Рубрики

понедельник, 14 августа 2017 г.

КВТУ танков США, Германии, Великобритании







Недавно в журнале ВПК появилась статья «Вся ложь танковых рейтингов» носящая явно заказной характер. Со статьей можно ознакомиться по ссылке.
Хотя автор статьи Виктор Степанов – директор знаменитого Ленинградского ВНИИТМ. Но это никак не дает ему права вешать читателям лапшу на уши своими подтасованными данными.
Прочитав статью, возникает вопрос - кого обманывает директор ВНИИТМ? Такая низкопробная подтасовка фактов может обмануть разве что простых обывателей.
В статье дается неверная оценка военно-технического уровня российских и зарубежных танков, попросту говоря, банальная дезинформация.
Основная суть статьи – введение в заблуждение российских читателей о реальной ситуации в танкостроении. В данном сообщении я вынужден рассмотреть то, как обстоят дела на самом деле. Естественно на абсолютную истину я не претендую.

Для начала стоит привести слова председателя НТК БТВТ ГАБТУ МО РФ  А.И. Адамчука из доклада на конференции в Омске 10 лет назад - «могущество действия снарядов и стойкость брони к их воздействию показывает, наши танки не пробивают лобовую броню зарубежных аналогов, в то же время уровень их защищенности позволяет танкам НАТО гарантировано поражать их на дальности 2,5…3 км».
Главная мысль – «Сравнительная оценка военно-технического уровня показывает, что лучшие отечественные танки Т-80У и Т-90 не превосходят, а по отдельным показателям уступают зарубежным образцам» (ссылка).
Из доклада Адамчука стоит упомянуть и следующее «могущество действия снарядов и стойкость брони к их воздействию показывает, что Т-80У и Т-90 не пробивают лобовую броню зарубежных аналогов, в то же время уровень их защищенности позволяет танкам НАТО гарантированно поражать их на дальности 2,5...3 км, а снарядом М 829 А1 – до 4 км». Как уже известно, появился в середине 90-х и снаряд М829А2 ,который поражает танки с 6 км (!).
Следовательно, даже в выгодной для нас ситуации «ближнего боя» наши войска не будут иметь преимущества. В ближайшей перспективе этот разрыв может увеличиться.

Слова бывшего начальника  ГАБТУ МО РФ Полонского в 2007 году подтверждают ситуацию «Коэффициент военно-технического уровня танка Т-90 – 1,5, а у танка М1А2 – 2,2» (2007 г., ссылка)
Возникает вопрос – откуда взяты данные КВТУ в статье Степанова, если они противоречат раннее публиковавшимися данным той же ВНИИТМ, НТК ГАБТУ, НИИ 38?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email