Рубрики

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Посетил «Киев»



Посетил любопытное место тематический парк на базе ТАКР «Киев».
Строительство «Кива» было завершено в 1975 году в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Первый корабль в своем классе, всего было построено четыре корабля подобного типа – «Киев», «Минск» (сейчас тоже используется как развлеательный комплекс в КНР), «Новороссийск», «Баку» (единственный выживший, переделан в авианосец «Викрамадитья»).



Хорошо, что хоть в КНР эти корабли пригодились и у интересующихся темой есть возможность взглянуть на них изнутри. Сейчас сам «корабль» в неплохом состоянии, хотя многое из оборудовании испортили всевозможными мигающими кнопками и наклейками, так как ориентирован парк, прежде всего на детей.  

После распада Союза, в 1993 году, в связи с недостатком средств на эксплуатацию и ремонт, значительной выработки ресурса вооружения, механизмов и оборудования, Краснознамённый тяжёлый авианесущий крейсер "Киев" был выведен из боевого состава российского флота, разоружён и продан за 1,6 миллиона долларов неустановленным лицам, которые перепродали корабль уже за 8,2 миллиона долларов правительству КНР.


17 мая 2000 года корабль был отбуксирован из пункта базирования Видяево в порт Тяньцзинь, где его переоборудовали, как было объявлено официально, под музей, а на самом деле под увеселительный аттракцион. В сентябре 2003 года «Киев» отбуксировали в Тяньцзинь, где он является частью тематического парка «Бинхай».

 Главный калибр – «Убийца авианосцев» П-500 «Базальт» (4К80). Дальность – до 500 км. БЧ – до 1000  кг. Впервые в мировой практике, П-500 была оснащена бортовой станцией постановки помех





Ракеты в КНР не поставлялись и выполнены в виде макетов.

Бронирование пусковых контейнеров отсутствует


Если говорить про сам проект, то сравнивать его с «чистыми» авианосцами нет смысла, это совсем другой уникальный класс. Для своего времени это один из мощнейших крейсеров по возможностям ракетного вооружения.




 Под палубой механизм подъема и перезаряжания ракетного комплекса П-500.


Ракета на направляющих для перезарядки



Вид на надстройку с палубы

 командный пункт



Ангар, в котором притаился китайский истребитель J-10 (макет)


РПК-1 «Вихрь» (индекс 82Р). Ракеты при залповой стрельбе подавались из барабана на направляющие ПУ.
За счет огромной кинетической энергии взрыва ядерной БЧ она могла уничтожить любые цели в радиусе 1,5 км от точки подрыва, на глубине до 500 метров и на дальности до 24 км от места старта.





 Сварные швы. Горизонтальные выполнялись автоматом



Мостик







Быт экипажа:





Буксируемый сонар


Стенды с данными про советских полководцев -







И немного клюквы:


ВВП засветился  в рекламе мороженого

Само мороженое


Кремль




Мир атлас Лодтролики



Уставший турист может подкрепиться мясом медведя и лося



и запить водкой Иосиф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email