Рубрики

пятница, 6 июля 2018 г.

СИСТЕМА СВЯЗИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ


А.Р. БРОВЧЕНКО, заместитель начальника штаба по связи и РТО 924 Государственного центра беспилотной авиации (г. Коломна)


СИСТЕМА СВЯЗИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЦЕНТРА БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ
В 2006 году, когда я в составе отделения связи, приступил к исполнению своих обязанностей схема организации связи на полетах БЛА, тогда ещё «РЕЙС», сводилась к простейшему: ПЕРВОЕ обеспечению связи между КП полка БА и КП на полигоне (РП-РП, РП-планшетист для контроля следования БЛА по маршруту), ВТОРОЕ организации привязки к стационарному УС полигона с помощью РРС Р-409МА для оперативного взаимодействия с вышестоящими штабами, ТРЕТЬЕ организации внутренней проводной связи, и ЧЕТВЕРТОЕ организации резервной радиосвязи с использованием КШМ Р-142.
В последующих 2007 - 2008 годах на совместных учениях стран ШОС «Мирная миссия -2007» и во время Грузино - Осетинского конфликта применялся комплекс «Строй-ПД» с БЛА «Пчела». В этот период мы в первый раз столкнулись с задачей трансляции видеоизображения с камеры (полезной нагрузки) на КП учений.
Как мы её решили? Опять самым простым и банальным способом: проложили 200 метров кабеля РК-75 и подключили его к монитору - это на полигоне Чебаркуль.
Но в горной местности Абхазии этого сделать было уже невозможно. В результате, как и в случае с «РЕЙСОМ» страдала оперативность передачи развединформации. А про обеспечение связи с помощью радиостанции Р-159 на антенну АБВ я даже рассказывать не буду.
Период 2011 - 2013 годов ознаменовался тем, что на снабжение поступил комплекс с БЛА «СЁРЧЕР» а в последствие и его Российский аналог «ФОРПОСТ».


Вот всё в нем казалось лучше: время полета, дальность, качество изображения, помехозащищенность.
Но. Начнем с элементарного:
Первое - розетки под телефоны есть, телефонов нет;
Второе - разъёмы и соединительные фидеры есть, радиостанций нет;
Третье - выход видео в формате НЧ есть, средств для передачи этого видео нет;
Четвертое - обслуживающий персонал комплекса (инженеры, техники, пи­лот, наблюдатель и т.д.) есть, а связи у них нет, кроме реализованной по ОВК с RAPS;
Пятое - средств объективного контроля тоже нет.
Вот и начали думать, как выйти из этой ситуации. В результате появились варианты обеспечения пилота и наблюдателя средствами ГГС, телефонии и радио.
Но самое интересное это передача видео развединформации по цифровым сетям и линиям связи:
Для преобразования низкочастотного видеосигнала в сигнал Ethernet мы применили конверторы AXIS Q-7401 и Beward-1001.
Для передачи изображения на расстояния 1-2 км. были использованы преоб­разователи сигнала Ethernet по витой паре VC-201A для передачи по ОВК - медиаконверторы AT-MC 102XL.
На средние расстояния 2-10 км. были использованы стандартные точки доступа Wi-Fi WinLink-1000 (скорость передачи в канале до 36Мбит/сек, на частотах 2,4-2,7Ггц), а потом NanoStation M6 (скорость передачи в канале до 54Мбит/сек, на частотах 5,4-5,8Ггц).
К слову сказать, при первом использовании комплекса «ФОРПОСТ» совместно с WinLink-1000 в Моздоке, был развеян скептицизм местного начальника штаба в качестве и скорость предоставления ему видеоинформации в реальном времени. На расстоянии около 3-х километров от НСУ, непосредственно на рабочее место оперативного дежурного было выведено видео с полезной нагрузки.
В это же время появляются ещё несколько комплексов малой дальности, которых объединяют общие недостатки (моей точки зрения):
отсутствие в составе радиосредств и средств передачи полученного изображения;
предприятия-изготовители не предусматривают ПО для его обработки, а дополнительно его устанавливать не разрешают обосновывая вмешательством в ПАК и снятием с гарантии.
Исключение составляют компании Эникс и СТЦ. Представители Эникс на учениях на Камчатке, а СТЦ чуть ранее предоставили ПО для дистанционного просмотра изображения с БЛА.
2014 год. Разработанный тремя годами ранее, комплекс многофункциональных программно-аппаратных радиосредств «АЗАРТ», в состав которого входит радиостанция Р-187П1, обладающая высокой помехо- и разведзащищенностью, был применен во время Олимпиады в Сочи.
Радиостанция Р-187П1 использовалась не только как индивидуальный терминал радиосвязи, но и как ретранслятор в горной местности. На слайде Вы можете видеть приблизительную компоновку внутри корпуса летательных аппаратов ЛЕЕР-3 и ОРЛАН-10.
В свою очередь Армейские игры 2015 года показали, что использование комплекса с БЛА «ФОРПОСТ» с доработкой «РАДИУС-О» позволяет получать видеоизображение в любой точке работы БЛА без привязки к НСУ.
А мобильный комплект ЗВКС обеспечивает расчеты комплексов «ФОРПОСТ», «ОРЛАН-10» и КП отряда БЛА полноценной засекреченной связью, каналом ПД и IP-телефонии как по каналу спутниковой связи, так и по транспортной сети РТК (или аналогичной).
На полигоне Донгуз в 2015 году в качестве транспортной сети для передачи видеоинформации от различных комплексов, организации IP-телефонной связи с расчетами была применена система широкополосного беспроводного доступа «ДИНА», зарекомендовавшая себя на порядок выше таких систем как «МИКРАН» и «РАДИАН» своей высокоскоростной ПД, помехозащищенностью и разведзащи- щенностью, а также низким уровнем энергоемкости: В течение 5-ти суток на простом автомобильном аккумуляторе 55Аh система проработала совместно с высокоскоростной камерой.
В настоящее время в войска поставляется мобильная версия системы «ДИНА», позволяющая создавать сети передачи данных и доступа различных уровней и вариантов.
Используемая технология передачи и обработки сигнала в СШБД «ДИНА» была реализована в системе широкополосной радиосвязи «СТЕРХ-40», используемой как радиоканал между НСУ и БЛА.
В состав СШРС «СТЕРХ-40» входят малогабаритные блоки и разнотипные антенны свободно устанавливаемые в корпус летательного аппарата средней дальности.
При полосе пропускания 40Мгц на расстоянии в 170 км. был реализован цифровой радиоканал со скоростью до 30Мбит/сек.
Совместно с НТЦ «АТЛАС» проведенные испытания по криптозащите ра­диолинии показали, что снижение скорости передачи за счет шифрования не сказа­лись на качестве получаемой информации от полезной нагрузки.
Таким образом наука, шагнувшая далеко вперед за крайнее десятилетие дает Вам шанс на внедрение своих разработок в систему связи беспилотной авиации.
Все прекрасно понимают, что связь - это нерв армии. Без качественной связи ни один самый великолепный руководитель и командир не сможет ни получить информацию, ни её довести до подчиненных.
И на основе полученного опыта для себя я вывел формулу, что любой комплекс с БЛА поставляемый в войска должен быть обеспечен предприятием- изготовителем:
ПЕРВОЕ - индивидуальными радиостанциями;
ВТОРОЕ - средствами передачи данных.
А создание командного пункта, в состав которого должны будут включены оборудование для организации сетей передачи данных по проводным и радиокана­лам, оборудование преобразования различных видов видеосигнала для передачи по ОВК, ВП, средства обработки и отображения видеоинформации - НАЗРЕВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
Из практики существует два пути создания КП отряда БЛА:
мобильный на базе автошасси;
носимый в герметичных и противоударных кофрах.
На основании вышеизложенного прошу ВАС взглянуть на вопрос развития в комплексе: уделять внимание не только летательному аппарату и полезной нагрузке, но и средствам связи и передачи информации, а также цифровизации радиоли­нии между НСУ и БЛА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий