Рубрики

четверг, 16 декабря 2021 г.

Как Пакистан хотел купить югославский танк М-84А

Возможный вариант развития истории в статье Курир.рс. В статье указывается 1990 год, поэтому шансы у Югославии были высоки, с Украиной возможность работать появилась только после распада СССР.

 





Он прошел 1600 км без единой поломки по пустынному болоту при 50 градусах!

По большинству параметров югославский танк М-84 на момент своего появления входил в число лучших танков мира второй половины 80-х годов. По логике вещей, он вызвал интерес у большого количества иностранных покупателей.

Многие из них имели возможность посмотреть демонстрацию танка на Маняче или Никинчи (полигоны). Кувейт был единственной страной, которая приобрела танк М-84. Из 200 заказанных только 149 были поставлены из-за распада СФРЮ и кровопролитной гражданской войны.

На заре распада государства, хотя многие считали, что такое решение будет найдено, танком интересовались другие страны: Ливия отказалась от этой заказа, Иран интересовался танком, а также и Пакистан, который хотел уменьшить превосходство Индии в танках, закупив танк М-84.

Похоже, что следующей страной после Кувейта, которая имеет в своих бронетанковых частях танк М-84, стал бы Пакистан. Из-за особой ситуации, которая преобладает в этой области, а также из-за крупных сделок с Индией, бизнес проходил в условиях строгой секретности. Если бы не было распада страны, то, скорее всего, работа была бы реализована, поэтому сегодня вместо украинских Т-80УД или отечественных танков Аль-Халид или китайских танков VT-4 у них был бы М-84.

 

Почему Пакистан, я бы задал вопрос?

Из-за постоянных проблем с Индией Пакистану пришлось вооружиться современным оружием. Когда стало ясно, что Индия приступает к разработке собственного танка на основе советской лицензии на танк Т-72М, Пакистан понял, что его танки не могут сравниться с танком Т-72. В связи с этим военные делегации Пакистана в кратчайшие сроки отправились в несколько стран, чтобы найти подходящее предложение для покупки или покупки лицензии на современный танк (Россия, Украина, Китайская Народная Республика, США).

Поскольку попытка разработки нового танка в сотрудничестве с Китаем ничего не обещала, пакистанцы также узнали через посредников о югославском танке М-84, который решили испытать.

Летом 1990 года группа офицеров была отправлена ​​в Пакистан под завесой секретности, чтобы Югославия не обижала индейцев, с которыми мы прекрасно сотрудничали.

 

В период с 25 июля по 7 сентября 1990 года с югославской делегацией в эту азиатскую страну были отправлены два танка с маркировкой P 1 и P 2 для демонстрации боевых качеств в конкретных географических и климатических условиях Пакистана и для обучения пакистанского экипажей.

Визит начался с разговора о танке М 84. Визиту нашей делегации было придано особое значение, так как делегацию принял лично начальник Генерального штаба. Перед ним и его коллегами была проведена полуторачасовая презентация, и каждая информация была тщательно записана.

После встречи было приказано приступить к испытаниям танка. Кстати, когда танки готовили к презентации, все допуски затачивали в десять раз, чтобы танки были в идеальном состоянии.

Оба M 84 прошли испытания при движении по песку и заболоченным местам и преодолели 1600 км при температуре 45-50 градусов Цельсия. Во время движения по песку и пустыне поднялось много пыли, но не было неисправностей, и очистка воздушных фильтров была сделано после 800 км движения. На других устройствах танка не было сбоев и необходимости вмешательства механиков. Исключением стала замена одного крыла, которое было деформировано во время движения пакистанского военного и врезалось в дерево, что было редкостью в тех условиях.

 

- Проведены детальные испытания преодоления водных преград, эффективного создания дымовой завесы, буксировки танка и буксировки другого танка, самокопания, проверки маневренности. Подготовительная стрельба из вставного ствола калибра 12,7 мм велась из танка, с места и в движении в режиме стабилизации, по неподвижным и движущимся целям на дистанциях 600-750 м, - пояснил автору текста наш самый известный танковый эксперт. беседа с автором текста Владимиром Ивановичем, который с самого начала работал над созданием и разработкой танка М-84.

Иванович добавил, что выстрелы из пушки с боеприпасами калибра 125 мм велись днем ​​и ночью по постоянным и движущимся целям на дистанции 1700-2290 м днем, по неподвижным и движущимся целям и ночью всеми тремя типами снарядов на дистанциях 970 - 1,365 м. Некоторые танковые обстрелы производил лично пакистанский бригадный генерал Хак в движении.

Командир танковой дивизии генерал Махмуд А. Дурани, впоследствии начальник Управления бронетанковых подразделений и переговорщик по передаче технологий и закупке танков M-84A в Белграде, выпустил 3 фугасных снаряда в режиме стабилизации, по цели на дистанции 1700 м все три попадания в цель. Во время испытаний танков и обучения пакистанских экипажей было выпущено 117 снарядов.

Также из всех радиостанций, которыми должны были быть оснащены пакистанские танки, наша радиостанция Cajevačka, RUT-1 или PD9 оказалась лучшей. По словам Владимира Ивановича, сразу же начали поступать заказы для этой радиостанции.

 

- Я ознакомлен с результатами испытаний, и после осмотра танка могу сказать, что у вас отличный танк. Мы постараемся получить его как можно скорее, - заявил тогдашний министр обороны Пакистана.

 

Кстати, пакистанцы также испытали американский M1A1 Abrams, который, по заявлениям пакистанских офицеров, имел многочисленные неисправности и неисправности, а также показал меньшую точность стрельбы из пушки. Некоторые пакистанские официальные лица сказали нашим офицерам: «M1A1 'Abrams' показал не более 10% того, что показал M-84A, поэтому они полюбили наш танк как свой собственный».

 

См - Испытания М1А1 в провинции Пенджаб Пакистана. 1988 г. 


 

Контракты на закупку танков М-84А и их производство в Пакистане обсуждались в Белграде 19 ноября 1990 года. Пакистан был заинтересован в закупке 250 танков М-84А и в сотрудничестве и других технико-технологических вопросах.

- Мы любили его от всей души. Я говорю как генерал и танкист. Я выпустил три снаряда и поразил цель всеми тремя. Я хочу заверить нашего начальника штаба, что M-84A - лучшее решение для пакистанской армии, поэтому я предлагаю ему подписать с вами контракт на закупку танка, - сказал генерал Дурани.

 

К сожалению, подписание начала еще одной крупной сделки, которая принесла бы СФРЮ почти миллиард долларов, не произошло, потому что якобы речь шла об оплате через торговлю, на которую СФРЮ не хотела соглашаться, поэтому она задержала контракт, и в Между тем распад СФРЮ и гражданская война, и Пакистан продолжил сотрудничество с Китаем. Ряд югославских специалистов, работавших над танком М-84, продолжили работу над пакистано-китайским танком Аль-Халид. Спустя почти 30 лет после этой сделки Пакистан решил закупить новые китайские танки VT-4, которые должны стать основой бронетанковых подразделений страны.

 

История о танках М-84 снова ожила, когда было помпезно объявлено, что Пакистан закупит у Кувейта 149 танков М-84 ABL, ABK и ABN. Также некоторые сербские специалисты  должны были участвовать в обновлении и модернизации этих танков, но из-за кризиса проект был внезапно заброшен.

 

Курир.рс / А.Млакар





Комментариев нет:

Отправить комментарий