Рубрики

вторник, 15 мая 2018 г.

Бронированная пушечная система


Скотт Р.  Гурли

В Форт-Льюис, шт. Вашингтон, готовятся к встрече четырех бронированных пушечных систем М-8 (AGS). Здесь эти системы будут использоваться боевой группой бригады первого эшелона в качестве одной из суррогатных промежуточных  бронированных машин, обеспечивающих разработку тактики, техники и процедур, необходимых для поиска вариантов продолжающегося преобразования промежуточных сил сухопутных войск.

Сегодняшняя система AGS М-8 была отдаленной мечтой органов военного планирования в 1980-е годы. Они предвидели необходимость многоцелевой системе оружия для поддержки и защиты наращиваемых к тому времени легких структур частей быстрого реагирования сухопутных войск. В то время 82-ая воздушно-десантная дивизия сухопутных войск была единственной легкой дивизией с входящим в ее состав танковым подразделением. Поддержка предусматривалась со стороны единственного батальона (3-ий батальон, 73-ей танковой) все более устаревающих танков М-551 "Шеридан". Несмотря на их недостатки это были те танки "Шеридан", которые были быстро доставлены в пустыню Саудовской Аравии в первые часы операции "Щит пустыни" для остановки ожидаемого продвижения иракских танков.

Опыт, полученный в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне", обеспечил поддержку мнения в потребности системы оружия, которая появилась перед этим конфликтом. Попросту говоря, армия нуждалась в поддерживающей пушечной системе высокой тактической мобильности, транспортабельности самолетом С-130, обладающей способностью десантирования с воздуха, живучестью против широкого спектра средств нападения противника и поражающим действием в отношении многочисленных комплексов целей – все это с целью упрощения возможности поддержки. В июне 1992 г. сухопутные войска заключили с фирмой "Юнайтед дефенс л.п." (тогда фирмой FMC Corp.) контракт на разработку и изготовление шести опытных бронированных пушечных систем М-8. Поставленные в июне 1994 г. эти машины представляют впечатляющее сочетание характеристик поражающего действия, живучести и мобильности.



Рис. 1. Бронированная пушечная система (AGS) М-8



Поражающее действие системы М-8 обеспечивается ее 105-мм пушкой М-35. При наличии боеукладки на 30 выстрелов (21 выстрел первой очереди) автомат заряжания и автоматизированная конструкция башни системы AGS обеспечивают скорострельность 12 выстрелов в минуту. По заказу правительства изготовлено 22 пушки М-35 по программе разработки, которая осуществлялась примерно параллельно с изготовлением шести машин. По заявлению Метью Ридди, руководителя программы AGS в фирме "Юнайтед дефенс", пушка М-35 разработана специально для стрельбы всей серией 105-мм боеприпасов.

"Пушки М-68А1 (установленные на последних моделях танков М-1 со 105-мм пушками) могут выстреливать ограниченное количество бронебойных оперенных снарядов с отделяющимся поддоном М-900, стрельба этим снарядом сильно снижает срок службы этой пушки". Кроме того, как объясняет Метью Риддл, "первые образцы пушки М-68 даже не могли стрелять этим снарядом. В противоположность им пушка М-35 имеет автофретажный ствол пушки и много муфтную казенную часть ствола вместо одномуфтной и может использовать снаряд М-900 так же, как любые другие 105-мм снаряды". По сообщениям Уотервлитского арсенала, шт. Нью-Йорк, срок службы ствола при стрельбе снарядом М-900  сокращается до 330 выстрелов, затем нужен новый ствол.

Риддл отмечает, что способность вести стрельбу снарядами М-900 и всеми стандартными 105-мм боеприпасами позволяет машине М-8 поражать широкий диапазон бронированных систем, таких как самоходные гаубицы, БМП, БТР, БРДМ, танки Т-72 и Т-80. Кроме пушки, противопехотная борьба осуществляется спаренным 7,62-мм пулеметом и другой универсальной установкой на командирской башенке, которая позволяет устанавливать ряд пулеметов и гранатометов.

На ряду с поражающим действием, конструкция системы  AGS включает высокую степень живучести благодаря модульному комплекту брони, обеспечивающему три разных уровня баллистической защиты: уровень I обеспечивает всестороннюю защиту от 7,62-мм бронебойных боеприпасов, защиту сверху от осколков 155-мм боеприпасов и защиту в лобовом секторе от 14,5-мм боеприпасов; уровень II (который устанавливается экипажем) обеспечивает всестороннюю защиту от боеприпасов калибром до 14,5 мм и защиту в лобовом секторе от огня 30-мм пушек; уровень III (который крепится болтами на уровень II) защищает от реактивных гранат в выбранных экипажем секторах.

Эти наружные уровни защиты усиливаются такими дополнительными средствами, как подбой брони для защиты от осколков, для сведения до минимума их воздействия при пробитии корпуса, защита от лазерного излучения на перископах и прицелах, фильтровентиляционная установка защиты от ОМП с индивидуальным подключением противогазов и автоматические системы пожаротушения в боевом, моторно-трансмиссионном отделениях и отделении для автомата заряжания.

Риддл подчеркивает, что "система AGS, даже с защитой уровня I, обеспечивает большую защиту полусферы сверху, чем машины тяжелых сил, например, БМП "Брэдли" и танк "Абрамс".

Так как требования военных уделяют внимание готовности к стратегическому и тактическому развертыванию системы, правительственные испытания системы AGS включали две операции по десантированию с самолета С-130. Компановка для десантирования с воздуха включает комплект брони уровня I, 50 галлонов топлива, 10 боеприпасов пушки и 1000 патронов для пулемета, что позволяет машине вести бой как в зоне десантирования, так и при выгрузке со сходни  самолета С-130, если это необходимо.

И наконец, конструкция системы AGS некоторые особенности, предназначенные для облегчения обслуживания и ремонта системы в подразделениях, в которых нет машин технической помощи или оборудования для ремонта. Примером этого можно считать компоновку силовой установки, позволяющую быстро заменить двигатель.

После 2,5 лет государственных испытаний, которые включали пробег машины на 31000 км, стрельбу из пушки 6000 снарядов, испытания на уязвимость/боевой стрельбой два десантирования с самолета С-130, программа по М-8 вступала в этап начального производства в небольшом количестве, но руководство сухопутными войсками перенесло финансирование на более приоритетные системы. Хотя система М-8 не поступила в производство как планировалось, опубликование взглядов преобразования сухопутными войсками в конце 1999 г. вернуло внимание к системе AGS и ее возможностям. Возможно, поощренный участием трех машин М-8 в демонстрации их тактико-технических характеристик (PPD), проведенной в Форт-Нокс, шт. Кентуки, в декабре и январе, обновленный интерес к системе AGS был выражен в заявке сухопутных войск, сделанной в конце марта, о постановке в августе четырех систем AGS в Форт-Льюис.

"Инструкторы в Форт-Нокс имели легкую работу, обучая войска за такой короткий период времени, так как комплексы подготовки и наставления уже были разработаны как часть программы по системе AGS", - отмечает Риддл.
Между тем промышленные органы планирования исследуют некоторые возможные усовершенствования машин AGS. Одна из этих модернизаций включает новые возможности прицела,  которые были показаны на одной из трех машин PPD. Некоторые неправильно называют это ИК системой переднего обзора (FLIR) поколения II.

"Это 240х4 – элементарный FLIR в противовес 480х4 стандартному FLIR второго поколения с горизонтальным включением технологии (HTI)", - объясняет Риддл. Система FLIR, изготовленная фирмой "Рейтеон", уплотняет изображения, "так что они панорамируют, беря в основном два полных хода и затем развертывают изображение такого же размера, как HTI FLIR".


Хотя характеристики этого прицела не совсем такие, как у прицела HTI второго поколения, Риддл заявляет, что преимущество этого подхода заключается в том, что он предлагает решение по модернизации прицела, который можно установить сегодня. "Мы могли бы также включить туда HTI [FLIR]", - добавляет он. "Система AGS была первоначально одной из машин, на которых установлены системы FLIR второго поколения, и является все еще выполнимой. Вся инфраструктура  в системе AGS разработана для действия системы HTI FLIR. Возможно, это уникальный комплект для прицела системы AGS, так как разработка этого комплекта была остановлена, когда программа AGS завершилась".
Вероятно, что система AGS М-8 будет одним из нескольких претендентов на мобильную пушечную систему по программе создающегося семейства промежуточных бронированных машин. Победят или проиграют, технические средства, которые должны прибыть в Форт-Льюис неизвестно, но безусловно, они помогут сухопутным войскам предпринять еще один шаг в продолжающемся процессе преобразования.


Scott R. Gourley
Armored Gun System.
Army, June 2000, vol. 50, No 6








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email