Рубрики

среда, 26 сентября 2018 г.

Такие были планы

НЕМЦЫ УСТРЕМЛЯЮТ СВОИ ВЗОРЫ НА

ВООРУЖЕНИЕ БОЕВЫХ СИСТЕМ БУДУЩЕГО


Начальник штаба сухопутных войск США генерал Эрик Шинсеки, ведущий специалист программы по промежуточной бригадной тактической группе (IBCT) и боевым системам будущего (FCS) перспективных сил (Objective Force), должен в конце этого месяца посетить показательные стрельбы в Унтерлюсе, Германия.
На этих стрельбах фирма Rheinmetall представляет свою возрожденную 105-мм гладкоствольную пушку (SBG), разработанную 30 лет назад. 105-мм пушка SBG L-51, именующаяся в вариантах с силой отката 20 и 30 т (Rh105-20/105-30), предлагается в модернизированном виде со снарядами с твердым метательным зарядом в качестве усовершенствованного вооружения для мобильной пушечной системы (MGS) семейства промежуточных бронированных машин (IAV), а в виде электротермохимической пушки (ЕТС) в качестве решения требований по долгосрочному "многоцелевому вооружению" боевой системы будущего (FCS).
В разработке научного комитета сухопутных войск США летом 1999 г. пушка ЕТС рекомендовалась в качестве вооружения для стрельбы прямой наводкой для противотанкового варианта боевой системы будущего, которая должна поступить на вооружение в 2012 г. (или раньше). За прошедшее время размышления сухопутных войск сконцентрировались на многоцелевом варианте FCS, на котором должна быть установлена гладкоствольная пушка ЕТС 105-мм калибра, способная вести стрельбу прямой и непрямой наводкой.
В июне 2000 г. на конференции по машинам FCS обсуждалась концепция центра ARDEС в области оружия многоцелевого использования, объединяющая гладкоствольную технологию с "поворотной каморой" и телескопическими боеприпасами, заряжаемыми автоматом заряжания.
Учитывая значительно более ранние сроки поступления машины IAV MGS на вооружение (2001-2003 г.), ожидают, что первоначально она будет оснащена разработанным в США вариантом М-35 с малой отдачей 105-мм нарезной пушки L-7/M-68, ведущей огонь обычными 105-мм снарядами резервного хранения. Однако, так как эти боеприпасы сняты с вооружения десять лет назад, есть сомнение в качестве большей их части, которая хранится уже более 15 лет.
Кроме того, самые новые снаряды кинетического действия (КЕ) для нарезной пушки, которые имеются в запасе (снаряды APFSDS M-900 с сердечником из обедненного урана), обладают лишь ограниченными возможностями против вариантов танков Т-55 и Т-72 с улучшенной броневой защитой, с которыми, как ожидают, может встретиться мобильная пушечная система MGS (однако официальные требования предусматривают возможность борьбы с танком Т-62, оснащенным дополнительной защитой уровня 2).
В то же время генерал Шинсеки настаивал на ускорении срока оснащения первого подразделения машиной FCS (оснащенной многоцелевым оружием) до 2008 г., хотя, по мнению промышленности, при современных затратах на разработку технология ЕТС будет слишком незрелой для принятия на вооружение раньше 2015 г., не говоря уже о 2012 или 2008 г.
Исходя из этого, фирма Rheinmetall настаивает на традиционном варианте гладкоствольной пушки L-51 с твердым метательным зарядом как на наиболее готовом, способном увеличить огневую мощь машины IAV MGS, а также обеспечить базу ее совершенствования при последующей модернизации путем ввода технологии ЕТС.
По сообщению фирмы Rheinmetall, у нее имеются пять опытных образцов гладкоствольной пушки L-51, установка и начало испытаний которых могут быть осуществлены в 2000 финансовом году. Конструкция может быть готова к производству в 2002 финансовом году, возможно, на основе совместного производства с Уотервлитским арсеналом.
Длина ствола обоих вариантов 5 350 мм, а длина отката 500 мм, для снижения силы отдачи на 35% на вариант Rh105-20 устанавливается дульный тормоз. Масса блока вооружения составляет 2 100 кг, включая легкую люльку, затвор вертикального типа, гидравлический тормоз отката ствола (максимальная тормозная сила 200 кН), пневматический накатник и хромированный ствол холодной обработки длиной 51 калибр, масса которого 820 кг.
Этот блок замышлялся первоначально как замена 105-мм нарезной пушки L-7 и имел такой же объем каморы для обеспечения совместимости с предыдущей пушкой.
Однако при использовании стали перспективной орудийной марки для ствола и казенной части пушки стало возможным уменьшить массу ствола и импульс отдачи, а также поднять давление в каморе более чем на 1000 бар (с 500 МПа до 630 МПа). Это примерно на 70 МПа больше давления в каморе ствола пушки L-7 (вариант IWS с высоким давлением пороховых газов фирмы RoyalOrdnance) снаряд Т-2 которой имел дульную энергию 8,54 МДж и расчетную способность пробивать катаную гомогенную броню (RHA) толщиной более 560 мм на расстоянии 2 км.
Одновременно фирма продолжала работу над полным диапазоном боеприпасов для гладкоствольной пушки L-51, включающим 105-мм снаряд кинетического действия, практический снаряд кинетического действия, осколочно-фугасный снаряд и практический осколочно-фугасный снаряд, и испытала полностью функционирующие опытные образцы всех этих снарядов. Технология снаряда кинетического действия была взята из технологии последнего 120-мм снаряда APFSDS DM-53 германских сухопутных войск.
Эти снаряды включают сердечник, изготовленный из тяжелого металла "Вольфрам IV" фирмы Rheinmetall и "оптимизированный совершенным процессом производства для выдерживания предельных уровней физических нагрузок"; легкие алюминиевые отделяющиеся направляющие сектора, предназначенные для обеспечения малого начального отклонения от курса и высокой точности; комплект стальных стабилизаторов; сгорающую гильзу (СССС); нитрохимический двухосновный метательный заряд с поверхностным покрытием (SCDB); поддон гильзы с встроеннымкоротким капсулем типа DМ-142. Начальная скорость поднята до 1700 м/с, а пробивная способность, как утверждают, равна пробивной способности, достигаемой снарядами с вольфрамовыми сердечниками DM-33 германских сухопутных войск или снарядами с сердечниками из обедненного урана М-829А1 США при стрельбе из 120-мм гладкоствольных пушек (свыше 600 мм катаной гомогенной брони на расстоянии 2 км).
Характеристики традиционного снаряда кинетического действия могут быть улучшены за счет использования разработанной в США технологии отделяющихся направляющих секторов из композиционных материалов. Знаменательно, что 17 октября было объявлено, что фирма Rheinmetall De Tec подписала соглашение с фирмой АТК (Alliant Techsystems) о совместной разработке крупнокалиберных боеприпасов следующего поколения для использования на бронированных машинах будущего (FCS) и основных боевых танках.
Изделиями, определенными в соглашении, являются 105-мм осколочно-фугасные боеприпасы и боеприпасы кинетического действия для гладкоствольных пушек и 120-мм осколочно-фугасные боеприпасы для гладкоствольных пушек. (Фирма Rheinmetall продолжает сотрудничать с фирмой Primex в производстве 120-мм боеприпасов кинетического действия с вольфрамовыми сердечниками.)
По сообщению фирмы АТК, одной из целей соглашения будет перенесение в 105-мм снаряд кинетического действия технологии отделяющихся направляющих секторов из композиционных материалов, используемой в 120-мм снаряде кинетического действия М-829Е3, который эта фирма разрабатывает для сухопутных войск США. (Как ожидают, в снаряд М-829Е3 в свою очередь будет включен метательный заряд SCDB.) Если не потребуется обеспечения совместимости с хранимым запасом 105-мм боеприпасов, то характеристики гладкоствольной пушки могут быть еще улучшены за счет увеличения объема каморы.
В более долгосрочной перспективе можно ожидать, что эти две фирмы будут сотрудничать в разработке системы боеприпасов для пушки ЕТС, перенося технологию из американо-германской программы на технологии перспективной  электротермохимической пушки для системы военных машин будущего.










Фирма Rheinmetall W&M, лидер германской промышленности в последней программе, уже успешно провела стрельбы из электротермичеких пушек 105-мм и 120-мм калибра. Производство 105-мм электротермохимичекой пушки, по расчетам, может обеспечить увеличение начальной скорости примерно на 40% и дульную энергию в пределах 11-14 МДж.




Рис.    Опытный образец 105-мм гладкоствольной пушки Rh105-20 на выставке AUSA с моделями ее усовершенствованных снарядов кинетического действия и осколочно-фугасного со сгораемой гильзой и твердым метательным зарядом. Взрыватель мгновенного действия для осколочно-фугасного снаряда должен разрабатываться фирмой АТК в США

Germans Set Their Sights on Future
Combat Systems Armament.
Jane's International Defense Review, 2000, No 12, p 4.


Комментариев нет:

Отправить комментарий