Рубрики

вторник, 20 июля 2021 г.

На ЗиМ нет сварщиков для изготовления дюжины танков

Танк «Оплот», заказанный «Укрспецэкспорт» на ГП «Завод им. Малышева», будет готов через три недели.

Об этом сообщил на брифинге генеральный директор госпредприятия Василий Крылас, передает корреспондент Укринформа.

«Башня находится уже на сборке, у нас полностью готовы все основные узлы. Завтра переходим к корпусу. Он уже окрашен, там проходят калибровочные работы - и он становится на сбор. И за две-три недели, я думаю, танк будет собран», - сказал Крылас.

«Это будет «Оплот», с которым мы будем ездить в те страны, куда нас приглашать, чтобы мы могли продемонстрировать свою технику, ее тактико-технические возможности», - отметил директор.

Стоимость машины – 3,5 млн. долларов. «Это потому, что все поставщики пошли нам навстречу и практически на грани себестоимости поставили комплектующие», - пояснил Крылас.

Как добавил начальник управления бронетанковой техники государственного концерна «Укроборонпром» Евгений Анфалова, в случае, когда найдется покупатель на этот демонстрационный образец, танк продадут не менее, чем за 5 млн долларов.

будет ли «Оплот» участие в параде ко Дню Независимости в столице, ни в концерне, ни на заводе пока не знают.

 









фото https://www.ukrinform.ua/rubric-economy/3283311-na-zavodi-im-maliseva-rozpovili-na-akij-stadii-gotovnosti-tank-oplot.html

 

Что касается заказа 12 ремоторизованих танков Т-64БМ2 (10 из которых должны были принять участие в параде), за выполнение которого ответственное ХБТЗ (контракт заключен в конце 2020 года), то и там ситуация сложная.

Главной особенностью модернизированного танка является установление нового моторно-трансмиссионного отделения с системами подачи воздуха, охлаждения и многими другими вещами. Речь идет о новом двигателе 1000-сильный двигатель 6ТД-1 вместо штатного 5ТДФ с мощностью 700 л.с., новые бортовые коробки передач, новую крышу МТО (такую ​​как на "Оплот"). Все эти узлы и агрегаты может изготовить только Завод им. Малышева. Также завод имеет оборудование, которое позволяет провести операцию отрезания задней части корпуса танка Т-64 и приварки вместо нее новой - под размещение всех обновленных узлов вместе с двигателем.

По состоянию на 19 июля с.г. по словам Василия клирос, «сданы три корпуса и комплекты моторно-трансмиссионного отделения, в том числе и двигатели. 20 в июля должны передать четвертый, а потом практически сразу - еще три корпуса».





Госпредприятию, на котором работает более 3 тысячи рабочих, не хватает специалистов по механической обработке и сварщиков - просят помощи у других заводов.

Впрочем, на сегодня благодаря помощи предприятий-партнеров - участников ГК "Укроборонпром" к выполнению этого заказа дополнительно привлечены еще 18 специалистов. Люди работают в две смены, а в случае необходимости - готовы и в три.

Комментариев нет:

Отправить комментарий