Рубрики

вторник, 14 ноября 2017 г.

Создание брони с керамическим наполнителем

Книга 50 Лет ВНИИТМ


НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВГМ (История ВНИИТрансмаш)
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1989)








Большую роль в совершенствовании противокумулятивной защиты танков сыграла комбинированная броня в составе броневой стали и материалов легче стали. В 1973 г. для танка Т-64Б была принята новая башня из комбинирован­ной брони с керамическим наполнителем.
Идея применения керамики как конструкционного материала для защиты от КСП впервые воз­никла в середине 50-х годов в ФТИ. Исследования профессоров этого института Ф.Ф.Витмана, Н. А.Златина и А. А.Кожушко установили, что по глубине внедрения кумулятивной струи высокотвердые керамические материалы близки к броневой стали, хотя плотность их существенно меньше.
В 1958 г. специалистами ФТИ и ВНИИ-100 были всесторонне рассмотрены возможные по­следствия от использования результатов этого исследования для противокумулятивной защиты танков. С того момента в нашей стране началась разработка комбинированной брони с керами­ческим наполнителем для танков. Центром исследований стал институт, руководил работами В.С.Старовойтов. При переходе от модельных к натурным исследованиям возник ряд существен­ных проблем, таких как: обеспечение конструктивной прочности и живучести брони, состоящей из хрупких материалов; обеспечение, наряду с противокумулятивной стойкостью, защиты от ки­нетических средств поражения, в частности, от подкалиберных снарядов; разработка серийной технологии производства комбинированной брони; отработка самого керамического наполните­ля, отвечающего наиболее высоким защитным требованиям.
Для всех было очевидно, что хрупкие керамические образцы могут быть использованы в защитном устройстве только в сочетании с броневой сталью. Первые же натурные испытания показали, что керамический наполнитель в виде цилиндров или призм обладает расчетной удель­ной противокумулятивной стойкостью, однако конструктивная прочность и живучесть комбини­рованной брони недостаточны.
Выяснилось также, что тыльная стальная часть брони играет заметную роль в обеспечении защиты не только от кумулятивных, но и от подкалиберных средств поражения.
На заключительном этапе создания керамической брони существенно поднялся научно- методический уровень разработки. Из анализа напряженно-деформированного состояния систе­мы «керамика — броня» были определены основные конструктивные параметры наполнителей. Обстрелом специально изготовленных балок были определены рациональные размеры лицевого и тыльного слоя, необходимое количество и расположение наполнителя.
Параллельно с разработкой конструкции комбинированной брони и технологией ее изготов­ления велась отработка броневой керамики. В кратчайшие сроки была не только создана, но и в условиях серийного производства отработана технология изготовления броневой керамики для поставки на завод-изготовитель башен.
Серийное производство башен с керамическим наполнителем для танка Т-64Б продолжалось в течение 15 лет. С момента начала серийного производства башни танка Т-64Б из комбинирован­ной брони с керамическим наполнителем до создания так называемой «чобхэмской» брони (ком­бинированной брони с использованием керамических материалов) оставалось еще шесть лет.


http://btvt.info/3attackdefensemobility/armor.htm 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email