Головной разработчик - Коломенское конструкторское бюро машиностроения. Главный конструктор - Гущин Николай Иванович. Разрабатывалась с 70-х годов в рамках ОКР «Шатер» (комплекс 158) параллельно с работами над КАЗ «Дрозд» ОКР «Дикобраз». Работы выполнялись в плане НИР в 1975-1977годах (НИР «Шатер»), в плане ОКР в 1978-82 гг. (ОКР «Шатер-1»).
В 1982 году на полигоне КБМ были начаты предварительные испытания комплекса «Шатер-1», которые были остановлены в апреле 1982 года по независящим от нашего института причинам. Полученные в ходе работ результаты в дальнейшем использовались КБМ при проведении работ по комплексу «Арена». Установка предполагалась на танки Ленинградского «объект 219А» и Харьковского «объект 478» конструкторских бюро.
Схема, реализованная в КАЗ «Арена» (тема «Шатер») была предложена в 70-е годы «Коломенским конструкторским бюро машиностроения» во главе с С. П. Непобедимым. В 1976 году был подписан эскизный проект установки комплекса и дальнейшему графику совместных работ с ХКБМ, но комплекс так и не пошел в серийное производство.
В пятидесятые годы ХХ века, разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, советская армия нуждалась и в носимом комплексе. Правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов. В конкурсе приняли участие ПТРК «Овод» тульского ЦКБ-14 (ныне КБП) и ПТРК «Малютка» коломенского СКБ (ныне КБМ). Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3000 метров, бронепробиваемость 180 - 200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8 - 10 кг.
В конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. В частности, пуск ракеты 9М12 производился непосредственно из коробчатого транспортно-пускового контейнера, в котором она поставлялась промышленностью и эксплуатировалась в войсках. В ракете предусматривалось применение разогреваемой газами стартового двигателя ампульной электрической батареи и гироскопа с пиротехнической раскруткой. Проигрыш тульских конструкторов предопределили отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.
В конце того же года С.П. Непобедимый, возмутившись дикими порядками, навязанными стране перестройкой, ушел с поста руководителя предприятия. Начальником и главным конструктором в КБМ выбрали (согласно провозглашенным принципам демократии главных конструкторов предприятий в течение нескольких смутных лет выбирали трудовые коллективы) Н.И. Гущина, на долю которого пришлись непростые годы развала народного хозяйства, обернувшиеся катастрофой для оборонно-промышленного сектора страны.
К тому времени в КБМ уже приступили к созданию нового оперативно-тактического комплекса, дальность которого даже близко не подпадала бы под действие договора о РСМД. Им стал «Искандер».
Комментариев нет:
Отправить комментарий