Рубрики

вторник, 14 ноября 2017 г.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВУЧЕСТИ ТАНКОВ ПРИ ПРОБИТИИ БРОНИ


Из книги 50 лет ВНИИТМ



Естественно, что создание абсолютной защиты изделий БТТ невозможно. Разные проекции машины защищены неодинаково. А в основных проекциях, где уровень защиты должен соответ­ствовать заданным ТТТ, имеются, так называемые, ослабленные участки (места установки ору­дия, приборов наблюдения и прицеливания, внутреннего оборудования машины). Попадания сна­рядов под углами, превышающими углы безопасного маневрирования, в ослабленные места, применение более могущественных, чем предусмотренные ТТТ боеприпасов, стрельба с дистан­ций, меньших, чем оговорено требованиями, могут приводить к пробитию брони.
Заброневое действие боеприпасов при пробитии брони может быть различно и зависеть от места попадания, могущества боеприпаса, запаса по пробитию и т.п.
Обеспечение живучести при пробитии брони является сложной технической задачей, и ее решение возможно следующими способами:
снижением заброневого потока осколков, возникающих при пробитии брони, при помощи локальной защиты внутреннего оборудования, боекомплекта и топлива; комбинированными сред­ствами — локальной защитой в сочетании с применением «сдающих» элементов корпуса (сбрасываемые люки, крышки и т.п.), а также повышением ремонтопригодности при поражении внутреннего оборудования. В этом случае ставится задача исключения взрыва боекомплекта или топлива и безусловное исключение детонации боекомплекта. Рассматривались также примене­ние водотопливных эмульсий, различные варианты систем ППО.
Экспериментальные исследования проводились, главным образом, на специально постро­енной отделом №43 площадке, а также при проведении испытаний в 38НИИБТ. Установлено, что поражение осколками или остатками кумулятивной струи менее разрушительное, чем при проби­тии кинетическими боеприпасами, однако может приводить к возгоранию или взрыву топлива или боекомплекта. Доказано также, что вероятность поражения боекомплекта не может быть достаточно снижена только за счет повышения противоснарядной стойкости лобовых проекций танка и размещения боекомплекта в наименее поражаемом заброневом пространстве.
Противоосколочные комбинированные экраны способны задержать осколочный поток за исключением лидирующих осколков, которые представляют собой остатки снаряда или кумуля­тивной струи, обладающие высокой пробивной способностью.
Одной из основных наработок института, реализуемых в современных проектах, является применение отсеков для топлива и боекомплекта. Эксперименты показали, что отсеки для боеп­рипасов могут защитить экипаж и предотвратить безвозвратную потерю танка при горении или неполном взрыве боекомплекта. Защитный эффект может быть повышен за счет мероприятий по отводу тепла и локальных изолирующих перегородок между боеприпасами. Выявлена также высокая эффективность применения полиуретановых баков.
При проведении работ по изучению поражающего действия боеприпасов при непробивном воздействии и пробитии брони получен исчерпывающий материал по действию осколочного по­тока, образующегося на поверхности брони и воздействующего на наружное оборудование. Под­робное изучение этого материала позволило определить характер его воздействия и разработать комплекс мероприятий по защите входных окон приборов наблюдения и прицеливания и другого наружного оборудования от осколочного потока.
Наибольший вклад в исследование процессов, разработку и реализацию мероприятий по защите объектов внесли Ю.А.Антонов, В.П.Антоновский, В.В.Аксенович, В.М.Бакшинов,
С.М.Балакин, В.К.Борзов, В.И.Вяземский, В.В.Гаюн, О.П.Гусев, А.Г.Комяженко, О.М.Лазебник, С.Б.Малин, Ю.А.Михеев, А.И.Пилецкий, В.Д.Ребриков, И.Г.Сенчаков, М.Л.Степанов, В.И.Тимохин, Б.З.Шапиро, Л.И.Бабикова, С.А.Вахромова, Н.А.Соболева.
Большое внимание работе уделяли П.П.Исаков, а также М.П.Кудрявцев и В.М.Терехов (от представительства заказчика).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email