Рубрики

воскресенье, 29 марта 2020 г.

Фотообзор БМП «Marder-2»


Фотообзор БМП «Marder-2» со страницы музея VFF Wehrtechnische Studiensammlung Koblenz.



Первый эксперимент по разработке новой БМП начался на базе "Мардер-2" в рамках проекта "боевая машина 90" (KW 90). Она должна была отвечать следующим требованиям:
-  численность экипажа и десанта: семь человек как минимум;
- неограниченные возможности ведения боя с боевым танком "Леопард-2", это означает использование оружия в движении (наличие стабилизатора) и адекватную степень моторизации, и, конечно, соответствующую мощность ходовой части;
-  главное боевое средство дальностью действия до 2000 м (например, 35/50-мм автоматическая пушка), боекомплект не менее 300 выстрелов;
-  защита частично против 30-мм пушки, выборочная защита против бомб малого калибра, уменьшение сигнатуры;
-  благоприятные эргономические условия для наводчиков.




Соответствующее тактическое требование было выдвинуто в июне 1984 года. Оно предусматривало производство 1000 машин с 1997 по 2001 год. После исследования первого проекта в 1988 году неожиданно как наилучшее решение было выбрано предложение фирмы "Краусс-Маффей", которая до сих пор не была еще разработчиком боевой машины пехоты. Фирма "Краусс-Маффей" на удивление быстро, сразу после вступления в фазу определения, смогла предоставить 17 сентября 1991 года первый опытный образец системы VT 001. Но, несмотря на то, что знатоки назвали эту машину "чудом пространства" и она производит впечатление компактности, изменение всех требований привело к массе 42,3 т.

Начало разработки машины "Мардер-2" протекало удачно, поскольку:
-   потребитель относительно быстро смог договориться насчет одного проекта;
-    требуемая мощность могла сочетаться с актуальными, имеющимися в наличии (пусть даже не в серийном производстве) модулями и боевая машина пехоты "Мардер-2" не идеализировалась как "носитель высоких технологий".

Промышленность смогла через три года после первого рассмотрения проекта предоставить готовую систему. Начало поставок норой БМП планировалось на 1997 год, а всего ими предполагалось оснастить мпб 16 бригад. "Мардер" 2, контракт на разработку которого в 1988 году получила фирма "Краусс-Маффей", стал частью программы модернизации бронетанковой техники бундесвера (программа GTK).
Судьба БМП "Мардер-2" была неразрывно связана с политическими событиями в Европе: в качестве вклада в "мировые дивиденды" проект (как истребитель танков "Пантера" и танк PzKW 2000) 15 декабря 1992 года был "изъят" из планирования.





















Комментариев нет:

Отправить комментарий