Рубрики

среда, 24 мая 2017 г.

Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)

История разработки:
Работы в области создания комплексов активной защиты в ОКБ были начаты в середине 1965 года в соответствии с приказом Министра радиопромышленности, подтвержденного впоследствии решением ВПК СМ СССР.
ОКБ была поручена НИР по исследованию возможностей создания и изысканию конструктивной схемы комплекса активной защиты танка (шифр «Дикобраз») со сроком окончания НИР в 1967 году.




Основными исполнителями являлись:
- ОКБ ТЗЭ - головное по радиолокационному комплексу и по комплексу АЗТ в целом;
- ЦКИБ СОО – головное по системе вооружения и установки ее на танке.
К работам было привлечено большое число организаций и предприятий, среди которых необходимо отметить: в/ч 21374, в/ч 42261, ИРЭ АН УССР, ЦНИИТОЧМАШ МОП, ВНИИ ТРАНСМАШ и ЦНИИХМ МОП.
Задача заключалась в решении проблем обнаружения средств нападения, определения параметров их движения, разработке эффективных средств нейтрализации нападающих средств и создании реально работающего макетного образца комплекса.
Для выполнения работ на предприятии была создана тематическая лаборатория. Лабораторию возглавил М.П. Супоровский. Он же был назначен научным руководителем НИР, заместителем научного руководителя - И.П.Скалецкий.
Работа была выполнена в установленные сроки с проведением экспериментальных дуэльных стрельб боевыми снарядами принята Государственной комиссией с рекомендацией о переходе на стадию ОКР.
Так как основной целью НИР «Дикобраз» являлось определение принципиальной возможности создания комплекса АЗТ, то в ходе ее выполнения не было уделено достаточного внимания (что и было отмечено Госкомиссией) таким вопросам, как обеспечение контроля работоспособности комплекса в процессе эксплуатации, оптимизации параметров составных частей (прежде всего системы вооружения), помехозащищенности и живучести комплекса при обстреле танка осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.
Комиссией была также отмечена необходимость строительства специальной испытательной трассы с высокоточным контрольно-регистрирующим оборудованием. Показанный в отчете перечень технически сложных, а в некоторых случаях и проблемных вопросов, как по РЛС, так и по системе вооружения, которые необходимо решить в ходе ОКР, поставил руководство ГБТУ, МРП и МОП в трудную ситуацию по принятию решения, и решение о начале ОКР принято не было. В связи с этим с целью более всестороннего изучения всех проблем, связанных с разработкой радиолокационной аппаратуры комплекса активной защиты танка, Министерством радиопромышленности было принято решение о проведении дальнейших научных исследований. В 1969-1970 гг. ОКБ и другими организациями был проведен ряд прикладных НИР («Качество», «Гвоздика», «Купол-УН»), результаты которых были использованы в ходе ОКР «Дрозд».
Решение о переводе работ по комплексу «Дикобраз» в стадию ОКР было принято в 1970 году Приказом Министра радиопромышленности от 06.07.70 года.
ОКБ поручалось выполнить в 1971-1972гг. аванпроект РЛС комплекса активной защиты (шифр «Дикобраз»). Аналогичный проект в соответствии с Приказом МОП был поручен ЦКИБ СОО по системе вооружения. Главным конструктором разработки был назначен Супоровский М.П., его заместителями: по схемо-технической части – Скалецкий И.П., по конструкторской части – Косорокин И.М. ТТТ на аванпроект ГБТУ не выдавались. Основные параметры комплекса активной защиты (сектор защиты, типы и скорости нападающих средств, вероятность отражения атаки) были указаны в решении ВПК СМ СССР. Аванпроект был выполнен в установленный срок и направлен всем заинтересованным организациям.
Однако, крайняя новизна решаемой задачи, а также неудачи, постигшие другие коллективы в попытке разработать комплекс аналогичного назначения не придали Генказчику уверенности в успехе разработки, в связи с чем работы вновь были остановлены. Учитывая крайне осторожную позицию ГБТУ МО СССР ВПК СМ СССР своим решением от октября 1973 года поручил разработчикам комплекса провести разработку в 1974-76гг. эскизно-технического проекта комплекса «Дикобраз» с изготовлением экспериментального образца и проведением его полномасштабных испытаний, в том числе и при обстреле комплекса боевыми снарядами. Руководство разработкой радиолокационного приборного комплекса было поручено коллективу, который раньше выполнял аванпроект.
В сжатые сроки была разработана РКД, изготовлен экспериментальный образец и уже в декабре 1974 года начаты экспериментальные работы на полигоне заказчика. Ответственным за проведение испытаний ГБТУ определило в/ч 68054. В течение периода времени с начала 1975 года по октябрь 1976 года на испытательной трассе в/ч 68054 проводились экспериментальные работы по отработке параметров РПК, системы вооружения, оценке параметров АЗТ в целом. Работа была закончена отчетом в/ч 68054 по результатам испытаний комплекса «Дикобраз» дуэльными стрельбами боевыми снарядами, утвержденным Гензаказчиком в декабре 1976 года.
В заключении (раздел 6 отчета ) сказано: 





Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email