Рубрики

вторник, 31 октября 2017 г.

Модернизация С-125 (ЗРК С-125-2БМ "Алебарда" )

Модернизация С-125. Белоруссия (BSVT)
























СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫМ ПОДРЫВОМ ПО РАДИОЛИНИИ





СОЗДАНИЕ ИМИТАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАБОТЫ РАДИОЛИНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫМ
ПОДРЫВОМ

Актуальные проблемы защиты и безопасности: Труды Всероссийской научно-практической конференции РАРАН (2006 г.).

Е.Н. Розов, А.Ю. Филисов, А.С. Храбров
(ВНИИтрансмаш)

В настоящее время актуальной проблемой развития артиллерийских комплексов тан­кового вооружения является совершенствование систем дистанционного подрыва (ДП) ос­колочных боеприпасов, обеспечивающих эффективное поражение живой силы, неброниро­ванных и легкобронированных целей. Основное направление совершенствования - созда­ние систем ДП с передачей информации на взрыватель боеприпаса по радиолинии после вылета снаряда из канала ствола, на начальном участке траектории.
Для успешного функционирования системы ДП с передачей информации по радио­линии необходимо обеспечить непрерывное сопровождение снаряда лучом приемопереда­ющей антенны заданное время (необходимое для измерения скорости, расчета и передачи информации о полетном времени). При решении поставленной задачи необходимо учиты­вать целый ряд важных факторов, сопровождающих стрельбу их танка в целом и функцио­нирование системы ДП в частности: наличие рассеивания боеприпасов, интенсивных коле­баний корпуса машины (которые она получает вследствие отдачи орудия), использование остронаправленных антенн (для обеспечения помехозащищенности).
При разработке подобных технически сложных систем целесообразно использование математического моделирования, которое позволит определить параметры систем и сфор­мулировать требования к ее элементам, не прибегая на начальных этапах к дорогостоящим натурным испытаниям. Кроме того, математическая модель позволит ускорить обработку экспериментальных данных на последующих этапах.
Математическая модель должна адекватно описывать процессы, происходящие при работе системы ДП, в части обеспечения сопровождения снаряда. Целевой функцией моде­ли является выработка информации о времени непрерывного сопровождения снаряда с ве­роятностью не меньше заданной.
Для решения поставленной задачи была разработана модель, функционально состоя­щая из следующих блоков (рис. 1): блока ввода и хранения исходных данных, блока имитации отдельных систем, блока вывода результатов моделирования.



Рис.1. Структура математической модели

Функционирование модели происходит следующим образом.
После ввода исходных данных рассчитывается баллистическая траектория движения снаряда. Относительно начала отсчета (момента выхода снаряда из канала ствола) определя­ется текущее положение снаряда в пространстве в зависимости от времени, а затем с учетом погрешностей стрельбы - область возможного нахождения снаряда в каждый момент вре­мени.
Относительно той же базовой временной отметки начинается отсчет углового поло­жения корпуса танка. С учетом него, принципа наведения и сопутствующих погрешностей формируется закон наведения антенны в пространстве.
С учетом параметров ДНА определяется вероятность захвата боеприпаса лучом ан­тенны. Кроме этого производится проверка возможности экранирования луча стволом пуш­ки.
Моделируемый временной промежуток и дискретность по времени устанавливается исследователем в зависимости от поставленных целей расчетного эксперимента.
В качестве исходных в математической модели используются следующие данные:
1.                 Баллистические данные:
-                   начальная скорость снаряда,
-                   баллистический коэффициент,
-                   углы наведения орудия в принятой системе координат,
-                   погрешности стрельбы (СКО положения боеприпаса в заданной точке).
2.                 Закон колебаний башни танка в период последействия выстрела в двух плоскостях.
3.                 Координаты размещения передающей антенны на башне танка и геометрические параметры ствола (его диаметр и длина).
4.                 Параметры ДНА и системы наведения антенны:
-                   ширина диаграммы направленности антенны,
-                   принцип наведения,
-                   погрешности выработки и отработки углов наведения.
5.                 Величины временных задержек при передаче данных по каналам информационно­го обмена СУО.
Созданная математическая модель позволяет имитировать наиболее важные процес­сы, происходящие при работе системы ДГІ и получать данные о времени сопровождения снаряда лучом антенны с вероятностью не меньше заданной. Кроме того, модель позволяет:
-                   проводить исследования по оценке влияния на процесс передачи информации вре­менных задержек, возникающих в СУО при обмене данными между ее блоками;
-                   формировать требования к системе выработки и отработки углов наведения переда­ющей антенны;

 оценивать надежность передачи информации при различных колебаниях корпуса машины.

L11A5 APDS





воскресенье, 29 октября 2017 г.

Исследование в СССР натурного образца танка М60А1 (1973)




Представлены материалы по оценке результатов изучения и испытаний натурного образца серийного американского танка М-60А1, проведенных в в/ч 68054 в период с ноября 1973 г. по июнь 1975 г
Танк М-60А1 представляет интерес для отечественных специалистов, так как Он характеризует общий уровень современного американского танкостроения и является наиболее массовым зарубежным основным танком. 
До изучения натурного образца танка М-60А1 все сведения по этой машине бы¬ли почерпнуты, в основном, из различных литературных источников, в которых нередко имелись недостаточные и противоречивые данные. 
В статьях, написанных непосредственными участниками исследования американского танка – сотрудниками в/ч 68054 и предприятия п/я А-7701, – достаточно подробно описаны наиболее интересные конструктивные особенности танка и его основных узлов и систем, а также результаты их стендовых и натурных испытаний. 
Поскольку объектом исследования явился частично восстановленный и не полностью укомплектованный образец танка М-60А1, получивший ранее ряд боевых повреждений, авторами статей учитывалось снижение отдельных характеристик, машины по сравнению с серийным новым танком. 
К характеристикам, выявленным авторами статей, относятся такие важные показатели, как точность стрельбы, бронепробиваемость снарядов, время подготовки перво¬го и последующих выстрелов, толщина и углы наклона брони, уровень теплоизлучения, эксплуатационные показатели средств связи и др. 
Авторам статей удалось показать такие интересные конструктивные решения, как: 
• пушка с малой кривизной и разностенностью ствола, установленная в массив¬ной маске-люльке; 
• симметричные противооткатные устройства; 
• система дублирования командиром ведения огня наводчиком; 
• способ определения дальности прицелом-дальномером; 
• блочное исполнение моторно-трансмиссионной установки с использованием быстросъемных клапанных соединений масло- и топливопроводов;; 
• компактное исполнение узлов электрооборудования и обогревателя; 
• дополнительный насос трансмиссии для режима буксировки и др. 






Танк М60А1 - ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ И КОМПОНОВКИ 
http://btvt.info/1inservice/m60a1_israel/vop_m60a1_israel_opisanie.htm 
Танк М60А1 - ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ 
http://btvt.info/1inservice/m60a1_israel/vop_m60a1_israel_firepower.htm 
Танк М60А1 - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА 
http://btvt.info/1inservice/m60a1_israel/vop_m60a1_israel_armor.htm 
Танк М60А1 - СИЛОВАЯ УСТАНОВКА 
http://btvt.info/1inservice/m60a1_israel/vop_m60a1_israel_engine_AVDS_1790.htm 

пятница, 27 октября 2017 г.

По поводу «застреваний в песку» Т-64




Сообщение на отвага04 от участника zamok
Всегда интересно почитать его комментарии. Оставлю на память.


Я не знаю что было на полигонах в ККВО, но в ГСВГ на песках у Т-64 были проблемы с застреванием

.... окружной полигон ККВО  (Гончаровский) - на песках. На этом же полигоне находилась и учебная дивизия ККВО (Остерская учебка). Заводчики (ХЗТМ) оттуда не вылазили. Все новинки испытывали там (например - автоматические КПП). Боле того, ближайшая ж.д. станция находилась, от них, в 50 км. При отправке техники в капитальный ремонт, к тем машинам, которые могли ездить самостоятельно, цепляли "мертвые" машины. И, такие сцепки спокойно шли по песку, без всяких застреваний. Заметьте - в качестве тягачей "полуживые" танки, с полностью выработанным моторесурсом, как по двигателю, так и по ходовой. Я же, первые свои 3 года, был "учебником" в 41-й гв. тд. В Черкасской области полно песчаных грунтов. Наш полигон, в Русской Поляне, и подходы, к нему, - сыпучий песок. Маршрут перегона техники из Смела на полигон - 6 км по асфальту, а затем, километров 12 по песку. Кроме того, в дивизии было немало офицеров, которые прибыли по замене из ГСВГ, где служили на Т-64. Никаких "застреваний в песку" они не упоминали. Посему, я полагаю, что проблему с застреванием Т-64 в песку, вы просто придумали.


Изучение "Чифтен" в СССР

ТАНК "Чифтен" - мнение советских исследователей на основе изучения натурного образца



Вопросы изучения образцов иностранных ВГМ постоянно находятся под пристальным вниманием конструкторов и исследователей отечественной бронетанковой техники. Анализ их конструкции и тактико-технических характеристик в основном базируется на данных, опубликованных в различных информационных источниках. Недостоверность информационных данных о техническом уровне зарубежных образцов и различные методические подходы к выбору условий испытаний и оценке исследуемых параметров могут в некоторых случаях привести к неправильным выводам. В связи с этим экспериментальное определение характеристик натурного образца в ус­ловиях, аналогичных условиям испытаний отечественных танков, по методикам, разра­ботанным отечественными специализированными организациями, а также исследование конструкции основных агрегатов и узлов позволяют объективно оценить его тактико­технические характеристики и выявить ряд положительных технических решений, пред­ставляющих интерес для использования в отечественном танкостроении. 

Танк Чифтен - ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ТАНКА
Танк Чифтен - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА
Танк Чифтен - ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫCTPEЛОB С БРОНЕБОЙНЫМ ПОДКАЛИБЕРНЫМ И БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫМ СНАРЯДАМИ
Танк Чифтен - ДЕЙСТВИЕ БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНОГО СНАРЯДА ПО БРОНЕ
Танк Чифтен - СИЛОВАЯ УСТАНОВКА

В продолжение темы сравнения танков НАТО и СССР 70-х годов


В продолжение темы сравнения танков НАТО и СССР 70-х годов (Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60 ).
Материалы из ВОП на основе испытаний полученного СССР образца танка "Чифтен" Мк5Р.
В общем, не так уж был могуч самый «толстый» танк НАТО и Т-64 и Т-72 мог угрожать разве что в ослабленные зоны и при стрельбы в борт.


ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫCTPEЛCB С БРОНЕБОЙНЫМ ПОДКАЛИБЕРНЫМ И БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНЫМ СНАРЯДАМИ





http://btvt.info/1inservice/chieftain/vop_chieftain_ammo.htm


и
ДЕЙСТВИЕ БРОНЕБОЙНО-ФУГАСНОГО СНАРЯДА ПО БРОНЕ

  1. Заброневое ударное действие 120-мм бронебойно-фугасного снаряда танка "Чифтен" Мк5Р по комбинированной броне примерно равноценно действию по этой броне осколоч­но-фугасного снаряда калибра 125 мм.
  2. При ударе 120-мм бронебойно-фугасного снаряда танка "Чифтен" Мк5Р по гомоген­ной броневой плите толщиной 150 мм под углом 60° от нормали происходит откол тыльной поверхности брони, осколки которой могут поразить внутреннее оборудование и экипаж танка.


четверг, 26 октября 2017 г.

РАЗРАБОТКИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ОРУЖИЯ/ОРУЖИЯ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

«Это оружие, доставляющее к цели поражающую энергию со «скоростью света» и метающее поражающий элемент за счет сил, «созданных с помощью электромагнитного поля, обещает коренным образом изменить характер войны на море и при воздействии на сухопутные объекты», − заявил контр-адмирал Джей Коуэн, начальник управления научных исследований ВМС, в политическом докладе в середине июня 2003 года.


Пушка EMRG для корабля класса DD (Х)
Лазерная система обороны района (LADS) Архитектура лазера высокой энергии (HEL)
MIRACL (перспективный химический лазер, работающий в средней ИК области спектра)
Демонстрационный образец YAL-1А ABL мегаваттного класса
HEL TD
Высокоэнергетический жидкостный лазер системы обороны района (HELLADS)
Перспективный тактический лазер (ATL)
Лазерная система нейтрализации боеприпасов – HLONS (ZEUS)
Cистема AN/AAQ-24 NEMESIS DIRCM (направленных мер противодействия ИК средствам)
PHASR
Низкоэнергетические радиочастотные системы (RF/HPM)
Демонстрационный образец системы ADS2 фирмы Raytheon на шасси (8х8) 















Статья -