Рубрики

пятница, 15 июня 2018 г.

Боевое применение «Уран-9» в Сирии

Мда… 300-500 м. Совсем мало.
А с пушкой 2А72 не только у Украинских БТР выходит проблемы )))
8 ПТУР-в сапогом, какой-то сплошной косяк. Огонь только с места… не серьезно.



едостатки, выявленные в ходе боевого применения БМРК «Уран-9» в САР

по управлению
При выполнении боевых задач, средняя дальность устойчивого управления с передового пункта управления составляла 300-500 м в условиях населенного пункта с малоэтажной застройкой (зафиксировано 17 случаев кратковременной (до 1 мин) и 2 случая продолжительной (до 1,5 часов) потери управления)



по подвижности
При передвижении своим ходом выявлена низкая надежность элементов ходовой части – опорных и направляющих катков, пружин подвески.

по огневой мощи
Нестабильная работа 30 мм автоматической пушки 2А72 (6 задержек и выход из строя пушки).
     Несвоевременное срабатывание цепей пуска ПТУР (8 случаев).
     Отказ тепловизионного канала оптико-прицельной станции (2 случая).
     БМРК обеспечивает ведение огня только с места, что значительно снижает его боевые возможности (вооружение, прицельные и разведывательные приборы не стабилизированы).

по разведке и наблюдению
В ходе исследования разведывательных возможностей выявлено, что оптико-локационные станции  позволяют вести разведку и идентификацию целей на дальности не более 2 км.
      Поля зрения прицелов на экранах автоматизированных мест операторов стрельбы монохромны  и обладают низким разрешением.

   Оптическая станция ОСН-4 не позволяет выявлять оптические приборы наблюдения и прицеливания противника и выдает множественные помехи на грунте и в воздушном пространстве в секторе наблюдения.


В общем пока что только против слаборазвитого противника их можно реально применять.

Выводы:
1. Боевые возможности омсбр при её оснащении РТК не изменятся. 
Роботы действуют под контролем операторов, находящихся от них на большом расстоянии и управляются с помощью камер, аудио связью и другими сигналами, поэтому на поле боя робот серьезно ограничивается способностью оператора понять, что происходит вокруг и принимать быстрые тактические решения. Именно этот разрыв делает РТК неэффективным в бою, при решении задач требующих быстроты в высокоманёвренных действиях общевойсковых формирований.

2. В настоящее время и в ближайшие 10-15 лет боевые РТК не способны выполнять поставленные задачи в классических видах боевых действий, действуя в боевых порядках общевойсковых подразделений.
До появления более совершенных РТК, существующие целесообразно применять при штурме объектов и укреплённых районов.

3. Учитывая невысокие возможности по управлению, применять РТК целесообразно с подготовленных огневых позиций, с места, в течение короткого времени и одноразово. Пункты технического обслуживания размещать как можно ближе к огневым позициям, с таким расчётом, чтобы обеспечить их обслуживание, перезаряжание и отправку на огневые позиции, в случае необходимости, в короткие сроки.

4. Существующие и разрабатываемые боевые РТК целесообразно применять для выполнения отдельных задач во взаимодействии с манёвренными средствами ближнего боя (подразделениями ПТУР, инженерными подразделениями, общевойсковыми подразделениями, действующими в передовых, обходящих отрядов, засадах и т.п.) для уничтожения бронированных и огневых средств противника.
Самостоятельное применение подразделений РТК, в случае потери управления или выхода из строя пунктов управления, может привести к невыполнению поставленной задачи общевойсковыми подразделениями.

1 комментарий:

Follow by Email