Рубрики

четверг, 25 октября 2018 г.

Последний советский проект перспективного танка


Немного альтернативной истории -
Последний советский проект перспективного танка



Один из самых необычных и принципиально новых проектов в истории танкостроения. Компоновка, обеспечивающая не имеющий аналогов уровень защиты экипажа, подвижности и огневой мощи:
- защита экипажа с уровнем, эквивалентным ~2000 и ~4500 от БПС и КС, 200 и 600 с верхней полусферы;
- 32 унитарных выстрела L=1400 в полностью автоматизированной укладке;
- мощность двигателей до 2000 л.с.
- возможность движения при повреждении 2-х гусеничных движителей (с противоположных сторон).



После того как  было принято решение о калибре пушки перспективного танка, существующие варианты танков Объект 490 «Тополь» и  Объект 490А «Бунтарь» потребовали полной перекомпоновки.
Компоновка «Бунтаря» претерпела изменения, в результате которых был создан танк «Объект 477», компоновка которого была утверждена в 1985 году. Из дневников Ю. М. Апухтина: 12.05.85. … Шомин, наконец, утвердил компоновку. Ковалюх добился, что конструкция автомата заряжания не кольцевая, а сзади замкнутый контур с подпиткой боеприпасами из корпуса. Посмотрим, что из этого получится.
Таким образом, в проекте вернулись  к компоновке близкой классической за исключением вынесенного вооружения. Новый вариант «Объект 490» Е. А. Морозова находился в разработке параллельно с «Боксером»/«Молотом», и также был перепроектирован для оснащения орудием 152 мм 2А73.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email