Рубрики

вторник, 12 февраля 2019 г.

Установка локационно-пусковая самоходная берегового ракетного комплекса


Новая разработка Калужского приборостроительного завода "Тайфун".
Разработчики ракетного комплекса “Бал-Э” решили объединить самоходную пусковую установку, несущую ПКР типа Х-35 (и ее модификации) с РЛС.
Причем все это не на МЗКТ-7930, а на «Камазе». Выглядит сомнительной идеей.
Количество ракет сократилось в двое по сравнению с “Бал-Э”.











История АО «Научно-производственное предприятие «Калужский приборостроительный завод «Тайфун» насчитывает более 45 лет. Основная производственная деятельность предприятия была ориентирована на изготовление радиолокационных станций для надводных кораблей различного водоизмещения и береговых ракетных комплексов.
В 80-х г.г. «Тайфун» стал одним из первых предприятий, которому удалось наладить серийный выпуск радиотехнических систем и комплексов различных типов, в автоматизированном режиме, обеспечивающих освещение надводной и воздушной обстановки, сопровождение воздушных и надводных целей, целераспределение и выдачу данных целеуказания системам управления стрельбой ударного ракетного, зенитно-ракетного и артиллерийского вооружения. Продукцией предприятия оснащены ракетные крейсера, авианесущие, малые и большие противолодочные корабли, ракетные катера и береговые ракетные комплексы, в том числе иностранных государств.
В 1994г. приборостроительный завод «Тайфун» преобразован в акционерное общество открытого типа и приступил к глубокой модернизации изделий и выполнению намеченных стратегических планов по созданию радиолокационных систем нового поколения. Благодаря практической поддержке ведущих НИИ разработчиков РЭС, проектантов и строителей кораблей, предприятие развивает и совершенствует научно-производственную базу. В результате этих работ были созданы:
  • корабельная радиолокационная станция «Позитив-МЭ1», которая по результатам всесторонних испытаний и эксплуатации на кораблях различных проектов показала высокие технические и эксплуатационные характеристики,
  • береговой ракетный комплекс “Бал-Э”, обеспечивающий решение задач по контролю проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья, защиты побережья на десантно-опасных направлениях.
В 2002г. став научно-производственным предприятием, ОАО «Тайфун» осуществляет модернизацию изделий «Позитив-МЭ1», «Позитив-МЭ1.2» и «Минерал-МЭ». Корабельный радиолокационный комплекс “Минерал-МЭ” объединяет функционирование трех аппаратных частей: активного радиолокационного канала, пассивного радиолокационного канала и канала взаимного обмена информацией и взаимного ориентирования. Его технические характеристики позволяют эффективно организовывать боевую работу контура УРО как одиночного корабля, так и соединения кораблей.
В развитие береговой тематики предприятием разработан береговой комплекс обнаружения надводных и воздушных целей «Монолит-Б», предназначенный для выработки и выдачи целеуказания системам управления ракетного оружия различных береговых комплексов.
В настоящее время ведется активная работа по созданию многофункциональных радиоэлектронных комплексов и систем нового поколения, предназначенных для решения боевых задач, как одиночных кораблей, так и кораблей тактической группы, береговых комплексов в едином информационно-тактическом поле. При этом обеспечивается сопровождение изделий на всех стадиях их жизненного цикла.


Береговой ракетный комплекс (БРК) “Бал-Э”, оснащенный противокорабельными крылатыми ракетами (ПКР) типа Х-35Э, предназначен для:
  • контроля проливных зон и территориальных вод;
  • защиты военно-морских баз, других береговых объектов, стратегических объектов инфраструктуры побережья и придания боевой устойчивости участкам побережья;
  • защиты побережья на десанто-опасных направлениях;
  • защиты морских коммуникаций;
  • завоевания господства на море в пределах зоны поражения ракет.

Эффективность поражения военно-морских группировок и отдельных кораблей достигается применением ПКР с активной помехозащищенной головкой самонаведения на конечном участке траектории, а также стрельбой, как одиночными ракетами, так и залпом с любой пусковой установки в автономном режиме управления при получении целеуказания от внешних источников, так и одиночными ракетами и залпами с разных пусковых установок при централизованном управлении. Скрытность боевых позиций обеспечивается возможностью ведения боевых действий при наличии искусственных и естественных преград по направлению стрельбы (пеленгу пуска).

Централизованное управление стрельбой реализовано применением самоходного командного пункта управления и связи (СКПУС), который обеспечивает целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками в зависимости от их боеготовности и месторасположения на боевой позиции. Наличие высокоточных активного и пассивного каналов радиолокационного обнаружения позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения, в том числе скрытного. Предусмотрена также возможность получения оперативной информации от вышестоящих командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания как СКПУС, так и отдельными пусковыми установками.
Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, автоматизированного установления связи, обработки сообщений и их распределения, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования в СКПУС и СПУ позволяет комплексу в любое время суток при любых погодных условиях быстро менять стартовые позиции и позиции перезаряжания после выполнения боевой задачи, а также рассредоточено осуществлять перебазирование в новый район боевых действий.
Наличие комплекта боезапаса ПКР на транспортно-перегрузочных машинах дает возможность проведения повторного залпа после перезаряжания пусковых установок, что повышает огневую мощь и боевую эффективность комплекса.
Энергоснабжение систем каждой машины на боевой позиции обеспечивается автономным, либо внешним источником электропитания.
Размещение аппаратуры в защищенных постах на шасси высокой проходимости обеспечивает комплексу высокую мобильность и обеспечивает боевое применение в условиях радиоактивного, химического и бактериологического заражения воздушного пространства в зоне боевых действий.



Комментариев нет:

Отправить комментарий