Рубрики

вторник, 30 января 2018 г.

Защита танков Булат и Оплот

Масса ВВ в устройствах ХСЧКВ-19 и 34 составляет 0,2 и 0,3 кг. В устройствах разработки НИИ Стали 4С20 (4С22) – 0,26 (0,28) кг. Взрыв элемента ЗУДТ типа 4С20 (4С22) с массой ВВ, равной 0,26 кг имеет энергию в 1,25 МДж, из которых 590 кДж направлено на броневую преграду (из которых 72,7%, т.е. 430 кДж – кинетическая энергия пластины корпуса ЗУДТ и 27,3 %, т.е. 160 кДж – энергия продуктов взрыва и ударной волны). При этом устройства 4С20 (4С22) устанавливаются в защитных схемах лобовой проекции корпуса и башни в 2 ряда. Таким образом масса ВВ на единицу прикрываемой площади (125Х250 мм) составляет 0,52 (0,56) кг. Таким образом в защитных схемах НИИ Стали подрывается в 2 раза больше ВВ чем в схемах с ДЗ ХСЧКВ. 



Динамическая защита «Нож» танка БМ «Булат»


В результате испытаний бронепробивная способность снизилась на 100% и составила 0 (ноль) мм во всех опытах. В ходе испытаний наблюдалось поражение брони в виде прогиба броневого листа на 15- 20 мм . Расколов и трещин не обнаружено. Прогиб брони обусловлен исключительно кинетической энергией снаряда. На основании результатов испытаний БПС 120 OFL F1 можно утверждать, что обеспечивается защита от схожих по конструкции снарядов М829А2, М829А3, DM53 разработанных в США и ФРГ. По уровню защиты от БПС тандемная ДЗ «Дуплет» превосходит все существующие мировые аналоги. Так, наиболее совершенная на данный момент российская ДЗ «Реликт» обеспечивает защиту от БПС М829А2 лишь на дистанции свыше 1 км , что не соответствует современным требованиям, а разработанная в Польше ДЗ ERAWA-2 не обеспечивает защиты даже от устаревших БПС DM33. 





Тандемная динамическая защита «Дуплет»

Для обеспечения непробития в настоящее время имеется очень много различных типов комбинированной брони. Также высокий уровень дополнительной защиты танка обеспечивается комплексами динамической защиты. Во многих публикациях оценивается обеспечение комплексной защиты танков с методологических позиций, рассматриваются вопросы комплексной защиты основных боевых танков разных стран мира. Приводятся сведения о системах комплексной защиты серийных и перспективных образцов [1]. Оценивается состояние и тенденции развития как традиционных, так и новых систем защиты [2]. Рассматриваются различные подходы к решению проблем по повышению эффективности комплексной защиты [3, 4]. Комплексная защита рассматривается в широком понимании, охватывает защиту и от противотанковых средств, и от оружия массового поражения (ОМП). Целью настоящей статьи является анализ защиты основного боевого танка БМ «Оплот».



АНАЛИЗ ЗАЩИЩЕННОСТИ ТАНКА БМ «ОПЛОТ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email