Рубрики

четверг, 8 ноября 2018 г.

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ И ПРИЦЕЛИВАНИЯ БОЕВОЙ МАШИНЫ «ПУМА» И ЕЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ


КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ НАБЛЮДЕНИЯ И ПРИЦЕЛИВАНИЯ
БОЕВОЙ МАШИНЫ «ПУМА»  И ЕЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ганс Йоахим Вагнер

К концепции системы наблюдения и прицеливания боевой машины пехоты (БМП) «Пума» выдвигаются особые требования, ранее не предъявлявшиеся к системам такого рода. При этом требуемая дальность идентификации цели составит свыше 2500 м.

Разработкой и выпуском систем наблюдения и прицеливания занимается фирма Carl Zeiss Optronics. Системы наблюдения и прицеливания действуют автономно от башни, к тому же они стабилизированы независимо друг от друга; эти системы предназначены для ночного и дневного наблюдения, а также для ведения огня.




Рисунок 1 – Внутреннее отделение БМП «Пума».

Средства наблюдения и прицеливания БМП «Пума» включают перископ независимого кругового обзора командира группы (экипажа) и оптронную систему прицеливания оператора (наводчика), так называемую оптическую систему управления огнем. Наблюдение в дневное время суток осуществляется с помощью перископа оптического прямого видения, что соответствует разрешающей способности человеческих глаз. БМП «Пума» оснащена безэкипажной башней, по этой причине между местом установки перископа и наблюдателем образуется промежуток длиной более одного метра. На этом участке расположен универсальный видеопроводник, состоящий из 6 миллионов стекловолокон. Этот проводник  полностью соответствует необходимым параметрам разрешения, включая вибрацию. Благодаря использованию особого хрустального материала лазерный дальномер (LEM) безопасен для человека и окружающей среды. Тепловизор ATTICA, предназначенный для наблюдения ночью и при плохой видимости, базируется на концепции поверхностного детектора, что соответствует современным техническим тенденциям. Видеокамера с большим сектором обзора, интегрированная в перископ и необходимая для прямого наблюдения за местностью, также оптимизирована для ведения разведки в населенных пунктах. Окуляр оснащен CCD-камерой, позволяющей вести наблюдение днем; информация с перископа поступает на дисплей стрелкового отделения. Благодаря функции Graphik-Overlay на окуляр можно передавать графики разного типа, например, чертежи, большие в высоту схемы, координаты и т.д.



Рисунок 2 – Концепция управления для командира экипажа
 и наводчика БМП «Пума».

Оптика системы управления огнем снабжена тремя датчиками, черно-белой CCD-камерой с высоким разрешением, а также лазерным дальномером и локатором теплового излучения ATTICA, точно такими же, как и в перископе. Сектора обзора отдельных датчиков согласованы друг с другом. Угол горизонтальной наводки составляет +/- 5º, пределы вертикальной наводки – от  - 10 до + 45º.
Благодаря функции целеуказания экипаж машины может действовать по принципу «Hunter/Killer». Это означает, что пока систему управления огнем приводят в боеготовность для поражения цели, с помощью перископа продолжается ведение разведки и идентификации возможной угрозы на поле боя. Благодаря этому цели можно обнаружить намного быстрее. Принцип «Hunter/Killer» - важный параметр конструкции БМП «Пума». После устранения избыточных функций надежность оптронных систем заметно возросла.
Еще одним компонентом системы наблюдения и прицеливания являются 14 призменных приборов наблюдения, обеспечивающих экипажу круговой обзор на 360º. Особенность – экипаж получает данные об обнаружении цели с 11 этих приборов, а также с перископа. Оптическая система дополнена четырьмя бортовыми камерами заднего боевого (десантного) отделения и камерой заднего обзора водителя.

Hans Joachim Wagner Das Sicht- und Waffeneinsatzkonzept. Strategie und TechnikMai 2009




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email