Рубрики

пятница, 24 ноября 2017 г.

КОМПЛЕКС 9К116 «КАСТЕТ»


Комплекс 9К116 «Кастет» с управляемой по лазерному лучу
ракетой после успешных испытаний в 1981 г. был принят на вооружение Сухопутных войск СССР. Комплекс был разработан коллективом Тульского КБП во главе с конструктором, академиком РАН А.Г. Шипуновым и предназначался для стрельбы из 100-мм гладкоствольной противотанковой пушки МТ-12.








Комплекс состоит из выстрела 3УБК10 с управляемой ракетой 9М117 и наземной аппаратуры управления и источника питания, располагаемых на боевой позиции рядом с артиллерийской системой. Управление полетом ракеты осуществляется с помощью аппаратуры наведения по лучу лазера, работающего в невидимой части спектра. Кроме того, на пушке устанавливается блок выключателей, соединенных с прибором управления кабелем.
Блок выключателей обеспечивает при выстреле включение лазерного излучателя и программного устройства изменения поля управления, создаваемого в лазерном луче.
Во время работы комплекса по указанию командира расчета наводчик орудия и оператор прибора управления независимо друг от друга наводят перекрестия прицелов на цель и со-
провождают ее. О готовности к стрельбе наводчик и оператор докладывают командиру. По команде командира наводчик орудия нажимает рукоятку пуска и продолжает следить за целью до момента выстрела. В момент нажатия рукоятки пуска включается лазерный излучатель, а при откате орудия запускается программное устройство изменения поля управления.
После выстрела оператор прибора управления с помощью приводов наведения удерживает перекрестие прицела на цели до ее поражения.
Скорострельность комплекса при стрельбе управляемыми снарядами на максимальную дальность составляет 3–4 выстрела в минуту.
Уменьшенная масса метательного заряда, а также наличие в составе выстрела баллонов с углекислым газом позволили исключить световую вспышку при выстреле, значительно уменьшить пылевое облако и снизить демаскирующий эффект выстрела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email