие из этих специалистов приравнены к участникам боевых действий.

Здесь же, на площадях сборочного цеха, был создан и легендарный «летающий» танк Т-90. Большим успехом для УВЗ и УКБТМ стало подписание в конце 1990-х – начале 2000-х контрактов на поставку Т-90С в Индию, которые не дали заводу остановиться в непростое экономическое время.






Комментариев нет:

Отправить комментарий