Рубрики

понедельник, 11 сентября 2017 г.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ТАНКОВЫМ ВООРУЖЕНИЕМ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО
УПРАВЛЕНИЯ ТАНКОВЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
А. Ю. Козлов, А. О. Сутягин, П. Ю. Зотов
Пензенский государственный университет, г. Пенза
*Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения, г. Пенза

В результате принятия на вооружение единой системы управления тактическим звеном концерна «Созвездие» и, как следствие, переход на единую совместимую информационную «шину» всех участников общевойскового боя, танки получили цифровую систему управления огнем (СУО) «КАЛИНА», что существенно расширяет спектр решаемых задач.
В последнее время военные специалисты рассматривают возможность увеличения огневой мощи танков за счет повышения их управляемости в составе общевойскового формирования. С этой целью в ряде странах ведутся разработки по стыковке систем управления войсковыми частями и системами управления боевыми средствами. При этом предполагается получить существенный выигрыш в эффективном использовании танков в составе подразделения, как единой боевой системы. Одним из направлений совершенствования систем управления подразделением и боевой машиной является интегрирование их различных систем в единый комплекс, обеспечивающий решение боевой задачи. Реализация этой концепции осуществляется на основе создания бортовой информационно-управляющей системы (БИУС). По мнению специалистов, БИУС должны обеспечить тесную взаимосвязь между процессами разведки, управления подразделением и огнем всех средств поражения. Цель со- здания таких систем – выиграть время и повысить эффективность управления войсками. БИУС для танков базируются на автоматизации операций, выполняемых членами экипажа.


К ним относятся:
– управление огнем танка, средствами защиты, движением танка, взаимодействием объектов в под-
разделении (получение информации о противнике и своих войсках);
– получение задачи и доведение ее до объектов подразделения;
– оценка наличия и расходования боезапаса и эксплуатационных материалов;
– контроль технического состояния и передача данных вышестоящему командиру и т.д.

В частности, при создании БИУС должны быть включены две ЭВМ, каналы связи между ними и управляемыми подсистемами танка, устройство технической диагностики, дисплеи отображения информации, панели управления и средства связи, кроме этого все составляющие системы автоматизированного управления огнем. Все необходимые данные по управлению системой должны выводиться на экраны дисплеев, установленных на рабочих местах командира и наводчика, что снимет информационную нагрузку с членов экипажа и позволит иметь больше времени на принятие обоснованного решения.
Командир подразделения постоянно будет иметь информацию о местонахождении танков подразделения, о количестве боеприпасов, топлива и неисправностях на каждой из его машин, об обнаружении и сопровождении целей, о подготовке данных для стрельбы, о получении информации от внешних источников. Возможность получения информации о местонахождении соседних танков позволяет в определенной мере решить вопрос опознавания своих машин.

На сегодня отечественный танк имеет СУО «КАЛИНА» в составе многоспектральных приборов:
прицела наводчика, панорамного прицела командира с цифровым баллистическим вычислителем и комплектом датчиков условий стрельбы. В СУО интегрирована БИУС тактического звена.
Многоспектральная СУО призвана обеспечить высокую эффективность применения боевой машины
в конфликтах разного уровня, в течение суток (днем и ночью). Многоспектральные интегрированные прицелы занимают меньший заброневой объем, а СУО в целом имеет значительно меньше органов управления, что упрощает обучение экипажей и эксплуатацию танка.

Общий принцип действия СУО «КАЛИНА» заключается в комплексном взаимодействии прицельного комплекса, комплекса управляемого вооружения, электроприводов стабилизированного наведения вооружения, систем управления исполнительными элементами вооружения, пультов и панелей управления с соответствующей аппаратурой вычислительного комплекса СУО, обеспечивающей прием информационных сигналов, формирование управляющих команд и другой необходимой информации в соответствии с алгоритмами работы СУО в различных режимах (рис. 1).


Рис. 1. Система управления огнем «КАЛИНА»

Сопряжение элементов обеспечивается за счет информационного обмена по мультиплексному каналу (ГОСТ Р 52070-2003 – российский аналог американского военного стандарта MIL-STD-1553). В состав СУО интегрирована также аппаратура системы постановки аэрозольных и дымовых завес, аппаратура обеспечивающая опознавание «свой-чужой» и работу автоматизированной системы управления танковым
батальоном (АСУтб).
Основными элементами СУО (рис. 2) являются комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У» и панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз», выполненные в виде функционально законченного многоканального прицельного комплекса, обеспечивающего наводчику и командиру высокую эффективность боевого применения вооружения за счет широких поисковых возможностей в любое время суток (днем, в условиях ограниченной видимости и ночью), высокой точности стабилизации линии прицеливания в двух плоскостях.


Рис. 2. Основные элементы СУО «КАЛИНА»

В целом, поисково-наблюдательные и прицельные возможности СУО «КАЛИНА» обеспечиваются за счет комплексного решения задач обнаружения и распознавания целей путем:
– интеграции танка посредством системы взаимодействия в АСУтб, что дает возможность оперативно получать информацию о типах и местоположении разведанных целей;
– комплексирования средств визуализации системы взаимодействия с информацией о текущем положении сектора наблюдения панорамы командира, что дает возможность максимально быстро переместить поле зрения панорамы в район расположения цели, обнаруженной на электронной карте местности;
– максимально быстрого распознавания и идентификации целей за счет применения многоспектрального панорамного прицела командира, имеющего низкоуровневый ТВ-канал (наблюдение в видимом спектре) и ТП-канал (наблюдение в ИК-спектре), а также за счет применения режимов обработки (улучшения) наблюдаемого изображения;
– захвата цели на автосопровождение и передачи ее через режим целеуказания в поле технического
зрения многоканального прицела наводчика (реализация функции «охотник-стрелок»);
– комплексирования призменных приборов командира, обеспечивающих ближнюю обзорность, с панорамой командира за счет организации режима приведения панорамы к выбранному призменному прибору, а также отображения информации о положении линии визирования панорамы в поле зрения соответствующего призменного прибора.
Модернизированный стабилизатор вооружения обеспечивает высокую скорость переброски – до 40 град/сек.

В качестве совершенствования БИУС предлагается:
– усовершенствовать систему распознавания – кроме объединения изображений от тепловизора и оптического прицела целесообразно обрабатывать их при помощи разработанной программы на основе ис- пользования нейронной самообучающейся системы с последующим определением вида цели и его проекции. Это позволит не только повысить вероятность распознавания в условиях недостаточной дальности, но и повысить эффективность огня за счет правильного выбора проекции цели, а также частично будет выполнять функцию системы «свой-чужой»;
– внедрить систему поддержки принятия решения для повышения эффективности выработки оптимального решения лицом принимающим решение (командиром танка). Это позволит сократить время на выработку решения и, как следствие, на открытие огня, повысить его эффективность за счет всестороннего рассмотрения проблемы и улучшить результативность стрельбы за счет оптимального выбора типа боеприпаса и точки наводки.

Таким образом, бортовая информационная система управления огнем танка интегрируется в АСУ боем подразделений, а комплексы вооружения танка способны обеспечить поражение различных целей днем и ночью, в обычных и сложных метеоусловиях, на различных дальностях отдельно, в составе танкового и смешенного подразделений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email