Рубрики

понедельник, 2 декабря 2019 г.

Про «Уран-9»




Нельзя не признать, что Российские военные стали первыми, кто рискнул принять на вооружение РТК такого класса как «Уран-9» (Доломит-1). Несмотря на все выявленные в ходе применения в Сирии недостатки (описанные в докладе 3 ЦНИИ МО РФ), их вряд ли устранили за 2 года при принятии на вооружение. Но комплекс имеет, по-моему, имеет ряд концептуальных недостатков, которые серьезно снижают его ценность и ограничивают лишь достаточно узким кругом задач.
Во-первых, не соответствие выбранного шасси (по сути, от трактора) комплексу установленного вооружения. Не смотря на наличие комплекса вооружения сравнимого по номенклатуре с таковым на машине огневой поддержки БМПТ, созданной на базе танков Т-72 и Т-90, выяснилось, что «Уран» из-за отсутствия стабилизации как вооружения, так прицельной и разведывательной оптики имеет возможность ведения огня только с места. При этом была отмечена нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72, выразившаяся в шести случаях задержек и выходе пушки из строя. Восемь раз производилось несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР «Атака». И два раза отказывал тепловизионный канал оптико-прицельной станции.




Второе – Подвижный пункт управления (ППУ) и машина для транспортировки выполнены на автомобильном шасси, которое уступает по проходимости  самому роботу разведки и огневой поддержки (РРОП). Учитывая небольшой радиус управления «Урана», даже в условиях полного отсутствия помех, это создаст проблемы.
Третье - дорогостоящий «робот», основным предназначением которого являются штурмовые действия в условиях мощного огневого противодействия противника, в условиях, где танки и БМП управляемые человеком имеют значительную вероятность быть уничтоженными, абсолютно никак не защищен. Логичнее было бы выбрать существующую надежную и относительно защищенную базу – например БМД-1.
Намного более жизнеспособной была концепция, предложенная ХКБМ (А. Мазуренко, Е. Морозов) концепция «танка с роботизированным ракетным вооружением» (входящего в семейство машина на базе перспективной платформы объект 490). По сути, там робот выполнял функции мобильной ракетной установки управляемой из высокозащищенного танкового шасси. Установка на робот автоматической пушки и дополнительного штурмового вооружения не предполагалась.
Стоит вспомнить мнение из  доклада 3 ЦНИИ МО РФ – «в настоящее время и в ближайшие 10-15 лет роботы не способны выполнять задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых соединений».
Вполене вероятно, что этот вывод сделан на основе не оптимальных решений выбранных разработчиками «Урана-9».
Кадры из телеграмм (подпись на изображении).


По теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий