Рубрики

понедельник, 15 октября 2018 г.

Разработки танковых орудий безгильзового заряжания

Статья Э. X. Гайнанова, начальника отдела № 31 ЦНИИ "Буревестник", специализирующегося на создании систем танковой и противотанковой артиллерии. Рассказывается о проблемах разработки орудий безгильзового заряжания. Идею безгильзового выстрела с зарядом изменяемой формы предполагалось воплотить на танке Объект 490А «Бунтарь».


УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ УПЛОТНЕНИЙ К ЗАТВОРАМ ОРУДИЙ С  БЕЗГИЛЬЗОВОЙ ОБТЮРАЦИЕЙ
Э. X. Гайнанов
Вопросы оборонной техники. Серия ХХ. Выпуск 97. 1981 г.

Создание мощных пушек с безгильзовой обтюрацией пороховых газов в канале ство­ла сопряжено со значительными трудностями.
Так, разработанные поршневые затворы с упруго-пластическим обтюратором не мо­гут найти широкого применения вследствие громоздкости, сложной конструкции, невозможности автоматического функционирования и высокой трудоемкости изготовления.
Создание же клиновых затворов с безгильзовой обтюрацией (рис. 1), свободных от указанных недостатков, до настоящего времени является весьма сложной проблемой.
Повышение могущества и баллистических ха­рактеристик танкового артиллерийского вооружения обусловило интерес к безгильзовой обтюрациц так как с увеличением давления пороховых газов

Рис. 1. Торцевое уплотнение клинового затвора:
1 - клин; 2 - зеркало клина; 3 - уголковое уп­лотнение; 4 - втулка; 5 - ствол. Пути прорыва пороховых газов: а - по диаметральному, б - по торцевому зазору
в канале ствола происходит трудно преодолимое сильное защемление стреляной гильзы.



Известно, что работы по созданию пушек с без­гильзовой обтюрацией ведутся за рубежом: созданы 120-мм пушка танка "Чифтен", 155-мм гаубицы фирмы "Тампелла" и 152-мм пушечно-ракетный комплекс танков М-60А2 и М-551 , использующие полностью сгорающие гильзы и клиновые затворы с тор­цевой обтюрацией. Однако для пушки новых зарубежных танков "Леопард-2" и ХМ-1 , несмотря на преимущества выстрелов без экстрактируемых элементов, продолжают использоваться выстрелы с частично сгорающей гильзой и металлическим поддоном, что свидетельствует о нерешенности задачи создания надежных устройств безгильзо­вой обтюрации к затворам орудий.
Как показала практика отечественных исследований по решению этой задачи, большую трудность составляет экспериментальная проверка разрабатываемых обтюрирующих узлов затвора, так как работоспособность уплотнительных устройств должна быть проверена в реальных условиях.
Для сокращения времени отработки экспериментальные установки проектируются и создаются на базе существующих орудий с изготовлением вновь в основном только затворного узла. Так, например, для испытания торцевого уплотнения клинового затво­ра, осуществляемого металлическим кольцом уголкового сечения (см. рис. 1), затвор­ный узел существующего орудия должен быть изменен, так как при отсутствии гильзы между клином затвора и торцом трубы окажется зазор, равный суммарной толщине фланца гильзы и бурта трубы (для современных пушек этот зазор составляет около 15 мм). Для этого должны быть переделаны или изготовлены вновь, по крайней мере, две детали: труба и клин затвора. Трубу переделывают обычно в каморной части для установки обтюратора и сопла (оно предназначено для создания в каморе при сжигании порохового заряда давления, соответствующего давлению газов при реальном вы­стреле). Время падения давления в зарядной каморе с соплом на порядок превышает время выстрела. По этой причине невозможно моделировать темп стрельбы с провер­кой его воздействия на узел обтюрации.




Рис. 2. Установка для испытания угол­кового (а) и торцевого (б) уплотнений:        
1 - боек; 2 - канал для прохождения форса огня; 3 - гнездо под капсюльную втулку;
4 -клин; 5 - поддон; 6 - ствол; 7 -   полость для газов;    8 - уголковое уплотнение;
9 - отверстия для газов; 10 - планка; 11 - заряд; 12 — камора; 13 - снаряд;
14 - упругие кольца из резины или фторопласта; 15 - нажимное кольцо;
16 - защитное кольцо


Рассмотрим устройство для испытания уплотнений затворов с безгильзовой обтюрацией (рис. 2), позволяющее применять его на любом орудии без переделки последнего. Уплотнение 8 или 14-16 размещается на специальном поддоне 5, который перед выстре­лом вставляется в камору штатного орудия, имеющего гильзовую обтюрацию. Порохо­вой заряд 11 в этом случае извлекается из гильзы и помещается в сгорающий картуз. Размещение уплотнения на поддоне производят таким образом, чтобы сохранить естест­венные пути возможного прорыва газов. Как и для поршневых затворов с упругим об­тюратором, превышение давления в уплотнительных кольцах над давлением газов реко­мендуется брать в пределах 1,11-1,14.
Испытания уплотнений на приведенной установке дают возможность сократить время выбора конструкции обтюрирующего устройства для затворов орудий с безгильзовой об­тюрацией.

Вывод
Рассмотренный способ целесообразно использовать при экспериментальной оценке вариантов обтюрирующих устройств затворов орудий безгильзового заряжания.

Поступила в редакцию 26.11.80.

Комментариев нет:

Отправить комментарий