Рубрики

четверг, 16 ноября 2017 г.

ОСНОВНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА БУДУЩЕГО И ТЕОРИЯ БОЛЬШОГО УДАРА

Джин-Луп Геррин - технический руководитель отдела артиллерии и вооружения французской фирмы GIAT. Автор хочет подчеркнуть, что эта статья подготовлена по консультации с фирмами "Ройал орднанс" и "Рейнметалл".

Джин-Луп Геррин

Хотя современное 120-мм вооружение является  стандартным для западных основных боевых танков последнего поколения, не секрет, что будущим основным вооружением  для  танков  НАТО  будет 140-мм орудие. В этой статье дается предпосылка появления   этого   нового стандартного вооружения, рассматриваются предполагаемые технологии и ожидаемые характеристики, а также   представлены объединенные   поиски сотрудничества и надежды на будущее.
В середине 1980-ых годов перед рабочей группой, состоящей из представителей Франции, Германии, Великобритании и США, была поставлена задача по оценке проблемы, вытекающей из ожидаемых усовершенствований защиты танков. Рабочая группа пришла к заключению, что в ближайшие пятнадцать лет следует ожидать от 40 до 50%  увеличения уровней защиты от противотанковых боеприпасов кинетического действия, выраженных в терминах  катаной  гомогенной  брони (RHA), за счет усовершенствований основной брони и введения дополнительных многочисленных элементов реактивной брони. Она также достигла соглашения, что такое значительное повышение эффективности защиты не может быть преодолено 120-мм вооружением, даже при введении боеприпасов нового поколения.
Четыре страны, включившиеся в это исследование, осуществляли также предварительную  работу (теоретическую и практическую) по новому танковому вооружению для оценки будущих средств нападения. Результатом  этой деятельности явилось то, что различные типы электрических пушек, хотя и подают надежды, но пока серьезной возможности для практического применения в качестве танкового основного вооружения на среднесрочном этапе не представляют.
В наши дни интероперабельность является существенно важным требованием, важно было с самого начала объединить и согласовать все точки зрения. Ряд совещаний, проведенных ответственными правительственными  управлениями четырех стран, привел к  соглашению по ключевым параметрам для нового стандарта по вооружению основного боевого танка: калибру (140-мм), профилю каморы, давлению в канале ствола, максимальной длине боеприпасов. Кроме того, была сформулирована цель получения дульной энергии в два раза большей дульной энергии 120-мм пушек современного поколения. Это соглашение было сформулировано в меморандуме о взаимопонимании (MoU), подписанном 16 мая 1990 г. Францией,  Германией, Великобританией  и  США относительно 1-го этапа программы сотрудничества, целью которого является согласование основного вооружения танка будущего (FTMA).

Рис. 1. Опытный образец 140-мм основного вооружения танка будущего(FTMA) разрабатывается как часть четырехсторонней программы, которая включает фирмы  GIAT, "Рейнметалл", "Ройал орднанс" и промышленность США



Вся программа предусматривает три отдельных этапа, а именно Этап I (показ), Этап II (разработка), Этап III (производство). Текущий Этап I фактически предусматривает две отдельные цели: показ,  что ключевые  параметры выбранного стандарта обеспечат соответствие представляемым  средствам нападения будущего, и выполнение технологических исследований четырех основных подсистем (пушки, боеприпасов, системы управления огнем и автомата заряжания). В течение 1991 г. проводимые испытания внешней баллистики конечного участка траектории при использовании демонстрационного оборудования полностью достигли своих целей. Результаты технологических исследований показали, в равной степени, возможности развития в каждой из следующих областей:
для пушки: высокопрочная сталь для ствола и казенной части, защита ствола от износа, концепции дульных тормозов и термоизоляционных  кожухов, гидравлические тормоза высокого  давления, устройства для установки массы на люльке, концепции системы выверки положения дульного среза и соображение по динамике пушки;
среза, обработка баллистических  данных, концепции дистанционного программирования для многоцелевых выстрелов;
для автомата заряжания: концепции боеукладки в  башне и передачи боеприпасов, устройства для автоматического распознавания типов боеприпасов, системы заряжания и разряжания для  унитарных выстрелов, состоящих из двух частей.
Параллельно этим мерам, за которыми наблюдают правительственные управления, три ведущие  европейские фирмы в этой области (GIAT Industries, Rheinmetall и Royal Ordnance) решили начать  сотрудничество на этапах разработки и производства пушки и ее боеприпасов. Это решение подтверждено подписанием меморандума о взаимопонимании в 1990 г., за которым в 1992 г. последовало соглашение о сотрудничестве. Достигнуто также соглашение о доле участия в разработке пушки и боеприпасов кинетического  действия, тогда как ситуация с многоцелевыми  боеприпасами  заморожена в ожидании более точных технических условий, которые дадут возможность лучше определить схему.
Доля участия трех фирм равная и принимает во внимание (для каждого основного элемента) техническую ценность концепций, предлагаемых  каждой фирмой, относящиеся к делу  риск и затраты и возможности каждой фирмы по разработке и производству. Были определены также основные  принципы  сотрудничества на разных  этапах. В частности планируется создать объединенную  фирму (JVC),  которая будет иметь законное право на владение изделиями, наблюдать за программой и  регулировать коммерческие аспекты. Эта  фирма будет руководить контрактами  для этих трех стран, принимающих  непосредственное  участие, а также для экспорта и будет  заключать субконтракты с тремя фирмами - учредителями, оставляя  им  задачи  разработки  и производства.

Рис. 2. Представление мастером своего дела танка "Леопард - 2",оснащенного 140-мм пушкой

В заключении Этапа I и оценки его результатов  четырьмя правительственными управлениями последние выявили необходимость проверить возможность объединения этого будущего вооружения с имеющимися  танками  до  начала второго этапа  (разработки). Эти танки ("Леклерк",  "Леопард - 2", "Челленджер - 2", "Абрамс") следует, очевидно, модифицировать для установки 140-мм пушки, ее боеприпасов и  автомата  заряжания.  Реализация этого процесса доведет до максимума  их  боевые  возможности благодаря значительному повышению огневой мощи. Поэтому для достижения этой цели было принято решение о промежуточном этапе. Начальная часть его выполнена в 1993 г. и охватывает три момента:
совместную  европейскую   программу исследования, осуществляемую фирмами  GIAT, "Рейнметалл" и "Ройал орднанс", результатом которой явился сбор подробных  технических условий основных элементов совместной системы пушки/снаряда кинетического действия, которая может быть объединена с четырьмя танками, указанными выше. Другим важным результатом  этого  исследования  был список танков для совместной разработки;
совместную  программу исследования США, осуществляемую   фирмами  "Дженерал дайнэмикс ленд системз", "Эллиант текнолоджи", "Олин" и "Бенет лабораториз". У этого исследования были точно такие же цели, но осуществлялось оно, основываясь  на  концепциях и технологиях США;
объединенную программу взаимозаменяемости, осуществляемую фирмами "Дженерал дайнэмикс", GIAT, "Рейнметалл" и "Ройал орднанс". Основной целью этого самого  успешного исследования было   соглашение  по параметрам, которое  будет  гарантировать  взаимозаменяемость боеприпасов четырех танков.



Рис. 3. 140-мм  снаряд  APFSDS основного вооружения танка будущего во время показа на недавней выставке Eurosatory

Рис. 4. 140-мм подкалиберный снаряд с поддоном для основного вооружения танка будущего

Вторая часть этого промежуточного этапа, которая должна была  осуществляться  в  1994 г.,  нацелена на анализ возможностей сотрудничества четырех фирм на этапах разработки и производства и предложение подробной  программы разработки, основанной на этих условиях. Однако многие аспекты делают такое четырехстороннее сотрудничество претенциозным и вызывающим сомнения проектом для противостояния ограничениям и требованиям четырех фирм. Как бы то ни было, разработка может начаться в 1997 г., что удовлетворяет требованиям по выпуску первоначальной серийной партии приблизительно в 2005 г.
Тогда FTMA будет первой программой по основному вооружению танков, которая должна быть выполнена в духе сотрудничества. Излишне говорить, что остается сделать еще много работы, прежде чем  эта новая система пушки/боеприпасов станет действующей реальностью, но ставки стоят этого, то есть управления объединенной организацией  по  одному из  ключевых  элементов  основного  боевого танка будущего, который однажды должен  быть разработан... в сотрудничестве!



Jean-Loup Guerrin
FTMA And The  Big  Bang Theory
The Future Tank Main  Armament
Programme-Gun and Ammunition.
Military Technology,  1994,  N  10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий