Рубрики

пятница, 11 августа 2017 г.

АГ17 на БМП-1












Расчетная оценка в среднестатистических метеобаллистических условиях показала, что автомати­ческий гранатомет позволяет в 2 раза сократить время на поражение противника, вооруженного противотанковыми средствами ближнего боя. Ко­личество целей, поражаемых боекомплектом гра­натомета, в 2,5—3 раза больше по сравнению с 73-мм орудием при стрельбе осколочной гранатой ОГ-9В. Эта оценка была подтверждена результатами практических стрельб в условиях полигона. Сравнительные стрельбы выполнялись по групповой цели, имитирующей мотопехотное от­деление ФРГ в обороне. Групповая цель (мишень № 8) состояла из восьми бегущих фигур, располо­женных в траншее полного профиля так, что види­мая часть их соответствовала габаритам головной фигуры (мишень № 5) и двух пулеметов (мишень № 10) [4]. В процессе опытов использовались ми­шени, изготовленные из 20-мм сосновых досок, об­шитых фанерой. За поражение принималось сквоз­ное пробитие или два застрявших не менее чем наполовину осколка. При стрельбе из 73-мм орудия из общего числа пробивших и застрявших в мише­нях осколков сквозное пробитие наблюдалось в 30 % случаев, при стрельбе из гранатомета АГ-17— в 50 %. Стрельба велась на дальности 850...1000 м с места. Для каждого опыта выделялось либо три осколочных выстрела к 73-мм орудию, либо 60 осколочных гранат к автоматическому гранатомету АГ-17. Огневая задача решалась шестью-девятью очередями АГ-17 в среднем по восемь выстрелов в каждой. Характер циклограммы стрельб и рас­пределения пораженных’ мишеней свидетельствует о том, что в большинстве случаев стрельба велась с корректировкой огня и переносом точки прицели­вания по фронту. Сначала производилось две-три очереди, затем, после корректировки, следовали еще одна-две очереди на поражение мишени; после этого осуществлялся перенос огня по фронту и продолжалась стрельба в таком же порядке. В среднем время на открытие огня из гранатомета было несколько меньше, чем из пушки БМП (21 с против 26). В процессе пристрелки интервал меж­ду очередями составлял 15...17 с, а при стрельбе на поражение цели — не более 6...8 с. В то же вре­мя интервал между последующими выстрелами из 75-мм орудия сохранялся на уровне 26...27 с. Следует отметить, что в усовершенствованном ва­рианте установки гранатомета АГ-17 средние от­ клонения очередей (1,5 мрад) были меньше по· сравнению с первоначальным вариантом конструк­ций (5 мрад). Это еще раз подтверждает прево­сходство встроенного гранатомета.
Рассчитанное по результатам испытаний количе­ство целей, пораженных одним боекомплектом ос­колочных гранат, в условиях проведения испыта­ний, при использовании гранатомета АГ-17 в 4,3 раза превышает количество целей, пораженных се­рийным боекомплектом 73-мм орудия; время на ре­шение огневой задачи уменьшилось в три раза. Учитывая, что гранатомет повышает огневые воз­можности уже имеющегося вооружения БМП-1, предлагаемая модернизация машины может уве­личить количество пораженных целей более чем в пять раз и существенно повысить оперативно- тактические возможности БМП-1.
Вывод. Встроенная установка 30-мм автомати­ческого гранатомета АГ-17 на БМП-1 позволяет поражать противника, вооруженного противотан­ковыми средствами ближнего боя, расположенно­го вне укрытий, в окопах и за естественными складками местности. Опыт этой разработки целе­сообразно использовать и для других военных ма­шин.



УСТАНОВКА 30-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА АГ-17 НА БМП-1
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)

Комментариев нет:

Отправить комментарий