Рубрики

вторник, 31 октября 2017 г.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫМ ПОДРЫВОМ ПО РАДИОЛИНИИ





СОЗДАНИЕ ИМИТАЦИОННО-СТАТИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАБОТЫ РАДИОЛИНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫМ
ПОДРЫВОМ

Актуальные проблемы защиты и безопасности: Труды Всероссийской научно-практической конференции РАРАН (2006 г.).

Е.Н. Розов, А.Ю. Филисов, А.С. Храбров
(ВНИИтрансмаш)

В настоящее время актуальной проблемой развития артиллерийских комплексов тан­кового вооружения является совершенствование систем дистанционного подрыва (ДП) ос­колочных боеприпасов, обеспечивающих эффективное поражение живой силы, неброниро­ванных и легкобронированных целей. Основное направление совершенствования - созда­ние систем ДП с передачей информации на взрыватель боеприпаса по радиолинии после вылета снаряда из канала ствола, на начальном участке траектории.
Для успешного функционирования системы ДП с передачей информации по радио­линии необходимо обеспечить непрерывное сопровождение снаряда лучом приемопереда­ющей антенны заданное время (необходимое для измерения скорости, расчета и передачи информации о полетном времени). При решении поставленной задачи необходимо учиты­вать целый ряд важных факторов, сопровождающих стрельбу их танка в целом и функцио­нирование системы ДП в частности: наличие рассеивания боеприпасов, интенсивных коле­баний корпуса машины (которые она получает вследствие отдачи орудия), использование остронаправленных антенн (для обеспечения помехозащищенности).
При разработке подобных технически сложных систем целесообразно использование математического моделирования, которое позволит определить параметры систем и сфор­мулировать требования к ее элементам, не прибегая на начальных этапах к дорогостоящим натурным испытаниям. Кроме того, математическая модель позволит ускорить обработку экспериментальных данных на последующих этапах.
Математическая модель должна адекватно описывать процессы, происходящие при работе системы ДП, в части обеспечения сопровождения снаряда. Целевой функцией моде­ли является выработка информации о времени непрерывного сопровождения снаряда с ве­роятностью не меньше заданной.
Для решения поставленной задачи была разработана модель, функционально состоя­щая из следующих блоков (рис. 1): блока ввода и хранения исходных данных, блока имитации отдельных систем, блока вывода результатов моделирования.



Рис.1. Структура математической модели

Функционирование модели происходит следующим образом.
После ввода исходных данных рассчитывается баллистическая траектория движения снаряда. Относительно начала отсчета (момента выхода снаряда из канала ствола) определя­ется текущее положение снаряда в пространстве в зависимости от времени, а затем с учетом погрешностей стрельбы - область возможного нахождения снаряда в каждый момент вре­мени.
Относительно той же базовой временной отметки начинается отсчет углового поло­жения корпуса танка. С учетом него, принципа наведения и сопутствующих погрешностей формируется закон наведения антенны в пространстве.
С учетом параметров ДНА определяется вероятность захвата боеприпаса лучом ан­тенны. Кроме этого производится проверка возможности экранирования луча стволом пуш­ки.
Моделируемый временной промежуток и дискретность по времени устанавливается исследователем в зависимости от поставленных целей расчетного эксперимента.
В качестве исходных в математической модели используются следующие данные:
1.                 Баллистические данные:
-                   начальная скорость снаряда,
-                   баллистический коэффициент,
-                   углы наведения орудия в принятой системе координат,
-                   погрешности стрельбы (СКО положения боеприпаса в заданной точке).
2.                 Закон колебаний башни танка в период последействия выстрела в двух плоскостях.
3.                 Координаты размещения передающей антенны на башне танка и геометрические параметры ствола (его диаметр и длина).
4.                 Параметры ДНА и системы наведения антенны:
-                   ширина диаграммы направленности антенны,
-                   принцип наведения,
-                   погрешности выработки и отработки углов наведения.
5.                 Величины временных задержек при передаче данных по каналам информационно­го обмена СУО.
Созданная математическая модель позволяет имитировать наиболее важные процес­сы, происходящие при работе системы ДГІ и получать данные о времени сопровождения снаряда лучом антенны с вероятностью не меньше заданной. Кроме того, модель позволяет:
-                   проводить исследования по оценке влияния на процесс передачи информации вре­менных задержек, возникающих в СУО при обмене данными между ее блоками;
-                   формировать требования к системе выработки и отработки углов наведения переда­ющей антенны;

 оценивать надежность передачи информации при различных колебаниях корпуса машины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий